Нашему народу есть что хранить в памяти, есть о чем вспомнить, есть чем гордиться. История кубанской милиции неразрывно связана с подвигами сотрудников,
делом всей жизни которых стала решительная борьба за укрепление законности и правопорядка. Это сотни, тысячи жизней, отданных в борьбе с бандитизмом во время революции.
В суровую годину Великой Отечественной тысячи представителей милиции Кубани ушли на фронт или стали активными бойцами партизанских отрядов, диверсионных групп.
Немало доблестных сынов Отечества погибли и в мирные дни при защите народного добра, чести и достоинства граждан.
Мне хотелось бы рассказать об участковом инспекторе, капитане милиции Алексее Ефимовиче Пащенко. Имя это — доблестная страница истории не только моего родного села Коноково, но и всей Кубани. Скромна и в то же время богата его биография. Перебираю пожелтевшие от времени фотографии и удивляюсь жизненному пути этого человека.
Родился он в 1913 году в селе Успенском. После службы в армии молодой красноармеец, комсомолец, пришел на работу в милицию и прослужил в ней много лет. Знали его жители Коноково, Марьино, прилежащих хуторов как своего бессменного участкового. Чтобы успевал повсюду, выдали ему средство передвижения —
лошадь и бедарку.
В дни самых суровых испытаний, когда фашисты оккупировали Кубань, оставался он на своем посту, был рядом с односельчанами. Боец партизанского отряда Алексей Пащенко расправлялся с изменниками и предателями. А затем его опять ждала милиция. На всю жизнь сроднился участковый с людьми своего села. Издавна привык делить с ними и счастье, и невзгоды. Именно поэтому так ревностно, так преданно, честно исполнял свою нелегкую службу.
Тяжелыми были послевоенные годы. В один из дней в дежурную часть поступило сообщение: в районе железнодорожного вокзала бросили гранату в окно дома. Прогремел взрыв. Чудом никто из семьи не пострадал. Алексей Ефимович тщательно расследовал чрезвычайное происшествие, по крупицам собирал улики. Преступник был найден и обезврежен. Сколько еще подобных историй хранит в памяти дочь Алексея Ефимовича Раиса Ворожко, ветеран педагогического труда. Рассказывает она и о том, как однажды грабители попытались проникнуть к ним в дом:
— Отец — на задании, дома — мама и четверо малолетних детей. Страшно было, когда воры попытались взломать запоры, но не смогли. Тогда преступники бросились к сараю, где были животные. Жены милиционеров в то время должны были уметь защищаться. Мужественная женщина не побоялась открыть дверь и выстрелить вверх. Грабители скрылись.
Но не только с преступниками боролся участковый. Огромную профилактическую работу вел среди молодежи, был частым гостем в школе, являлся депутатом Коноковского сельского округа, работал с неблагополучными семьями. Убеждал, уговаривал, разъяснял. Даже домой к себе забирал ребятишек из трудных семей, пока родители отбывали наказание. А потом, вернувшись из заключения, эти горе-родители со слезами на глазах благодарили Алексея, что ребят в детский дом не отдал.
А.Е.Пащенко был награжден орденами и медалями, почетными грамотами. Он воспитал достойную смену. Четверо его детей — Раиса, Виктор, Нина, Валерий — получили образование, трудились. Младший сын пошел по стопам отца — стал милиционером в Краснодаре. Он погиб в звании майора в 1994 году.
…Давно уже нет в живых и Алексея Ефимовича. Но жители вспоминают о нем с особой теплотой, а в музее Коноково хранятся его фотографии.
А.БЕЛОКОНЬ,
председатель общественного совета при отделе МВД России по Успенскому району.