Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Первый обязательный ЕГЭ — позади!

Первый обязательный ЕГЭ — позади!

ЕГЭ в нашем районе на базе средних школ №1 и №2 или, как правильно говорить, пунктов проведения экзаменов №471 и №472, сдают 118 выпускников 2015 года. Среди них есть и те ребята, которые окончили учебные заведения в прошлые годы — 5 человек. Обязательными для одиннадцатиклассников традиционно будут испытания по русскому языку и математике, предметами по выбору стали биология, информатика, химия, география, физика, история, иностранный язык, обществознание и литература.

В минувший четверг,   28 мая, в ППЭ №471 на ЕГЭ по русскому языку в качестве общественных наблюдателей присутствовали и корреспонденты газеты «Рассвет». В этот день здесь свои знания продемонстрировали учащиеся школ №2 (село Успенское), №5 (село Трехсельское), №9 (аул Урупский) и №10 (село Маламино) Успенского района — немногим более 60-ти одиннадцатиклассников.

На место ребята прибыли в школьных автобусах в сопровождении педагогов. После традиционного построения и распределения по кабинетам юноши и девушки вошли в здание ППЭ, где сотрудники полиции тщательно проверили их на наличие сотовых телефонов и другой аппаратуры с помощью металлоискателей.
К этому времени компьютером была определена схема рассадки в классах с учетом того, чтобы будущие выпускники из одной школы не сидели рядом друг с другом. Традиционно учителя до начала экзамена рассказали, что во время проведения ЕГЭ запрещается пользоваться шпаргалками, книгами, разговаривать друг с другом, ходить по классу и другое. Не забыли педагоги и о правильном настрое: «Не волнуйтесь, ребята, все будет хорошо! Вы все знаете и умеете!». Далее учителя проверили, чтобы на столах перед одиннадцатиклассниками лежали только гелевые черные ручки, паспорта, специальные черновики с печатями.
Все происходящее в аудитории снимали специальные камеры. Как рассказал заместитель директора СШ №1 А.А.Пащенко, в каждом кабинете они установлены по диагонали в двух разных углах, благодаря этому нет «мертвых зон». Также камеры есть в коридорах 1 и 2 этажа — на протяжении пути от главного входа к аудитории и от класса к туалету. Всего их в учебном заведении  32. Информация о происходящем (в реальном времени) передается в Краснодар, параллельно ведется запись экзамена. 

Ровно в 10 часов начинается следующий этап, самый волнительный — вскрытие пакета, в котором находятся конверты с заданиями по русскому языку. Он у каждого класса свой. Прежде чем приступить к работе, ребята заполнили бланк регистрации — указали свои фамилию, имя, отчество, номер школы, пол и другие данные.
Постепенно улеглось волнение. Юношам и девушкам предстоит трудиться в полнейшей тишине три с половиной часа, именно столько времени отводится на выполнение всех заданий. Впрочем, сдать ответы раньше никто не запрещает. 

ЕГЭ становится для многих причиной стресса, в таком состоянии у школьников могут обостриться хронические заболевания. Первую помощь ребятам в средней школе №1 в любой момент была готова оказать медицинская сестра детской консультации Успенской ЦРБ Л.В.Шевченко.
За правильностью проведения ЕГЭ на протяжении всего времени следил член комиссии ГЭК Г.В.Цапов, прибывший в первую школу из Отрадненского района. В мини-интервью нашей газете Геннадий Владимирович отметил, что остался доволен подготовкой учебного заведения и отдельно взятых кабинетов к экзамену, нарушений не заметил и надеется на то, что все школьники справятся с заданиями.
…Сложное испытание осталось позади. Итоги станут известны уже 9 июня, кто-то обрадуется, а кто-то, — наоборот, расстроится. Но можно с уверенностью говорить, что успенские выпускники приложили максимум усилий к тому, чтобы продемонстрировать высокие знания по предмету.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти