— Сами мы успенские, здесь родились и выросли. Да и родители наши — люди местные, всю жизнь проработали в колхозе, — рассказывают о себе Александра Ивановна и Анатолий Федорович Федоренко из села Успенского.
На днях, 30 июня, они отметили знаменательную дату — 50-летие совместной жизни. У наших героев много общего — родились они в 1940-м году, ходили в одну школу, оба — активные, неугомонные, творческие люди. Поэтому и неудивительно, что свою жизнь связали с отраслью культуры. Но обо всем по порядку.
Анатолий Федорович, окончив семилетку в 1955 году, пошел работать обычным скотником на ферму в колхоз «Путь Ленина». Уже тогда юноша лихо обращался с гармошкой, которую отец купил старшему брату. Приобрел одному сыну, а музыкальной грамотой овладел и другой, при этом до всего дошел своим умом — без учителей и специализированных школ.
А.Федоренко тогда и подумать не мог, что его когда-нибудь пригласят работать в Дом культуры, ведь специального образования у него не было. Это после Анатолий заочно окончил университет культуры имени Н.К.Крупской в Москве (класс «Баян»). Но помогло то, что в 1957 году в местном ДК катастрофически не хватало специалистов. А как без музыки организовать выступления хора? Как провести танцевальный вечер? Вот и уговаривало руководство талантливого исполнителя-самоучку А.Федоренко сменить колхоз на занятия творчеством.
Юноша согласился и в течение двух лет работал в ДК села Успенского, аккомпанируя и хору, и танцевальному, и вокальному ансамблям. А в 1959 году, как и все ребята его возраста, отправился отдавать долг Родине. Армейская служба проходила в Азербайджане, в ракетных войсках. Через три с половиной года баянист вернулся в родной район.
Несмотря на то, что наши герои посещали одну и ту же школу и были знакомы с семи лет, развиваться их отношения стали гораздо позже:
— После того, как маму перевели на другую работу, — вспоминает Александра Ивановна, — мы переехали, и я пошла в другую школу. Тогда мы перестали видеться с Анатолием. Второе наше знакомство состоялось уже после того, как он пришел из армии. К тому моменту я уже активно участвовала в местной самодеятельности.
— Все верно. Она была солисткой, а я ей аккомпанировал! — добавляет супруг.
Ну, а дальше, как и положено, стали чаще общаться, понравились, возникла дружба, а там и семья образовалась. Правда, свадьбу сыграли намного позже, когда молодые супруги уже ждали рождения сына. Их родители настояли.
Сами же они — яркие, активные, творческие — о таких мелочах даже не думали. Главное, что есть взаимная симпатия и уважение!
— А как получилось, что и вы также стали работать в местном Доме культуры? — задаю вопрос Александре Ивановне.
— Скажу честно, все, что связано с музыкой, творчеством, сценой, мне всегда было близко. В школе меня не нужно было долго уговаривать для участия в концерте или каком-нибудь другом мероприятии. Всегда в первых рядах была. В старших классах, когда меня назначили пионервожатой у малышей, создала танцевальный кружок, проводила разнообразные занятия с ребятами. Успевала и учиться, и общественные дела вести. Вот и после седьмого класса, устроившись разнорабочей в строительный отряд колхоза «Путь Ленина», все свободное время отдавала занятиям музыкой и танцами. Посещала самодеятельные кружки в местном ДК. А уж сколько радости доставлял мне каждый выход на сцену!
В 1958 году талантливую девушку, которая не любит сидеть на месте, обладает веселым и заводным характером, заметило руководство Дома культуры, предложило ей трудоустройство на должность кассира. Александре Ивановне доверили продажу билетов на танцы. Самодеятельность она не бросала — пела, репетировала, выступала. А через три года девушка была назначена руководителем кружка. Уже позже наши герои окончили вечернюю школу, получили специальности. Но если Анатолию Федоровичу его музыкальное образование пригодилось, то его супруга быстро поняла, что профессия повара не подходит ее характеру.
А вот любимая работа в Успенском ДК дарила ей море положительных эмоций, хотя и забирала все свободное время, в том числе выходные и праздничные дни. Более спокойный график был в детском саду №23 села Успенского, куда воспитателем перешла А.Федоренко, здесь она не была лишена возможности для творческой самореализации — во время проведения утренников и праздничных мероприятий.
Музыкальным работником в дошкольных учреждениях №10 и №12 трудился позже и глава семьи Анатолий Федорович. А после выхода нашего героя на пенсию в 2000-м году его многие могли видеть на мероприятиях районного масштаба вместе с хором Державного «Хуторянка». Ни одно выступление самодеятельных артистов не обходилось без аккомпанемента талантливого баяниста. Более четырнадцати лет по несколько раз в неделю Анатолий Федорович ездил на репетиции коллектива. Творческое сотрудничество завершилось лишь в этом году.
С детьми Александра Ивановна проработала
11 лет, старалась научить их чему-то нужному, доброму. Многие ее воспитанники, которые уже сами стали папами и мамами, до сих пор не забывают любимую воспитательницу.
После выхода на пенсию все свое время наша героиня посвятила любимому хобби — работе в саду и огороде. Чистоте ее участка может позавидовать любая хозяйка. И даже с учетом последних дождей все грядки стоят прополотые, прорыхленные. Растения же посажены вовремя, вовремя подвязаны, опрысканы и так далее. Именно это становится залогом будущего урожая.
— У нас на участке есть все, что нужно для нашей семьи — и овощи, и ягоды, и фрукты. Излишки я продаю знакомым и соседям, активно берут мои овощи посетители небольшого рынка по улице Партизанской. Постоянные покупатели знают, что продукты у меня всегда свежие и качественные. Недавно активно шла реализация клубники, теперь вот на огурцы заказы оставляют… Химикатами я стараюсь не пользоваться, от фитофторы, например, которая из-за последних обильных дождей поражает томаты, огурцы и другие культуры, отлично помогает раствор воды, молока и обычной зеленки. Пробую и другие народные средства. Но для себя уже давно сделала вывод, что хороший урожай возможен только в том случае, если человек не ленится, а трудится. Каждый овощ любит внимание и уход. Упустишь время — потеряешь урожай.
По мнению А.И.Федоренко, огород для пенсионеров — самый лучший помощник. Мало того, что земля кормит свою семью, так еще и позволяет получить небольшой дополнительный заработок. А вот цветоводство — это занятие для души. У Александры Ивановны нет ни одного свободного участка, где бы не цвели какие-нибудь растения. Своей красотой и ароматами они радуют пенсионерку с ранней весны и до поздней осени.
Главной отрадой для супругов Федоренко стали, конечно же, их родные и близкие. Они с огромной теплотой рассказывают о сыне Юрии и невестке Татьяне, о двух внуках —
Екатерине и Михаиле. Но больше всего улыбок вызывают четырехлетняя правнучка Полина и малышка Владислава, появившаяся на свет 25 июня —
практически на юбилей дедушки и бабушки.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.