Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Отношение к хлебу у кубанцев святое

Отношение к хлебу у кубанцев святое

В субботу в Краснодарском дворце спорта «Олимп» прошел традиционный краевой праздник урожая. Специально к торжеству местные умельцы испекли каравай весом более 400 килограммов — в три раза тяжелее прошлогоднего. Его смогли оценить делегации изо всех районов края, в том числе и Успенского во главе с и.о. руководителя муниципалитета Г.К.Бахилиным.

В этот раз кубанские аграрии отмечали рекордное за всю историю регио­на завершение жатвы. Так, с площади более 1,6 миллиона гектаров собрано свыше 9,8 миллиона тонн зерна. Это на 650 тысяч тонн больше прошлогоднего результата аграрного сезона. По словам специалистов, небывалой оказалась и урожайность —
58,4 центнера с гектара, что на 2,9 центнера выше уровня минувшего года.
Поздравить тружеников с праздником прие­хали врио губернатора Кубани Вениамин Конд­ратьев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко и полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов.

Евгений Громыко зачитал приветственный адрес министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в котором было отмечено, что «кубанские земледельцы вносят неоценимый вклад в продовольственную безопасность страны».
Победителями жатвы урожая 2015 года стали Каневской, Тимашевский, Лабинский и Калининский районы. По традиции, чемпионы жатвы, а ими стали жители Каневского, Выселковского и Курганинского районов, получили в подарок автомобили.
— Кубань собрала почти десять миллион тонн зерна, — обратился к собравшимся глава региона В.Кондратьев. — Это невиданный урожай за всю историю нашего края. Отношение к хлебу у кубанцев не просто трогательное, а святое. Вы по-настоящему знаете цену этой земле, которую приняли от предков. И она отвечает вам добром — рекордными урожаями.
У гостей праздника до начала официальной церемонии награждения хлеборобов была возможность осмотреть экспозицию, которая разместилась перед дворцом спорта «Олимп». Здесь установили стилизованные казачьи курени, на фоне которых выступали местные артис­ты. Всех желающих приглашали отведать блюда национальной кухни. Кроме того, на выставке можно было приобрести продукцию сельхозпредприятий региона. Позже всех ждал сюрприз —
выступления Кубанского казачьего хора, певицы Марины Девятовой и группы «Земляне».
После завершения праздничной программы своими впечатлениями поделились представители Успенского района.

Г.К.Бахилин, и.о. главы муниципалитета:

— День урожая — это замечательный праздник, который подводит итоги работы кубанских аграриев и позволяет оценить результат. В Успенском районе, как и в целом на Кубани, также получен высокий урожай зерна. Средняя урожайность у нас — 51,9 центнера с гектара, что больше прош­логоднего показателя (49,6 центнера с гектара). Также значительно вырос валовой сбор зерна, он составляет почти 98 800 тонн (для сравнения, в 2014-м было намолочено 89 364,5 тонны). Успенские аграрии трудились самоотверженно. День урожая в нашем районе состоится 7 августа, на нем мы будем чествовать наших агрономов, механизаторов, водителей и всех тех, кто принимал участие в битве за зерно. Я уверен, что представители сельскохозяйственной отрасли проведут все посевные работы грамотно и в срок, а в следующем году смогут превысить достигнутые сегодня результаты.

С.В.Шатохин, генеральный директор АО «Успенский сахарник», депутат Совета муниципального образования Успенский район:

— Хороший праздник, правильный. Здесь сегодня собрался весь цвет Кубани. Наши труженики достойны того, чтобы ими гордились, ведь благодаря их работе в регионе собран рекордный урожай.

О.И.Ослопов, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Успенского района:

— Впечатления от праздника остались только самые хорошие. Хотелось бы, чтобы на таком торжестве смог побывать каждый человек, который трудился на полях. Нашим аграриям желаю здоровья, сил, успехов, и чтобы в следующем году их имена тоже значились в списке лидеров.
Ю.АНДРЕЕВА, Е.МЕРЗЛЯКОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти