Январь

Последние дни декабря были совсем не по-зимнему теплыми, почти весенними. Но когда зима вступит в свои права, какие работы можно проводить в саду и огороде?

Е.С.Дында, с.Успенское:

— Говорят, что на колхозных полях мышей немного, а вот на моем садовом участке их громадное количество. И так почти каждый год. В первую очередь в январе защищу плодовые деревья, особенно молодые, от этих опасных грызунов. На рынке приобрела отравленную приманку против мышей, которую разложу в саду. В январе также запасаюсь известью для побелки стволов деревьев и прочими защитными средствами от болезней и вредителей, удобрениями для выращивания рассады и огородных культур.

Г.С.Алексеева, с.Марьино:

— Рассаду выращиваю самостоятельно. Пока не было морозов, запаслась почвой и ящиками. В подвале в пес­ке у меня хранятся луковицы и клубни цветочных культур, которые раз в неделю просматриваю и перебираю. Считается, что покупные семена могут храниться в бумажном пакете не более года, а в вакуумной упаковке —
2 года. По моему опыту, семена многих овощных культур могут оставаться жизнеспособными гораздо дольше. «Долгожителями» являются семена помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и бобов, которые не теряют посевных качеств 5-8 и более лет. Семена свеклы, редиса, капусты и редьки сохраняются 3-4 года, баклажанов, перца, гороха и фасоли — 3-5 лет. Значительно ниже — всего два года — сохранность у семян укропа, петрушки, моркови и сельдерея. В январе буду проверять всхожесть семян из моих запасов. Могу поделиться семенами гигантской бамии, из которых делают суррогат кофе.

Ф.И.Мельниченко, с.Коноково:

— В январе проведу подробное обследование овощей и картофеля, заложенных с осени в подвал. Чтобы продукты не портились от образующегося конденсата, провожу постоянное проветривание, а с поверхности квашеной капусты, соленых огурцов и томатов систематически буду удалять плесень. Клубни картофеля и корнеплоды переберу и обязательно удалю пораженные болезнями.

В.С.Самойленко, с.Коноково:

— В начале каждого года провожу ревизию семян, проверяю их на всхожесть. Для этого на дно блюдечка, выстланного толстым слоем туалетной бумаги, смоченной слабым раствором марганцовки, раскладываю заранее подсчитанные семена, которых должно быть не менее 10 штук. Сверху блюдце закрываю пленкой. Всхожесть у овощных культур разная. Если у помидоров семена первого класса, пригодные для выращивания, имеют всхожесть 90 процентов (на блюдце проросли 9 семян из 10), то у укропа только 60 процентов (6 семян из 10). Если семена больше трех недель не подают признаков жизни или на них появилась плесень, то они уже не прорастут.

А.И.Власьев, с. Вольное:

— На огород очень полезно привлекать птиц, которые в дальнейшем уничтожают большое количество вредных насекомых. Огромную пользу приносят синицы, поползни обыкновенные, славки-черноголовки, зимующие вблизи моего жилья. Зимой птицы нуждаются в поддержке человека, особенно при сильных снегопадах, гололеде и морозах. Для них у меня сделаны кормушки. Самые простые — из молочных пакетов, в которых с одной стороны вырезают небольшое отверстие, обеспечивающее птицам свободные вход и выход. Лучший корм для птиц — семена подсолнечника, арбуза, проса, овса, для синиц — еще и несоленое сало. Часто для подкормки птиц использую отходы со стола: хлебные крошки, остатки вареного картофеля, отходы после чистки овощей. Помогите выжить птицам зимой и они вас отблагодарят летом!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти