«Это просто нет коров» — под таким названием в краевой газете «Кубанские новости» (№68 от 15 мая 2015 г.) опубликован материал, где подробно описывается состояние «молочного» фронта в муниципальных образованиях южно-предгорной зоны Кубани, в которой в четырех районах в коллективных хозяйствах вообще нет ни одной коровы. А всего здесь, где сосредоточена большая часть горных и предгорных пастбищ края, дойное стадо составляет 3846 голов, а раньше столько коров содержалось в одном крупном животноводческом хозяйстве.
Суточный надой от одной коровы всего 17,4 килограмма, что на 0,7 килограмма меньше, чем в прошлом году и на 1,2 килограмма ниже среднекраевого показателя. Лидерами «молочного» фронта являются лабинцы. 19,3 килограмма молока от одной коровы надаивают в Отрадненском районе. В Успенском районе, в хозяйствах которого сейчас содержится 830 коров, среднесуточный надой на 13 мая составлял 16 килограммов.
Почему же в молочном животноводстве нашего района сложилась такая ситуация? На этот и другие вопросы отвечает заместитель главы муниципалитета по вопросам АПК, начальник управления сельского хозяйства Н.Н.Буркот.
— Исполняющий обязанности главы района Г.К.Бахилин провел рабочее совещание с генеральным директором ОАО «Марьинское» А.С.Маркарьяном и руководителем ООО «Агрофирма «Агросахар-2» С.А.Глубкиным на тему: «О работе молочно-товарных ферм-племрепродукторов по черно-пестрой породе крупного рогатого скота Успенского района». Было отмечено, что в районе провальная ситуация в производстве молока. Если в прошлом году от одной коровы в среднем получали 21,3 килограмма молока, то на 19 мая текущего года — 15,6 килограмма. «Минус» 5,7 килограмма — это самое большое на Кубани снижение молочной продуктивности коров. Причем, снижение производства молока допустили и в ОАО «Марьинское», и в ООО «Агрофирма «Агросахар-2».
К примеру, в агрофирме «Агросахар-2» в прошлом году в среднем от одной коровы получали 20,6 килограмма молока, а в текущем только 16,9 килограмма. В 2014 году этот показатель в ОАО «Марьинское» составлял 21,6 килограмма, а в 2015-м -14,8 килограмма.
Валовый надой молока в районе на 4694 килограмма меньше прошлогоднего, и самый большой «минус» — 3594 килограмма — допустило ОАО «Марьинское». А ведь работников на МТФ осталось прежнее количество, не изменилась и величина фонда заработной платы. Понятно, что положение в молочном животноводстве отрицательно сказывается на экономическом состоянии отмеченных хозяйств.
Существует мнение, что производство молока нерентабельно. Но это не так. Его рентабельность составляет от 14 до 19 процентов и в первую очередь зависит от объемов производства молока. Чем больше получено молока — тем ниже его себестоимость. Следует отметить, что по итогам 2014 года по молочной продуктивности коров Успенский район был третьим в крае.
— Николай Николаевич, управление сельского хозяйства в предыдущие годы неоднократно проводило совещания и до сведения руководителей хозяйств доводились данные о резервах повышения молочной продуктивности коров. В чем же сейчас причины снижения производства молока в районе?
— В ООО «Агрофирма «Агросахар-2» — причина в заболевании маститом 120-ти коров из 300, содержащихся на МТФ хозяйства. Существуют также проблемы с воспроизводством стада. Так телок здесь только 50-60 процентов к численности коров, а не один к одному, как требуется по зоотехническим нормам.
Отмеченная проблема с воспроизводством скота есть и в ОАО «Марьинское», где на молочной продуктивности дойного стада отражается и нехватка материальных ресурсов. В районе недостает собственного ремонтного поголовья, а, значит, надо его покупать, а это сейчас очень дорогое удовольствие. Средняя продолжительность эксплуатации коровы в наших хозяйствах — 1,7-2 лактации, что недостаточно для получения необходимого количества телочек и улучшения положения с воспроизводством стада крупного рогатого скота. Но в первую очередь надо навести порядок на МТФ в воспроизводстве, кормлении и содержании скота, а также в лечении болезней коров.
— Какие меры будут приняты для улучшения положения в молочном животноводстве района?
— По итогам вышеназванного рабочего совещания разработан план развития молочных ферм, в котором определен ежемесячный объем производства молока. Этот документ подписан руководителями двух хозяйств и утвержден и.о. главы района. Поставлена главная задача: к концу 2015 года по суточным надоям молока достичь уровня прошлого года.
— Как вернуть «молочную» реку района в прежнее русло, и что для этого надо сделать? На этот вопрос отвечают руководители крупнейших животноводческих хозяйств муниципалитета.
А.С.Маркарьян, генеральный директор ОАО «Марьинское»:
— В первую очередь примем все необходимые меры для увеличения молочной продуктивности коров, большинство из которых сейчас в запуске. Два года подряд наше хозяйство по надою на фуражную корову было в числе лучших в южно-предгорной зоне края. Получали более семи тысяч килограммов молока от одной коровы. Может, такого результата по итогам 2015 года и не будет, но это временное явление. Будем развивать и дальше молочное животноводство.
Руководство известной фирмы «Данон», которой мы сдаем молоко, приняло решение о выделении нам денег для покупки импортных нетелей. Ранее наше хозяйство уже приобрело более одной тысячи ремонтного поголовья. Но это было в рамках федеральной программы, а в этот раз закупим нетелей за собственные денежные средства.
С.А.Глубкин, генеральный директор ООО «Агрофирма «Агросахар-2»:
— Как будем «поднимать» молоко? Для начала приняли на работу новых ветврача и зоотехника, ведь от специалистов и их высокой квалификации на ферме очень многое зависит. Проблем с кормлением и содержанием скота на МТФ нет. В ближайшее время здесь растелятся тринадцать коров, благодаря чему среднесуточный надой молока начнет повышаться.
И.ИГНАТОВ.