Главная / АГРОСТАНИЦА / Ранний посев к позднему в амбар не ходит

Ранний посев к позднему в амбар не ходит

По оперативным данным минсельхоза страны, в российских хозяйствах подкормлено около 11 миллионов га озимых зерновых колосовых, что составляет 67,1 процента от общей площади этих культур (в 2014 году — 8,8 миллиона га). В ЮФО эта работа выполнена на площади 4,4 миллиона га (80 процентов к площади сева). Яровыми культурами в целом по стране за­сеяно 4,4 миллиона га, что составляет 8,48 процента к прогнозу (в 2014 году — 4,4 миллиона га). В том числе яровые зерновые культуры посея­ны на площади 2,7 миллиона га — 8,6 процента к прогнозу (в 2014 г. — 3,0 миллиона га), в Южном федеральном округе — 2 миллиона га (33,7 процента к прогнозу).

Кукуруза на зерно в отдельных регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов посеяна на площади 235,5 тысячи га или 8,4% к прогнозу (в прошлом году — 341 тысяча га). Подсолнечником занято 417,7 тысячи га, что составляет 6,3 процента от запланированной площади (в 2014 году — 594,3 тысячи га).
Картофель в сельскохозяйственных организациях и КФХ посажен на площади более 31 тысячи га или 8,8 процента к прогнозу (в прошлом году — 17,2 тысячи га). Овощи в хозяйствах всех форм собственности посеяны на площади 21,4 тысячи га, что составляет 11,5 процента к предполагаемой площади сева (в 2014 г. —
23,5 тысячи га).

Прошедшие накануне дожди несколько затормозили весеннюю посевную на Кубани, где уже практичес­ки завершен сев главной технической культуры — сахарной свеклы и в разгаре посевная на кукурузных и подсолнечных полях. Как и в прош­лом году, в хозяйствах региона на значительных площадях посеют сою.
Не исключение из этого правила и Успенский район, где соевая плантация в текущем году составит 5280 гектаров. Первыми приступили к севу этой культуры в ООО «Кубань-Маламино». Практически завершился сев подсолнечника в ООО «Агрокомплекс «Успенский». В ОАО «Марьинское» сахарной свеклой засеяли запланированные 350 гектаров и все силы направили на сев подсолнечника, плантация которого будет второй по площади в районе. Отмечено, что в этом хозяйстве опытные механизаторы уверенно справляются с полевыми работами, благодаря чему их темп с каждым погожим днем увеличивается. В числе лучших — и механизатор первого сельхозучастка хозяйства с более чем двадцатилетним стажем, один из лучших хлеборобов района Николай Николаевич Сапранович.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти