На службе Отечеству

Нашему народу есть что хранить в памяти, есть о чем вспомнить, есть чем гордиться. История кубанской милиции неразрывно связана с подвигами сотрудников,
делом всей жизни которых стала решительная борьба за укрепление законности и правопорядка. Это сотни, тысячи жизней, отданных в борьбе с бандитизмом во время революции.
В суровую годину Великой Отечественной тысячи представителей милиции Кубани ушли на фронт или стали активными бойцами партизанских отрядов, диверсионных групп.
Немало доблестных сынов Отечества погибли и в мирные дни при защите народного добра, чести и достоинства граждан.

Мне хотелось бы рассказать об участковом инспекторе, капитане милиции Алексее Ефимовиче Пащенко. Имя это — доблестная страница истории не только моего родного села Коноково, но и всей Кубани. Скромна и в то же время богата его биография. Перебираю пожелтевшие от времени фотографии и удивляюсь жизненному пути этого человека.
Родился он в 1913 году в селе Успенском. После службы в армии молодой красноармеец, комсомолец, пришел на работу в милицию и прослужил в ней много лет. Знали его жители Коноково, Марьино, прилежащих хуторов как своего бессменного участкового. Чтобы успевал повсюду, выдали ему средство передвижения —
лошадь и бедарку.

В дни самых суровых испытаний, когда фашисты оккупировали Кубань, оставался он на своем посту, был рядом с односельчанами. Боец партизанского отряда Алексей Пащенко расправлялся с изменниками и предателями. А затем его опять ждала милиция. На всю жизнь сроднился участковый с людьми своего села. Издавна привык делить с ними и счастье, и невзгоды. Именно поэтому так ревностно, так преданно, честно исполнял свою нелегкую службу.
Тяжелыми были послевоенные годы. В один из дней в дежурную часть поступило сообщение: в районе железнодорожного вокзала бросили гранату в окно дома. Прогремел взрыв. Чудом никто из семьи не пострадал. Алексей Ефимович тщательно расследовал чрезвычайное происшествие, по крупицам собирал улики. Преступник был найден и обезврежен. Сколько еще подобных историй хранит в памяти дочь Алексея Ефимовича Раиса Ворожко, ветеран педагогического труда. Рассказывает она и о том, как однажды грабители попытались проникнуть к ним в дом:

— Отец — на задании, дома — мама и четверо малолетних детей. Страшно было, когда воры попытались взломать запоры, но не смогли. Тогда преступники бросились к сараю, где были животные. Жены милиционеров в то время должны были уметь защищаться. Мужественная женщина не побоялась открыть дверь и выстрелить вверх. Грабители скрылись.
Но не только с преступниками боролся участковый. Огромную профилактическую работу вел среди молодежи, был частым гостем в школе, являлся депутатом Коноковского сельского округа, работал с неблагополучными семьями. Убеждал, уговаривал, разъяснял. Даже домой к себе забирал ребятишек из трудных семей, пока родители отбывали наказание. А потом, вернувшись из заключения, эти горе-родители со слезами на глазах благодарили Алексея, что ребят в детский дом не отдал.
А.Е.Пащенко был награжден орденами и медалями, почетными грамотами. Он воспитал достойную смену. Четверо его детей — Раиса, Виктор, Нина, Валерий — получили образование, трудились. Младший сын пошел по стопам отца — стал милиционером в Краснодаре. Он погиб в звании майора в 1994 году.
…Давно уже нет в живых и Алексея Ефимовича. Но жители вспоминают о нем с особой теплотой, а в музее Коноково хранятся его фотографии.
А.БЕЛОКОНЬ,
председатель общественного совета при отделе МВД России по Успенскому району.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти