В марте 1939 года у вороной кобылы Ночки родился темно-серый жеребенок. Он пошел в отца — племенного Экватора. Малыш действительно был красив. Во лбу — широкая белая звезда, задние ноги в светлых «чулках». Ездовый — молодой казак Жора Палий — ломал голову над тем, как назвать любимца. Он-то и обратил внимание на то, что жеребенок в случае опасности юрко ныряет под брюхо матери и прячется за могучим корпусом кобылы.Старший конюх Кузьмич говорил юноше: «Ты ж дывысь, юркий який!». Так и получил кроха свою кличку — Юрко. Сын Экватора и Ночки рос баловнем. Вместе с Жорой они работали, отдыхали. Юноша сам объезжал молодого коня. Вскоре жеребенок превратился в прекрасную верховую лошадь, но для кавалерии он был еще молод. В 1941-м ему шел третий год, именно поэтому Юрко не прошел военную комиссию.
На решение Краснодарского крайкома ВКП(б) о создании добровольческих казачьих сотен отозвался Егор Палий. Пришлось ему проходить боевой путь на другом коне, четвероногий друг остался дома. Вернувшись после Великой Победы домой, Егор узнал, что его любимец Юрко также отдал долг Родине, помогал гнать фашистов с русской земли. Болела душа у фронтовика, часто думал он о том, что его конь где-то носит на себе всадника, а, может, и вовсе погиб, как пали сотни тысяч его четвероногих собратьев…
После окончания Великой Отечественной на постой в Успенском районе стал 9-й казачий полк 4-го гвардейского казачьего корпуса. Демобилизованный к тому моменту Е.Палий трудился ездовым в районном НКВД. Часто спешил он на линейке по служебным делам и срочным поручениям. Заметил мужчина, что в том полку много серых лошадей. В один из дней он внимательно осматривал проходящий с песнями эскадрон. Один из четвероногих был так похож на Юрка…
С волнением он вошел в кабинет начальника милиции, майора С.М.Калигина.
— Семен Михайлович, — обратился он к руководителю службы, — Юрко нашелся!
— Тебе, Палий, в каждом сером коне он чудится! — услышал в ответ. — Вечером поедем и посмотрим, узнает он тебя или нет.
Штаб находился в здании ДОСААФ, а коновязь располагалась на территории ветеринарной станции. Линейка подкатила к часовым, через некоторое время на крыльцо вышли майор Калигин и командир полка.
— Вот что, казак. Узнает конь тебя — заберешь! Если же нет — то не взыщи!
Сердце фронтовика тревожно забилось. Он понимал, что с момента расставания прошло уже четыре года. Подошел к коновязи и тихонько по-своему свистнул. Один из серых коней поднял голову и запрядал ушами. Казак свистнул громче и крикнул: «Юрко! Юрко!». Серый красавец, услышав знакомый голос, забил ногами, стал подниматься на дыбы.
А на крыльце стояли улыбающийся милиционер и командир. Егора допустили к коню. Так состоялась памятная встреча старых друзей. При осмотре Юрко опытный конник сразу заметил на правом плече и левом бедре длинные осколочные шрамы. Но ранения на характере не отразились. Вскоре четвероногий герой стал общим любимцем успенской детворы. Мальчишки и девчонки постоянно приходили и просили дядю Жору дать красавца покататься. Кавалерийский конь, прошедший горнило войны, с удовольствием общался с местной ребятней и на их любовь отвечал лаской.
В.ТАРАСОВ.
P.S.: Этот рассказ записан со слов П.Трубицина, который с позволения Егора Палия, будучи мальчишкой, неоднократно катался на Юрко. Светлая им память.