Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Дмитрий Медведев: «Журналистика остается одной из наиболее социально значимых профессий»

Дмитрий Медведев: «Журналистика остается одной из наиболее социально значимых профессий»

В минувший вторник глава кабинета министров Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области средств массовой информации. Лауреатом в одной из номинаций за реализацию социально значимого проекта «Язык правит миром» была признана и районная газета «Рассвет», генеральному директору, главному редактору которой Инне Свердлюковской также вручены отличительный знак и дип­лом. Церемония награждения проходила в Доме приемов Правительства Российской Федерации.
Поздравив всех собравшихся в зале с Днем российской прессы, Дмитрий Анатольевич сказал, что два минувших года, впрочем, как и вообще последние годы, были не самыми простыми для российской журналистики. И вспомнил поименно погибших на Украине репортеров: Анд­рея Стенина, Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна, — подчеркнув, что профессия журналиста, к сожалению, предполагает риск. «Так было всегда, и, к сожалению, и ушедший год в этом смысле не был исключением, — сказал Дмитрий Анатольевич. — По оценкам международной организации «Репортеры без границ», только в 2014-м году при исполнении профессиональных обязанностей погибли 66 журналистов».
Д.Медведев подчерк­нул, что слово журналиста обладает огромной силой, поэтому на каждом из представителей этой профессии лежит ответственность за произнесенную в эфире или напечатанную фразу. И далее сказал несколько слов о каждом издании, ставшем лауреатом премии Правительства в области средств массовой информации за 2014 год.
— Уважаемые друзья, всем нам интересны не только международные новости, общегосударственные события, но и то, что происходит в нашем городе, в нашем районе, во дворе — все то, о чем пишут и снимают журналисты региональных каналов и газет, которые хорошо понимают свою аудиторию, живут рядом со своим читателем, со своим слушателем, в результате имеют даже зачастую более высокие рейтинги, чем федеральные коллеги, — продолжил Дмитрий Анатольевич. — Это нормальное явление: люди хотят получать новости не только о том, что происходит в Москве, но и прежде всего о том, что происходит вокруг. Это показывает, что уровень региональной журналистики по-прежнему высок.
Еще один региональный лауреат — это газета «Рассвет» из Краснодарского края. В этом году она отмечает свое 80-летие и награждается за специальный проект «Язык правит миром», цель которого — сохранять чистоту и богатство нашего с вами родного языка.
Получив высокую награду, генеральный директор ООО «Редакция газеты «Рассвет» И.Свердлюковская в ответном слове поблагодарила премьер-министра Д.Медведева и сказала: «Я безгранично счастлива и неимоверно горжусь, что наш «Рассвет» удостоен такой награды. И обещаю, что головокружения от успехов не будет — у коллектива впереди много работы. Как отметил Дмитрий Анатольевич, год предстоит непростой, тем более для печатной прессы. Но думаю, что мы со всем справимся. Служу России и Кубани!».
Вручив высокие награды, Дмитрий Медведев в завершение церемонии сказал, обращаясь к собравшимся:
— Позвольте всем получившим премию, всем лауреатам и вообще всем журналистам, всем сотрудникам средств массовой информации, всем тем, кто работает в СМИ, пожелать хорошего года.
А потом общение продолжилось уже в неофициальной обстановке. Дмитрий Анатольевич побеседовал с каждым из лауреатов. Вот как об этом рассказала по телефону И.Свердлюковская:
— Я сообщила Дмитрию Анатольевичу о нашей любимой газете, о том, с каким накопленным багажом опыта «Рассвет» подходит к своему 80-летию, о том, как пришла идея в нашем многонациональном районе реализовать именно проект «Язык правит миром», о том, что в его названии заложена адыгейская пословица. И была приятно удивлена, что премьер-министр знает историю становления районной газеты: он был в курсе даже того, что на достаточно коротком отрезке своего пути успенская «районка» носила название «Сталинский путь». Еще раз подчеркнув, что мы были первой муниципальной газетой, получившей такую высокую награду, Дмитрий Анатольевич пожелал «Рассвету» и его коллективу успехов и отметил: «Вы работаете для стабильности — и это правильно, молодцы!». Я же, набравшись смелости, пригласила премьер-министра к нам на юбилей. «Я подумаю!», — улыбнулся в ответ Дмитрий Анатольевич.
С.ПАВЛОВА.
Фото с официального сайта Правительства РФ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти