«Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском родственников бойца Степанова Ивана Николаевича, 1920 г.р. В мес­течке Алсвити (Латвия) обнаружено заброшенное неучтенное медсанбатовское кладбище (459 МСБ). Останки воинов эксгумированы и этой весной будут погребены на братском кладбище в п.Ропажи. Разыскиваем родственников бойцов: Степанов — отец Степанов Николай Иванович, Краснодарский край, Успенский район, колхоз «Вольность». Фамилия: Степанов. Имя: Иван. Отчество: Николаевич. Дата рождения/Возраст — 1920. Место рождения: Краснодарский край. Дата и место призыва: Орджоникидзевский край, Либкнехтовский РВК. Последнее место службы — 1212 сп (стрелковый полк — прим. редакции). Воинское звание — ст. сержант. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 21.08.1944 г. Госпиталь 459 ОМСБ 364 сд (стрелковой дивизии —
прим. редакции). Название источника информации: ЦАМО…».
Вот такое электронное письмо поступило в администрацию нашего муниципалитета от имени Наталии Владимировны Любченко. Вместе с председателем совета ветеранов Маламинского сельского поселения Марией Семеновной Животовой мы выехали на хутор Вольность, где и сейчас проживают родственники погибшего бойца. Они немного рассказали о родословной Степановых и о самом Иване Николаевиче.

«Липочка» и его дети

Жила на Ставрополье семья Степановых, которая в начале прошлого века переехала на Кубань.
— У главы семейства — Ипата Андреевича Степанова — было восемнадцать детей, — рассказывает Людмила Ильинична Степанова. — На новом месте жительства ему дали прозвище «Липочка», по месту рождения — селу Липатово. Это так в нашей семье говорят. Так вот, у этого Ипата Андреевича одним из сыновей был Николай, 1902 года рождения, отец того самого Ивана, останки которого и нашли в Латвии. А уж моего мужа отец — Николай Павлович — приходится сыном Павлу Ипатовичу, который был двенадцатью годами младше Николая Ипатовича.
Трудно сейчас сказать, где и как была сделана ошибка в отчестве Николая Ипатовича. Только в письме, которое пришло из Латвии, он назван Ивановичем (судя по всему, данные поисковики брали из архивных медицинских документов военной поры). В Маламинском же поселении сохранены похозяйственные книги военных лет, в одной из них, датируемой 1943-1945 годами, есть запись о сос­таве семьи Степановых и о том, какое хозяйство они держали. Мы в своем рассказе опираемся на эти сведения. Но это — единственная ошибка, допущенная штабными писарями. В остальном же все факты сходятся.

Рядовые великой войны

— Мы мало что уже помним, — продолжает разговор Людмила Ильинична. — А то, что еще сохранила память, — это все по рассказам свекра. Знаю только, что в семье Степановых многие воевали. Кому-то суждено было вернуться… Ивану вот — нет.
В мирное время — рядовые колхоза (так записывалась профессия селян в трудовых книжках колхозника), а с 1941-го сменившие мирные орудия труда на винтовки и автоматы, они получили с чьей-то легкой руки звание «рядовой войны». И стали маленькими винтиками большой военной машины. И на полях сражений первыми, как правило, гибли они. Повезет — вернешься домой, не судьба — вместо тебя придет похоронка…
— Когда на Ивана принесли извещение о смерти, — продолжает семейные воспоминания уже Николай Павлович Степанов, — тетка Христина, мама его, сильно плакала. Батька был мужик твердый, как и мой отец, оба на фронте тоже были, а она по-женски сильно убивалась. Оно и понятно, хоть и четверо детей воспитано, да одного уже нет.
Я сам войну смутно помню, как, впрочем, и Ивана: сказывается большая разница в возрасте. Мне было четыре года, когда Великая Отечественная началась. Знаю по рассказам, что Иван учился где-то на Ставрополье, а работал еще дальше: оттуда и на фронт забрали в 1941 году.
Из четверых детей Николая Ипатовича и Хрис­тины Михайловны Степановых уже никого в живых нет. Но есть еще надежда найти их потомков, по рассказам Николая Павловича, проживающих в Армавире. Быть может, в их семейных архивах сохранились письма и фотографии той далекой военной поры.

Из летописи Великой Отечественной

Дата 21 августа 1944 года, когда погиб наш земляк, приходится на 1157-й день Великой Отечественной войны. Как же складывалась тогда ситуация на прибалтийских фронтах? Военные историки говорят о двух знаковых операциях.
Тартускую проводили войска 3-го Прибалтийского фронта, к которому относился и стрелковый полк 1212. Наступая в направлениях Эльва и Валга, они продвинулись вперед на 5-12 километров и перерезали железную дорогу Тарту-Валга северо-восточнее Эльва.
Мадонскую операцию вели войска 2-го Прибалтийского фронта. Отражая контратаки противника, они продолжали наступ­ление к западу от города Мадона, продвинувшись на отдельных участках на 2 километра.
Войска 1-го Прибалтийского фронта вели напряженные бои с крупными силами танков и пехоты противника, продолжавшими атаки в районах Вегеряй, Жагаре и юго-западнее Шауляя.
В общей сложности освобождение Латвии завершилось в 1945 году. В боях за эту республику погибли около 150 тысяч советских воинов. Кто-то из них давно покоится в братских могилах. Останки других латвийские поисковики продолжают находить и по сей день. Так в 1999 году латвийской добровольной группой археологии был создан поисковый отряд «Легенда», чтобы искать поля битвы в Латвии, идентифицировать и эксгумировать русских и немецких солдат, пропавших в Первую и Вторую мировые войны.
Как правило, останки всех найденных солдат и офицеров торжественно перезахоранивают на братском кладбище в Ропажах. Делается это ежегодно, накануне Дня Победы. К примеру, в 2012 году вечный покой обрели 313 воинов, в 2014-м — 182, из них только 12 смогли опознать. Сколько их, павших героев Великой Отечественной, перезахоронят в братскую могилу в этом году, пока нигде не сообщается.
Мы знаем только одно: будет среди них и прах нашего земляка Ивана Николаевича Степанова, погибшего в боях с фашизмом в возрасте двадцати четырех лет. Может быть, даже неполных… О чем в семью фронтовика 23 августа 1944 года было выслано официальное сообщение за номером 01166.
С.УСОВА.
Фото с Интернет-сайта.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.