Главная / СПОРТ / Перебороть себя — залог любой победы!

Перебороть себя — залог любой победы!

Радостная новость о победе сборной Краснодарского края на командном зачете первенства России по дзюдо, которое состоялось совсем недавно в Казани, облетела всю Кубань и порадовала жителей. Приятно, что среди чемпионов оказался и представитель нашего муниципалитета Харун Тлишев, выступавший в категории до 46 килограммов. На страницах сегодняшнего номера «Рассвета» я расскажу о юном успенском борце.

Какое мнение складывается о спортсменах-чемпионах у большинства людей? «Они такие высокомерные, не подойдешь к ним с простым вопросом», —
ответят многие, а вот вам мое опровержение этих слов.
В 9-й школе аула Урупский трудятся добрые и приветливые люди, готовые к общению, любящие и уважающие свой район и родной уголок. Завуч по воспитательной работе Н.И.Бондаренко познакомила меня с обычным девятиклассником Харуном Тлишевым, который не только хороший ученик, но и чемпион, гордость школы.
Своими достижениями и победами подросток хвастать не привык. В спорт он пришел в девятилетнем возрасте и за 6 лет регулярных занятий добился немалых успехов.
— Тогда, — рассказывает Харун, — у нас только открылась секция по самбо и дзюдо, и мы с друзьями решили посещать ее. На первое занятие пришли как на экскурсию, все было интересно, выполняли элементы по акробатике, было весело. Мне понравились тренировки, и ходить туда я стал регулярно.
Всем известно, что как и красота, любой спорт требует от человека некоторых жертв, особенно когда он ограничен весовыми категориями. Так и герою моего рассказа не раз приходилось лишать себя вкусных лакомств и маминых пирожков ради поддержания нужной формы.
— Сейчас я выступаю в весовой категории до 46 килограммов, — говорит Х.Тлишев,- чтобы не превысить норму, порой приходится соблюдать диету, ограждать себя от жареной пищи и сладкого, а уж если случилось набрать лишние килограммы, то приходится сгонять их усиленными тренировками. В скором времени я перейду в другую категорию — до 50 килограммов.
Девятиклассник признается, что заниматься самбо и дзюдо — далеко не легкое занятие, и чтобы остаться в этом виде спорта, необходимо воспитать такие важные качества, как сила воли, уверенность в себе и, конечно, уважение к сопернику.
— За все годы тренировок мне лишь один раз хотелось уйти из спорта. Тогда я был совсем маленьким, нагрузки с каждым занятием все увеличивались, приходилось их совмещать с уроками в школе, было сложно, — говорит юноша, — но я переборол себя.
Наверное, это и есть показатель тех качеств, которые воспитывает в человеке спорт. Большую поддержку мальчику оказывают родные, которые с одобрением относятся к занятиям Харуна, всегда сопереживают, искренне радуются большим и маленьким победам.
У Харуна очень напряженный график: трижды в неделю после школы он ходит на тренировки, а на выходные вместе с другими спортсменами ездит в школу самбо и дзюдо в Армавир.
Говоря о достижениях юного чемпиона, я была приятно удивлена, узнав, что в спортивной копилке мальчика уже более 50 грамот, 25 медалей и 13 кубков.
Харун неоднократно защищал на соревнованиях честь школы, района и края. Одними из наиболее значимых его побед являются: бронза на чемпионате Южного федерального округа по дзюдо; первое место на чемпионате общества «Динамо»; первое место в крае по самбо; бронза на первенстве России по самбо. В этом же виде Харун удостоен звания кандидата в мастера спорта и в ближайшее время получит звание кандидата в мастера спорта по дзюдо.
Не так давно он вернулся с первенства России по дзюдо, проходившем в Казани, где стал чемпионом. Победа далась нелегко, но он с завидным упорством справлялся со всеми испытаниями.
— За медали боролись 760 спортсменов из всех регионов страны, в их числе и мы, представители команды Краснодарского края, — вспоминает Х.Тлишев. — В категории до 46 килограммов было заявлено 48 участников. Я выступал в шести боях с соперниками из Москвы, Северного Кавказа и Поволжья, одержал во всех поединках победу.
Секретов спортивного успеха у Харуна нет, главное, как говорит дзюдоист, это усердные тренировки, уверенность в себе и, конечно же, отработанная техника, быстрота и ловкость.
— Перед соревнованиями я настраиваюсь только на положительный результат, стараюсь побороть небольшое волнение, которое присутствует всегда, —
рассказывает Харун. — В этот раз, когда узнал, что завоевал золото, сразу подумал о том, как обрадуются мои родители, будут мною гордиться.
Поддерживает
своего воспитанника и его тренер по самбо и дзюдо М.А.Псеунов, который рассказал мне о талантливом девятикласснике из аула Урупский:
— Харун — трудолюбивый и ответственный спортсмен. Напорис­тость и уважение к сопернику помогают ему одержать победу. Он не пасует перед сложными ситуациями, всегда старается идти вперед. Во многих соревнованиях встречался с более сильными ребятами и выходил победителем. Именно эти качества помогли ему попасть в сборные края и России по самбо и дзюдо, а это не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Харуну предстоит много тренироваться, поскольку он не собирается останавливаться на достигнутых результатах, ведь его мечта — принять участие и победить на Олимпийских играх.
Х.Тлишев считает, что каждый человек должен заниматься спортом, поскольку это его здоровье, будущее, карьера, а для мужчины важно умение постоять за себя и свою семью.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти