В начале августа 2014 года наша страна на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции в отношении РФ. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры, молочная продукция, орехи, рыба и другие. Власти Кубани поставили перед местными производителями задачи по развитию импортозамещения продо­вольственных товаров, попавших под санкции. В числе первоочередных — как можно быстрее определиться со своими ресурсами, а также реальной потребностью рынка. Дать максимальный доступ на рынки местным фермерам, а также создать сеть логистических центров для хранения собственной аграрной продукции, в том числе и овощной.

Основными направлениями импортозамещения в Краснодарском крае должны стать производство семян, селекция коров методом трансплантации эмбрионов, овощеводство и переработка рыбопродукции. Об этом 14 января на краевом совещании сообщил министр сельского хо­зяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, который напомнил о высокой зависимости от иностранных семян в производстве целого ряда культур. Край полностью зависит от поставок семян сахарной свеклы, на 70% — от импортных поставок семян гибридного подсолнечника, на 90% — от ввоза семян овощных культур открытого грунта.
Для того, чтобы избавиться от импортной зависимости, власти региона планируют принять ряд мер. В частности, возродить семеноводческую зону в пределах Отрадненского, Успенского и Мостовского районов Кубани, где она существовала раньше.
Кроме того, глава аграрного ведомства рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры с фирмой «Гавриш» (город Москва, занимается селекцией) о создании в крае завода по производству овощных семян.

Подробнее на страницах газеты Рассвет за 14 февраля 2015

По моему мнению, в сложившихся экономических условиях основной вклад в импортозамещение внесут овощеводческие хозяйства, которые наладят тесную связь с нашими учеными. Без помощи науки получить высокие урожаи овощей невозможно. А чтобы выжить, овощеводам необходимо будет получать только высокие урожаи.
О себе скажу, что как бы сложно ни было, овощеводством буду заниматься. Считаю, что у кубанских фермеров здесь еще много незадействованных резервов.
С мнением наших лучших фермеров-овощеводов трудно не согласиться. Для скорейшего импортозамещения овощей в первую очередь необходима целенаправленная помощь государства, что уже обещано на самом высоком уровне, а также материальная заинтересованность и желание кубанских фермеров принять в этом активное участие.
Перспективным направлением агробизнеса недавно стало тепличное овощеводство. Но пока на Кубани выращивается всего только около 5% от валового сбора тепличных овощей в России, и ассортимент их в нашем крае очень скудный. Главные культуры в кубанских теплицах — помидоры и огурцы, в меньшей степени — салат и другие зеленные культуры. Остальные тепличные овощи завозят из-за границы или других регионов страны. Что нужно сделать, чтобы кубанские аграрии приняли активное участие в импортозамещении овощной продукции защитного грунта? На этот вопрос ответят в ближайшем номере «Рассвета» лучшие овощеводы-тепличники района.
И.ИГНАТОВ.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.