Не пропусти
Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Пророки говорили о Христе

Пророки говорили о Христе

Как тесно связаны между собою два величайших праздника Православной церкви — Рождество и Воскресение Христово! Первым открывается земная жизнь нашего Спасителя, а вторым она венчается.
Как говорят святые: «Если бы не было Рождества, то не было бы и Пасхи», а Воскресения нет без креста. Он сделан был из дерева, так же, как и ясли, в которых находился Богомладенец.
События Рождества Христова, так же, как и Пасхи, за тысячи лет открывал людям Господь через своих пророков. Центральной темой ветхозаветных священных книг является пришествие мессии и установление царства Божия среди людей. Это первым предсказал царь Давид, творец знаменитой и любимой христианами «Псалтири», который изливал свои молитвы Богу во вдохновенных псалмах. Со временем эти тексты стали непременной частью и украшением как ветхозаветных, так новозаветных богослужений.
Давид стал самым выдающимся царем, когда-либо правившим Израи­лем. Он сочетал в себе многие ценные качества: любовь к народу, справедливость, мудрость, мужество и, главное, крепкую веру в Бога. Прежде чем решать какой-либо государственный вопрос, усердно молился Богу, прося вразумления. Гос­подь во всем помогал Давиду и благословил его 40-летнее царствование крупными успехами как во внутренней, так и во внешней политике.
Через 250 лет Божией милостью появился пророк Исаия, живший за семь столетий до Рождества Христова. Книга, написанная им, содержит в себе такое большое количество пророчеств о Христе и о новозаветных событиях, что многие называют Исаию «ветхозаветным Евангелистом». Книга отличается изящным языком и обладает высокими литературными достоинствами, что чувствуется даже в переводах.
Несмотря на свою глубокую древность, ветхозаветные пророчества нисколько не утратили своей актуальности. Верующему человеку они помогают глубже и полнее понять свою веру. Неверующему они станут доказательством существования Бога и Его участия в человеческой жизни. Сам факт, что пророки за много тысяч и сотен лет могли в точности и с такими подробностями предсказывать события будущего, свидетельствует о том, что через них говорил Гос­подь.
Н.ТИХОНОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти