Не пропусти

Ефрейтор Катерина

Послевоенная статистика показывает, что в пе­риод Великой Отечественной войны в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Из них свыше 300 тысяч были призваны в войска противовоздушной обороны, остальные — в военно-медицинские учреждения санитарной службы Советской армии, войска связи, дорожные части и другие.

Сейчас мы все знаем, что на войне женщины наравне с мужчинами шли биться с врагом. Толкало их на этот шаг острое желание спасти Отечество от обрушившейся на него великой беды.
Этим священным правом — защищать свою Родину от врага — воспользовалась и жительница Маламино — Екатерина Игнатьевна Овчаренко. В апреле 1942-го года молодая 20-летняя девушка начала свой воинский путь в 74-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Затем служила в 28-м полку отдельного 68-го Бакинского батальо­на.
Основной задачей Бакинской армии ПВО было прикрытие от ударов с воздуха центра нефтедобывающего района города Баку и окружающих его промыслов, а также обес­печение безопасности нефтеперевозок по железной дороге в восточной части Закавказья и морем — в юго-западной части Кас­пия.
В ходе битвы за Кавказ армия под командованием генерал-майора артиллерии П.М.Бескровного, а после генерал-лейтенанта артиллерии Н.В.Маркова отразила все попытки авиа­ции противника прорваться к Баку, уничтожив на дальних подступах к городу 8 самолетов противника.
Вот в этой армии защитников Отечества и прослужила до самой Победы ефрейтор Екатерина Овчаренко. Медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени по праву украсили ее фронтовую гимнастерку.
Война поломала многие судьбы, ожесточила и озлобила многих, но Екатерина осталась такой же мягкой, улыбчивой и доб­рой. До самой пенсии она проработала заведующей детским садом. Вместе с мужем Николаем Корнеевичем, который также был фронтовиком, они воспитали трех дочерей, помогали растить внуков.
Не стало Екатерины Игнатьевны в 2003-м году. Время беспощадно, но память вечна, и сейчас в нашем селе люди по праву могут гордиться своей землячкой.
Н.ХАЛЯПИНА.
Фото из архива семьи Овчаренко.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти