Главная / АГРОСТАНИЦА / Селекционный «забег» выигрывает венгерский лимузин

Селекционный «забег» выигрывает венгерский лимузин

В рамках реализации федеральной программы «Развитие мясного животноводства России» несколько тому назад в ООО «Агрокомп­лекс «Успенский» приобрели телок редкой для нашего региона Кубани породы скота — лимузин.
Обычно слово «лимузин» ассоциируется с шикарным легковым автомобилем. Как рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципалитета Н.А.Корох, в провинции Лимузен во Франции еще в конце XIX века вывели одноименную породу крупного рогатого скота. Разводимый при пастбищном содержании на холмистом плоскогорье местной провинции лимузинский скот неприхотлив к условиям кормления и содержания, конституционально крепче, но несколько мельче животных более известной породы шароле. Ценится за полномясные нежирные туши. В нашу страну первые партии скота породы лимузин были завезены еще в начале прошлого века, но целенаправленную работу с ним начали проводить только в шес­тидесятые-семидесятые годы, когда завезенных из Франции животных стали скрещивать с представителями молочных пород и пород двойной продуктивности. Положительные результаты скрещивания и хорошая акклиматизационная способность скота дают основание рекомендовать его в использовании для увеличения в стране мясного поголовья, что сейчас особенно важно в связи с прекращением завоза продукции животноводства из-за границы.
Мы побывали на откормочной животноводческой ферме ООО «Агрокомплекс «Успенский», где сейчас содержатся стадо коров и телята этой породы.
В день нашего приезда из-за облаков выглянуло солнце. И местные животноводы решили вместе со взрослым поголовьем выгнать в баз и телят, которые, несмотря на температуру, близкую к нулю, чувствовали себя замечательно. Как отметила Н.А.Корох, коровы здесь одна в одну, все нормальной упитанности и в хорошем состоянии. Отменно выглядят и телята, которые даже на первый взгляд опережают по весу своих сверстников других пород.
— Обычно зимой телят от коров отбиваем и оставляем в специальных столовках, где есть комбикорм, сено, минеральные добавки и вода, а коров выгоняем в баз. Но сегодня хорошая погода, и решили выпустить на прогулку и телят. Лимузины у нас венгерской селекции. Они полностью адаптировались к местным климатическим условиям, хорошо переносят непредсказуемую кубанскую зиму с ее оттепелями и слякотью. У наших телят среднесуточные привесы — 800-900 граммов. Они нормально растут и развиваются. Проблем с кормами нет: обеспечен необходимый запас сена и соломы, даем скоту патоку и концкорма. Силос и сенаж наше хозяйство не заготавливает, — рассказал главный зоотехник хозяйства С.И.Сухацкий, отметивший, что на откормочной ферме трудятся добросовестные и старательные работники во главе с заведующим В.В.Карамышиным.
На этой ферме небольшой штат животноводов —
всего шесть человек, но каждый из них качественно выполняет свою работу, что положительно сказывается на привесах и состоянии скота: лимузины ухожены, накормлены и напоены по распорядку.
В завершении нашей поездки Н.А.Корох отметила, что в этом хозяйстве уже накоплен значительный опыт выращивания мясного лимузинского скота, который пользуется популярностью в других агропредпиятиях нашего региона. В частности, лимузинов для разведения в агрокомплексе приобретали покупатели из Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. И у наших животноводов есть все основания не останавливаться на достигнутом, а наращивать поголовье и ежегодно получать стабильный доход от мясного животноводства. Тем более, что сейчас наша страна полностью ориентируется на отечественный аграрный сектор, у которого не стало зарубежных конкурентов. А это значит, что федеральная программа «Развитие мясного животноводства России» будет продолжена.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти