Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Спешите помочь им быть на этой земле!

Спешите помочь им быть на этой земле!

Коллектив газеты «Рассвет» продолжает следить за судьбами малышей, которые нуждаются в нашей помощи. Матвей Буланов последние семь месяцев находится дома вместе с родителями и маленькой сестренкой Евой, которой месяц назад исполнился год. Напоминаем, что до этого ему поставили диагноз «Опухоль головного мозга». Малыш проходил долгое лечение в Москве — в Российской детской клинической больнице.
Папа ребенка А.Буланов в телефонном разговоре рассказал, что после лучевой терапии изменений нет. Злокачественное образование не уменьшается и не увеличивается. Сейчас медики столицы расписали лечение Матвейки на два года вперед. Речь идет о химиотерапии, которую успенскому малышу делают в Краснодаре. Она является сдерживающей, противорецидивной. Туда Андрей Викторович с сынишкой ездят один раз в месяц. Лежат они в стационаре, хотя сама процедура и длится всего полтора часа.
Один раз в два месяца Матвею делают МРТ. После этого снимки, результаты анализов и другие документы А.Буланов сразу же везет в Москву. Там лечащие врачи внимательно изу­-
­чают опухоль, вносят коррективы в лечение, дают консультации. Последний их вердикт звучал так: «Стабилизация болезни».

Поездки в столицы края и страны обходятся дорого. Да и проживание там сейчас — не самое дешевое удовольствие. Особенно с учетом того, что супруга сейчас находится в отпуске по уходу за дочкой, а глава семьи оформлен по уходу за Матвеем. Работать постоянно с учетом графика нахождения в стационаре у него не получается. Скоро вот опять Анд­рею нужно быть в Москве. Из трех последних раз два раза дорогу семья оплачивала за счет средств, выделенных благотворительным фондом «Цветик-семицветик». Но помощью там они могут воспользоваться еще один раз (она передается три раза в год, не чаще). А потом придется выкручиваться самим…

Поинтересовались мы и сегодняшним состоянием ребенка. Оказывается, что самой главной страстью малыша являются машины. Он обожает рассматривать трактора и комбайны. Чем больше и громче техника, тем лучше. Соответственно, и из всех игрушек он выделяет только те, которые имеют колеса. А вот сладости, и в том числе конфеты, без которых детвора своей жизни не мыслит, Матвей не любит, зато с огромным удовольствием ест манную кашу и борщ со сметаной. Вот такие вкусы у мальчонки, и уж очень они напоминают предпочтения обычных русских богатырей!!!

— Сынишке скоро исполнится три года. На первый взгляд, он не отличается от других детей, хоть и имеет инвалидность, — говорит папа мальчика. — Но мы замечаем, что он старается не прыгать, не делать лишних движений головой. Видимо, они вызывают у него боль, дискомфорт. Нам также нельзя долго гулять, противопоказано находиться на солнце. А Матвей просто обожает поездки на природу, к реке, где можно камешки в воду побросать. Он так любит жизнь!
В наших силах помочь и сделать жизнь семьи чуточку легче, радостнее. Перечислить деньги можно на карту Сбербанка РФ, принадлежащую отцу ребенка, Андрею Викторовичу Буланову. Ее номер — 5469 3800 2838 2553. Сообщаем и номер телефона Андрея — 8-(928)-42-69-560.

В этой публикации мы также расскажем и об улыбчивой, и немного стеснительной малышке Нас­теньке Поповой из села Успенского. Девочке уже три года и три месяца. С 17 мая по 30 июня она проходила лечение в реабилитационном центре Краснодара «Солнышко». Это не первая ее поездка в это медицинское учреждение, у крохи уже там даже друзья появились.
В этот раз Анастасии были назначены физиотерапия, рефлексотерапия (иглоукалывание), ЛФК, массаж, медикаментозное лечение, она занималась на вертикализаторе, на аппарате Гросса. Мама девочки получила консультации опытных дефектолога и логопеда. Все это время семья Поповых снимала в Краснодаре жилье за свой счет. Дело в том, что у ребенка снижен иммунитет, имеется катетер в мочевом пузыре. Как следствие —
прививки ей врачи прос­то не могут сделать. А без них ни одна клиника не назначает стационарное лечение. Да и велика вероятность инфицирования, особенно при попадании в новый коллектив.

— В Краснодарском цент­ре работают замечательные доктора, — рассказала Марина Валерьевна, —
но они специализируются на работе с детьми, больными ДЦП, а у Настеньки стоят совершенно другие диагнозы — водянка головного мозга и грыжа позвоночника. И в России, и за рубежом есть ряд клиник, которые занимаются реабилитацией именно этих малышей (со спинальными проблемами). При этом и результаты такого лечения значительно лучше. Ближайшая из них находится в Анапе — медицинский центр «Кортекс». К сожалению, он является коммерческой организацией, и лечение там стоит немалых денег. Мы не так давно отправили туда документы —
все выписки, заключения, результаты анализов. Специалисты центра ответили, что готовы работать с Настенькой, и ждут нас
17 сентября. Лечение продлится до 6 октября. Уже и смету прислали на 111 тысяч рублей.
На первый взгляд, немного, но прибавьте сюда проживание мамы и ребенка в Анапе, проезд, питание. В итоге семье потребуется не менее 200 тысяч рублей. А с учетом того, что Настя должна проходить такое лечение четыре раза в год минимум, то сумма получается неподъемная. И это не единственные траты на ребенка.
Совсем недавно в Успенском районе жители активно откликнулись на просьбу Марины Валерьевны о сборе средств для ее больного ребенка. К работе подключились все. Не стояли в стороне от благого дела заместитель главы муниципалитета по социальному комплексу Т.Н.Никифорова, руководитель исполнительного комитета Успенского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Г.И.Мокина, заместитель председателя районного Совета депутатов С.С.Бондаренко, специалисты отдела по делам молодежи, сельской администрации и многие другие.

— На наш счет люди перечисляли средства, — рассказывает Марина. — В итоге мы собрали около 60 тысяч рублей. На эти деньги, к огромной радос­ти, наконец-то приобрели опору для сидения. Это специальное оборудование позволяет мне удобно разместить ребенка, зафиксировать спинку, ножки.
Опора обошлась семье в 41 тысячу рублей. Еще 7,5 тысячи ушло на оплату жилья в Краснодаре. Десять тысяч Марина отложила для поездки в Анапу. Этого, конечно, мало, но мама девочки надеется на помощь жителей и на отклик из фонда «Цветик-семицветик». Самостоятельно оплатить счет центра Поповы не смогут.
За последние пару месяцев есть заметные сдвиги в лучшую сторону. Малышка сейчас уже пять минут может стоять на коленках. Научилась она ползать и даже умеет забираться на диван. Тазовая часть стала подвижнее. Но при этом у нее практически не работают ножки ниже колен, опираться на них она не может. Да и чувствительность там снижена. По-прежнему у крохи есть проблемы с мочеиспусканием (стоит катетер) и другими естественными функциями организма. Психологическое состояние — удовлетворительное. Настенька говорит уже намного лучше, любит повторять за мамой слова, решает логические задачки, с удовольствием знакомится с миром, гуляет.
Во время нашей беседы женщина с трудом сдерживала слезы. Только представьте тоску матери, которая знает способы помощи своему ребенку, но сделать ничего не может из-за нехватки денег. На одно дело средства собрали, а тут уже на другое они понадобились. Замкнутый круг. Поэтому так и переполняет ее благодарность к тем, кто не остается равнодушным:

— Боюсь кого-то забыть, не назвать… Я так благодарна руководству района за организацию сбора средств, ребятам из отдела молодежи, которые подготовили специальные листовки о Настеньке, Г.И.Мокиной, З.Шматько, З.Н.Сахно — нашему бессменному массажисту, Илье Сергеевичу, который не указал на денежном переводе свою фамилию. Неизвестные люди, а, может быть, сотрудники какого-нибудь предприятия перевели сразу более 40 тысяч рублей. Дай вам Бог здоровья! А еще хочу сказать спасибо девочкам из магазина «Веселая зебра» и компьютерного магазина возле больницы. Они помогают мне сканировать документы и отправлять их электронной почтой в медицинские учреждения. Сама я в таких тонкос­тях еще не разбираюсь. За моральную поддержку благодарю семью из Вольного, у которых также есть больной ребенок. Алле Мочаловой из Коноково говорю «Спасибо!» за оборудование, которое она передала Настеньке. А как же не упомянуть своих родных и близких, которые не бросают в беде и всегда готовы подать руку помощи? Жители Успенского района, вы даете надежду на то, что все у нас наладится, примите наше «Спасибо!».
Перечислить денежные средства для помощи малышке можно на карту Сбербанка
(№4276 8300 2638 8875; Mаrina Popova). Читатели могут задать все интересующие вопросы Марине Валерьевне по телефону: 8-918-29-85-026.
Ю.ГАНЖА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти