Главная / АГРОСТАНИЦА / И цветы для себя вырастим!

И цветы для себя вырастим!

Зорька, горицвет —
под такими именами известен в России лихнис, который относится к семейству гвоздичных, насчитывающему около 35 видов. Это любимый цветок друга и помощницы «Кузовка» В.П.Матына, у которой часть клумбы обязательно отведена «зорьке». Вот что Валентина Петровна рассказала об этом замечательном цветке.
— Лихнис не требователен к условиям содержания. Он неплохо растет в полутени, однако посаженный на открытом солнечном месте, лучше развивается, цветки становятся объемнее и приобретают более насыщенный цвет. Растение зимостойкое, в укрытии на зиму не нуждается. У меня на клумбе он рос на одном месте более 5 лет.
Любит влажную почву с примесью песка. Лихнису нужен тот же уход, что и другим многолетникам: полив, мульчирование, рыхление, подкормки.
Возможно размножение семенами и вегетативно. Всхожесть семян не утрачивается в течение 4 лет. Чтобы вырастить лихнис из семян, их высевают в апреле в открытый грунт. Прорастают семена обычно при температуре не ниже плюс восемнадцати градусов, а всходы обычно появляются спустя три недели после посева.
С удивлением узнала, что наша страна на миллиарды долларов(!) закупает цветы в Голландии, Южной Америке и других странах. Объясняют это тем, что там цветы стоят значительно дешевле. По моему мнению, в России до сих пор не уделяют цветоводству должного внимания. Нам вполне по силам решить и эту проблему.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти