Главная / НОВОСТИ / Подвиг тот бессмертен

Подвиг тот бессмертен

Накануне 70-летия Великой Победы состоялась презентация рукописной «Народной Книги Памяти», в которой кропотливо собраны документы о фронтовиках Маламинского сельского поселения, воевавших в Великую Отечественную войну. Материалы для нее разыскивали в семьях земляков и в архивах библиотекари Надежда Анатольевна Халяпина и Вера Михайловна Страшко.

В книге — две части. В них — документальные рассказы о боевом пути сорока двух маламинцев. Пока не всех, кого проводили на фронт земляки, но со временем в нее добавятся новые материалы. А сегодня все желающие могут полистать ее страницы, прочитать хронику военных дней, зафиксированную в документах той поры. И открыть для себя заново людей, которые жили рядом, но которых, в силу их скромности, до конца так и не узнали даже родные.

Вот, к примеру, боевой путь и награды Ивана Митрофановича Шипилова стали полной неожиданностью для многих, знавших фронтовика. Он не любил говорить о том времени, предпочитал не рассказывать о себе. Его никто не видел в праздничном строю ветеранов-маламинцев. Но есть документы о том, что приказом от 26 января 1943 года его, младшего сержанта, ординарца командира мотострелкового пулеметного батальона, наградили орденом Красной Звезды. Вот как об этом говорится в представлении: «Будучи ординарцем командира батальона, в бою за населенный пункт Ново-Постояловка проявил иск­лючительную храбрость. Гитлеровцы пошли в атаку и несколько потеснили левый фланг батальона. Командному пункту батальона угрожала опасность, т.Шипилов автоматным огнем преградил путь проклятым мерзавцам — уничтожил 23 человека солдат и офицеров противника»…
Расскажут вам страницы рукописной книги и о судьбах других земляков. Документы о той поре бережно хранятся в семьях маламинцев. И их с благодарностью принимают от родственников ветеранов в местной библио­теке. «Народная Книга Памяти» пополняется новыми свидетельствами народного подвига.
С.ПАВЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти