Елену и Александра Павловых из села Успенского знают многие. И отзываются об этой супружеской паре с большим уважением, а кто-то, может быть, даже по-доброму завидует их умению пронести через годы
и беды любовь
и нежность друг
к другу.
Лена родилась и выросла в селе Успенском, здесь же прошли детство и юность Александра. Учились они в разных школах, и поэтому до определенного момента не знали друг друга. А встрече поспособствовал друг Саши, который общался с лучшей подругой Елены, и ему было скучно самому ходить на свидания в поселок сахарного завода. А в большой компании вроде как и веселее проводить время.
Позже девушка призналась своему супругу, что он ей понравился с первых же мгновений после знакомства, и она твердо решила, что такого красивого, высокого и видного парня не упустит. Юноша, который на тот момент уже получил специальность водителя, отслужил в армии, также сумел разглядеть в будущей жене доброту, открытость и никогда не пожалел, что стал за ней ухаживать.
Елена уже работала в библиотеке села Успенского, сюда она устроилась сразу после окончания школы — на второй день после выпускного бала. Родители решили, что это поможет ей «ума набраться». И были абсолютно правы: активный и бойкий характер, который, на первый взгляд, совсем не соответствует работе с книгами, уравновешивался любовью к чтению и общением с самыми разными людьми. Постепенно эта профессия стала настоящим ее призванием. Сейчас у Е.А.Павловой стаж по специальности более четверти века. Она трудится в библиотеке профессионального училища №69, не только выдает студентам нужную литературу, но и проводит тематические занятия, классные часы, беседы.
Двадцать пять лет назад, в сентябре, молодые люди сыграли свадьбу. Поначалу жили у родителей, а потом, когда на свет появилась дочь Александра, правление колхоза выделило семье коттедж на хуторе Украинском.
— Мы обрадовались своему жилью, счастью не было предела, — рассказывают супруги, — хотя дом не был тогда обустроенным. Зато места было достаточно — две спальни, зал, большие прихожая, кухня, столовая… Дочь на некоторое время оставили с родителями, а сами спали на полу и вечерами трудились на стройке — красили, штукатурили, белили.
Быт наладился, маленькая Сашенька стала посещать хуторской детский сад, ее родители трудились и строили планы на будущее. Ничего не предвещало беды… Александр, отправляясь в очередной рейс, а он на тот момент работал водителем в колхозе «Путь Ленина», даже не представлял, что поездка эта для него станет огромным потрясением, после которого и жить не захочется. Страшная авария произошла 25 декабря в Ростовской области. Автомобиль врезался в фуру, водитель которой не справился с управлением из-за гололеда. Все это в итоге привело к ампутации обеих ног, к длительному лечению.
Главной опорой в эти дни для мужчины стали родные люди, которые не позволили ему опустить руки, уйти в себя. Да и друзья не бросали. Приходилось многому учиться заново, домашние хлопоты глава семьи взял на себя, стараясь помогать супруге во всем:
— Сейчас, если нас забросить на необитаемый остров, то Саша сможет там выжить, а мне придется намного тяжелее. Он — моя главная опора в этой жизни, крепкое плечо, за которым не страшны никакие трудности. Муж прекрасно готовит, сам выполняет строительные работы, гладит, стирает, шьет. Может нарубить дров, отремонтировать электроприборы. Руки у него просто золотые. А еще он трудится в огороде, лопату приспособил под себя, сам решает, где и когда сажать ту или иную культуру. Не умеет только делать тесто на пирожки, — с гордостью рассказывает Елена.
И это далеко не все. Александр, по словам друзей, заводила в любой компании, он заражает всех своей открытостью, энергичностью, а еще прекрасно поет и играет на гитаре. Да и цели у него всегда «наполеоновские», на ближайшее время, например, планирует замену сантехники и кафельной плитки в ванной. Но важно другое — А.Павлов никогда не отказывается узнать что-то новое, интересное, в этом ему помогает его феноменальная память. В отличие от многих людей, которые имеют проблемы со здоровьем, у него с каждым годом становится все больше друзей. Со многими он знакомится во время спортивных соревнований или через Интернет.
— Саша в молодости занимался футболом, —
продолжает рассказ Е.Пав-
лова, — а, получив травму, некоторое время был лишен физической нагрузки. Я обратилась в администрацию с просьбой организовать занятия для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Идею поддержали, благодаря этому в Успенском районе образовался спортивный клуб «Парус». Регулярными стали тренировки по стритболу, дартсу, стрельбе и другим дисциплинам. Александр сумел проявить себя во многих паралимпийских видах. У него десятки грамот и медалей не только районного, но и краевого уровней. При этом последними любит играть наша внучка Машенька.
Самыми же главными увлечениями Александра Анатольевича остаются рыбалка и путешествия, он на собственной машине готов отправиться в любое место нашей страны, а вот сидеть дома без дела — не любит и не станет этого делать никогда.
Уже после аварии семья переехала в село Успенское. Елене Александровне стало проще добираться до работы в библиотеку, кроме того, не приходилось топить печь дровами, носить в дом воду из колодца. Дочь Саша после окончания школы с золотой медалью поступила в вуз, получила профессию юриста, вышла замуж, работала в администрации до выхода в декретный отпуск. Зять Александр трудится сейчас учителем физической культуры в СШ №2, ведет секцию футбола для детворы. Главным же подарком Елене и Александру от молодых стало рождение замечательных внучек-красавиц. Старшей Маше сейчас два с половиной года, малышке Лизе —
пять месяцев.
Во время разговора с Павловыми мы не раз касались темы создания в крае безбарьерной среды. Александр в текущем году смог оценить работу в этом направлении, которую провели на побережье в рамках подготовки к Олимпиаде. К сожалению, в других муниципалитетах, в том числе и в Успенском районе, есть еще много мест, которые становятся для людей с ограниченными возможностями труднопреодолимыми. Так, например, в центральное отделение Сбербанка по пандусу заехать не сложно, но вот через турникет не проходит ни одна коляска. Приходится проползать через ограждение, а потом вновь пересаживаться на коляску. Неприятная процедура.
Александр при таком количестве сложностей, которые окружают инвалидов на каждом шагу, не теряет бодрости и оптимизма, он сумел найти в этой жизни достойную цель и доказать, что счастье не зависит от внешнего облика человека, главное — стойкий характер, сила духа, добра и умение ценить то, что имеешь.
Сильные люди с годами становятся мудрее, они знают, что в судьбе на смену плохому всегда приходит хорошее.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из семейного архива Павловых.