С владельцем ЛПХ из Маламино Анатолием Петровичем Решетняком мы встретились в будний день. В один из тех, которые он шутливо называет «развозными».
А все от того, что среди недели молочную продукцию с подворья доставляет селянин в дома своих земляков. Вот суббота уже считается ярмарочной: тогда в райцентр вывозятся подготовленный заранее товар и специально купленный для торговли холодильник.
— Конечно, нам с супругой тяжеловато эту махину грузить, да что поделать… —
говорит селянин. — Хотя, на мой взгляд, обеспечить торговое место для сельхозпроизводителя —
забота организаторов ярмарки. Да, затратно и хлопотно. Но ведь можно было бы это субботнее мероприятие проводить не на улице, как это у нас традиционно делается, а на территории уже имеющегося в райцентре рынка с простаивающими крытыми павильонами.
Власти на заметку. Вот давайте вспомним, что еще лет пять-шесть тому назад рынок был намного оживленнее, чем сегодня. Выносили туда свою продукцию и владельцы ЛПХ, и бабушки-дедушки, которые, реализуя излишки овощей-фруктов и разного другого, произведенного на подворье, и земляков экологически чистым товаром радовали, и прибавку к пенсии да зарплате в кошелек всегда имели. Ну, это воспоминание сейчас просто к вопросу простаивания рыночной территории. А для нас, молочников, там можно выделить и отдельный павильон, где и оборудование встанет, и от капризов погоды ни люди, ни продукция зависеть не будут.
На взгляд редакции, скажу прямо, вполне разумное предложение поступило от владельца ЛПХ, постоянного участника ярмарки выходного дня. Сейчас ярмарочные импровизированные прилавки «переехали» чуть в сторону от привычного уже всем расположения на улице Комсомольской. И хотя ее посетители отмечают, что так стало более удобно, в то же время говорят еще и о том, что с повышением температуры уменьшается и время, отведенное на реализацию скоропортящейся «молочки». Так что выход с крытыми павильонами, снабженными к тому же кондиционерами, был бы идеальным и для фермеров, и для их покупателей.
К сожалению, вопрос с реализацией произведенного в личном подсобном хозяйстве остается не единственным проблемным моментом для владельцев ЛПХ и фермеров. И об этом я уже не раз слышала во время наших встреч. Беспокоятся селяне, держащие на подворье коров и прочую достаточно крупную живность, и растущими расценками на проведение лабораторных анализов. Вот как они скакнули за последние полгода. Для получения заключения по баканализу и химанализу жители района сами везут по пол-литра молока от каждой буренки в Армавирскую ветеринарную лабораторию.
Власти на заметку — 2.
До Нового года за один анализ надо было заплатить 172 рубля. После праздника — уже 224, а уже в прошлом месяце в квитанции выставили просто «космическую» сумму —
436 рублей. Причем, такой резкий скачок посетителям объясняют тем, что «мы десять лет цены не повышали». Вот и прикидывают люди, во что обойдется им такая поездка в Армавир, если к вышеприведенной сумме да добавить еще расходы на дорогу — без разницы, на своем ли ты транспорте съездил или на общественном, цифра получается «кругленькая». Многие сетуют еще и на то, что не вовремя расплачиваются с ними заготовители: нужно хорошенько поскандалить, да набраться великого терпения, пока получишь свои кровные деньги.
Власти на заметку — 3
(см. также материал, опублик. в №70 от 13.06.15 г. — «Культурные пастбища: вос-становить статус-кво»).
А ведь лето, вроде бы, как раз та самая пора, когда можно и подзаработать, и корм в зиму заготовить, и не сильно при этом затратиться. Да только тут опять нестыковка получается: не везде есть культурные пастбища и сенокосы, поэтому и закупают питательное сено многие, кто как может. Да еще местный пастух просит за выпас 700 рублей с коровьей головы да ведро картошки в придачу. А потому, подсчитав прибыль, многие из ЛПХовцев начинают задумываться: а не развести ли кур да кроликов? Тех хоть пасти не нужно будет…
Но, порассуждав о возникающих по нарастающей препонах малому бизнесу, продолжают трудиться российские селяне. Несчетное количество раз на дню сбегает к стельным животинкам Анатолий Петрович. Подготовятся они с супругой к следующему «развозному» дню, а там и «ярмарочный», не успеешь оглянуться, подоспеет. А вечером присядут перед телевизором, чтобы посмотреть очередные новостные выпуски да поддержать Правительство России в стремлении укрепить экономику страны и словом одобрения, высказанным у голубого экрана, и ежедневным посильным вкладом в реализацию продовольственной программы государства.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.