Главная / АГРОСТАНИЦА / «Сегодня — день развозной, а в субботу — ярмарочный»

«Сегодня — день развозной, а в субботу — ярмарочный»

С владельцем ЛПХ из Маламино Анатолием Петровичем Решетняком мы встретились в будний день. В один из тех, которые он шутливо называет «развозными».
А все от того, что среди недели молочную продукцию с подворья доставляет селянин в дома своих земляков. Вот суббота уже считается ярмарочной: тогда в райцентр вывозятся подготовленный заранее товар и специально купленный для торговли холодильник.

— Конечно, нам с супругой тяжеловато эту махину грузить, да что поделать… —
говорит селянин. — Хотя, на мой взгляд, обеспечить торговое место для сельхозпроизводителя —
забота организаторов ярмарки. Да, затратно и хлопотно. Но ведь можно было бы это субботнее мероприятие проводить не на улице, как это у нас традиционно делается, а на территории уже имеющегося в райцентре рынка с простаивающими крытыми павильонами.

Власти на заметку. Вот давайте вспомним, что еще лет пять-шесть тому назад рынок был намного оживленнее, чем сегодня. Выносили туда свою продукцию и владельцы ЛПХ, и бабушки-дедушки, которые, реализуя излишки овощей-фруктов и разного другого, произведенного на подворье, и земляков экологически чистым товаром радовали, и прибавку к пенсии да зарплате в кошелек всегда имели. Ну, это воспоминание сейчас просто к вопросу простаи­вания рыночной территории. А для нас, молочников, там можно выделить и отдельный павильон, где и оборудование встанет, и от капризов погоды ни люди, ни продукция зависеть не будут.
На взгляд редакции, скажу прямо, вполне разум­ное предложение поступило от владельца ЛПХ, постоянного участника ярмарки выходного дня. Сейчас ярмарочные импровизированные прилавки «переехали» чуть в сторону от привычного уже всем расположения на улице Комсомольской. И хотя ее посетители отмечают, что так стало более удобно, в то же время говорят еще и о том, что с повышением температуры уменьшается и время, отведенное на реализацию скоропортящейся «молочки». Так что выход с крытыми павильонами, снабженными к тому же кондиционерами, был бы идеальным и для фермеров, и для их покупателей.

К сожалению, вопрос с реализацией произведенного в личном подсобном хозяйстве остается не единственным проб­лемным моментом для владельцев ЛПХ и фермеров. И об этом я уже не раз слышала во время наших встреч. Беспокоятся селяне, держащие на подворье коров и прочую достаточно крупную живность, и растущими расценками на проведение лабораторных анализов. Вот как они скакнули за последние полгода. Для получения заключения по баканализу и химанализу жители райо­на сами везут по пол-литра молока от каждой буренки в Армавирскую ветеринарную лабораторию.
Власти на заметку — 2.

До Нового года за один анализ надо было заплатить 172 рубля. Пос­ле праздника — уже 224, а уже в прошлом месяце в квитанции выставили прос­то «космическую» сумму —
436 рублей. Причем, такой резкий скачок посетителям объясняют тем, что «мы десять лет цены не повышали». Вот и прикидывают люди, во что обойдется им такая поездка в Армавир, если к вышеприведенной сумме да добавить еще расходы на дорогу — без разницы, на своем ли ты транспорте съездил или на общественном, цифра получается «круг­ленькая». Многие сетуют еще и на то, что не вовремя расплачиваются с ними заготовители: нужно хорошенько поскандалить, да набраться великого терпения, пока получишь свои кровные деньги.
Власти на заметку — 3
(см. также материал, опублик. в №70 от 13.06.15 г. — «Культурные пастбища: вос-­становить статус-кво»).
А ведь лето, вроде бы, как раз та самая пора, когда можно и подзаработать, и корм в зиму заготовить, и не сильно при этом затратиться. Да только тут опять нестыковка получается: не везде есть культурные пастбища и сенокосы, поэтому и закупают питательное сено многие, кто как может. Да еще местный пастух просит за выпас 700 рублей с коровьей головы да ведро картошки в придачу. А потому, подсчитав прибыль, многие из ЛПХовцев начинают задумываться: а не развести ли кур да кроликов? Тех хоть пасти не нужно будет…
Но, порассуждав о возникающих по нарастаю­щей препонах малому бизнесу, продолжают трудиться российские селяне. Несчетное количество раз на дню сбегает к стельным животинкам Анатолий Петрович. Подготовятся они с супругой к следующему «развозному» дню, а там и «ярмарочный», не успеешь оглянуться, подоспеет. А вечером присядут перед телевизором, чтобы посмотреть очередные новостные выпуски да поддержать Правительство России в стремлении укрепить экономику страны и словом одобрения, высказанным у голубого экрана, и ежедневным посильным вкладом в реализацию продовольственной программы государства.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти