Главная / НОВОСТИ / Праздник мастеров: все на «Ух ты!»

Праздник мастеров: все на «Ух ты!»

В субботу, 4 июля, делегация муниципалитета, в которую вошли депутаты, в том числе и молодые, из всех сельских поселений Успенского района, побывала на краевой выставке-ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества, проходившей на Соборной площади Краснодара.
В 10 часов фанфары и удалая пляска танцевальной группы Кубанского казачьего хора собрали участников выставки и гостей краевой столицы у здания ЗСК. Выступая на торжественном открытии праздника народных ремесел, исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что ремесло — это отражение быта любого народа и его самобытности. Мастер в своей поделке передает душу, раскрывает свой внутренний мир. Это связую­щая нить времен. И.о. ру-­
ководителя региона поблагодарил депутатов ЗСК за инициативу ежегодного проведения таких выставок, которые служат возрождению и совершенствованию самобытного творчества наших земляков.

Продолжая тему праздника талантов, председатель парламента региона Владимир Андреевич Бекетов кратко рассказал о новой законодательной инициативе, направленной на дальнейшее развитие малого бизнеса и народных ремесел на Кубани.
Его коллега, руководитель парламента республики Крым В.А.Констан­тинов выразил восхищение искусством артистов Кубанского казачьего хора, которые выступили в прологе открытия праздника. Он также поблагодарил от имени крымчан кубанских казаков, пришедших на помощь весной 2014 года.
Генеральный консул республики Кипр Никос Василиу по-русски приветствовал собравшихся. И вновь, теперь уже из уст заморского гостя, прозвучали слова благодарности председателю ЗСК В.А.Бекетову — за сохранение самобытной культуры народа, выраженной в произведениях современных мастеров.
Штандарт открытия праздника народного творчества, сопровож­даемый громом карнавальных пушек, взмыл в летнее небо, ясное и солнечное впервые за несколько недель. На сценической площадке начался концерт лучших самодеятельных коллективов и исполнителей края.

Руководители региона и почетные гости вышли на аллеи Соборной площади, чтобы осмотреть экспонаты и пообщаться с мастерами. Делегация депутатов во главе с председателем Совета муниципалитета Р.Х.Воруковым также начала знакомство с выставкой. Отправной точкой экскурсии стала экспозиция работ мастеров из нашего района. На ней было представлено творчество Н.Зикеевой, Л.Ковтун и Т.Ковалевой. Ближе к полудню успенский уголок посетили высокие гости.
В.Кондратьев, узнав, что Наталья Геннадьевна и Лариса Васильевна являются руководителями детских коллективов в сельских Домах культуры, поблагодарил мастериц и пожелал дальнейших успехов в воспитании у подростков чувства прекрасного, желания сохранять и приумножать народное творчество Кубани. Фото на память завершило короткий диалог с руководителями края.

Ярмарка пела и плясала. На сцене непрерывно сменяли друг друга певцы и музыканты. Мастера у своих стендов делились секретами творчества, рассказывали не только о своих рукотворных шедеврах, но и о себе. Члены совета молодых депутатов, которые не упустили шанса познакомиться и пообщаться с талантливыми кубанцами, увидели, насколько важна и актуальна проводимая их старшими коллегами — краевыми парламентариями — нормотворческая работа по поддержке народных ремесел.
Г.В.Палиця из Тбилисского района помимо великолепных украинских «вышиванок» привезла на выставку книгу отзывов, в которой хранятся слова благодарности и восхищения, оставленные посетителями региональных и международных выставок — от Атамани до Днеп­ропетровска и Чебоксар. В.А.Аникина из Краснодара занимается возрождением искусства плетения из рогоза — материала, который в изобилии растет по берегам кубанских водоемов.
— Не путайте, пожалуйс­та, с камышом. Его листья могут порезать руки, а стебли настолько прочные, что до революции у нас, на Кубани, было несколько маленьких фаб­рик, которые изготавливали из камыша плетеную мебель, не уступающую ни в чем бамбуковой, — рассказывает мастер. — Лис­тья рогоза более мягкие. Из них можно плести все, что захочешь — и циновки, и лапоточки, и такие вот кокетливые шляпки!

Г.С.Ширипова, руководитель галереи «Золотая соломка» в Геленджике, в ночь после завершения кубанской выставки-ярмарки отправляется на такой же праздник народных ремесел в Витебск.
— Белорусских мастеров трудно удивить изделиями из соломки. Я хочу представить на этот конкурс кубанских кукол-кукурузниц, изготовленных из початков и покрывающих их листьев-«рубашек». Думаю, такого в Белоруссии еще не делают, — делится планами мастерица.
Гости из солнечного Крыма Энвер Ахметов и Наталья Кручевская привезли сувенирную продукцию из металла и расписного дерева. Из-за огромного наплыва зрителей и покупателей пообщаться с мастерами мне, к сожалению, не удалось… Еще один творчес­кий союз художников, на этот раз из Пятигорска, — Т.А.Найденова и И.Ф.Федюк — охотно поделились впечатлениями от выставки и от своей поездки в соседний краевой центр. Сюда они прибыли накануне вечером.
— У вас замечательный город, отличная набережная Кубани, все на «Ух ты!», — рассказали мастера.
Вообще кубанская ярмарка, состоявшаяся в канун православного праздника — Дня Петра и Февронии, покровителей семьи и любви, оказалась богатой на представления семейных творческих сою­зов. Супруги и просто влюбленные друг в друга молодые люди рассказывали о себе и о волшебной силе искусства, объединившей их.
Буквально каждый посетитель выставки стремился сфотографироваться на фоне кружевной ковки от Краснодарского «Кованого центра» или сделать снимок рядом с волшебными предметами от супругов Бобрышовых. Великолепные скульптуры из цемента, погружающие в мир современного фэнтези, могут стать украшением любого сада. Роман и Марина занимаются садовой скульптурой второй год. Сооружение каркасов — это «мужская» работа, художественная лепка — область творчества Марины. Самые строгие, но добрые судьи, оценивающие работы мастеров, — это трое их детей (от предыдущих браков), которые не делятся на твоих-моих. Все наши!

Из Луганска в прошлом году переехали на Кубань Кирилл Комиссаров и Милана Артамонова. Великолепные кованые розы мастера и его нежной музы уже стали визитной карточкой «прикладников» Ленинградского района.
Из самого Петербурга привез себе невесту Анд­рей Ефименко. Вместе с Яной Кузнецовой они создали мастерскую художественной вышивки «Кубанский Лад». Даже здесь, на ярмарке, представляя свои сорочки, рушники и обереги, молодые не забывают коснуться руки друг друга, обменяться нежным взглядом…
Четверо детей на двоих и в семье самодеятельного художника из станицы Смоленской Натальи Болдыревой. Супруг Алексей во всем поддерживает свою мастерицу, которая всерьез занялась изготовлением детских игрушек. Это необыкновенно доб­рые яркие перчаточные куклы для домашнего теат­ра. Наталья считает, что наши дети должны расти не с заморскими супергероями, а с нашими, русскими героями сказок —
добрыми и красивыми. Для реализации нового увлечения супруги деревянными расписными игрушками Алексей уже купил станок и обещал в кратчайшие сроки освоить токарное мастерство…

Посетил ярмарку и свадебный поезд. Супруги Тертышные из поселка Знаменского с удовольствием фотографировались на фоне экспонатов выставки. Но главный снимок, к которому Вероника и Сергей подошли с наибольшей ответственнос­тью, был сделан на фоне здания ЗСК.
По итогам мероприятия состоялась церемония награждения с вручением дипломов и благодарнос­тей лучшим из лучших.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти