Главная / СПОРТ / В превосходстве россиян сомнений не было!

В превосходстве россиян сомнений не было!

В «Рассвете» уже писалось о том, как выступил на первенстве мира по тхэквондо, состоявшемся в конце июля в итальянском курортном городе Роана, наш юный земляк, ученик первой школы Артем Мнацаканян. Сегодня же мы расскажем о других успенских спортсменах, включенных в состав сборной России по тхэквондо и представлявших на мировом чемпионате нашу страну.

До выступления на чемпионате мира им всем пришлось пройти жесткий отбор для попадания в команду. Первым его этапом были январские учебно-тренировочные сборы в Москве, на которых собрались спортсмены из разных уголков РФ. Вторым стали выступления на чемпионате России, где успенцы показали хороший результат, который позволил им и дальше бороться за место в сборной страны. Последний этап – это установочные сборы, где уже и утверждались списки основного состава сборной России, в которые вошли воспитанники спорт­школы «Смена» Успенского района Назар Ребик и Руслан Ткач, а также два их тренера-преподавателя, показавшие достойные результаты и занявшие в итоге призовые места. Одним из них был Александр Сергеевич Василенко.
Подготовка к чемпионату началась еще в начале учебного года по нескольким видам программ: личные поединки, личные формальные комплексы, командные поединки и командные формальные комплексы. И такие систематические занятия оправдали ожидания руководства сборной России.
В первый день соревнований в рамках первенства и чемпионата мира прошел турнир для самых юных участников цветных поясов. Во второй состоялось торжественное открытие представительных соревнований.

Среди черных поясов возрастной категории 12-14 лет по программе личные масоги в весовой категории до 45 килограммов Назар Ребик завоевал бронзовую награду. Но на этом останавливаться было нельзя – впереди его ожидали командные схватки. Первое место Назар занял в выполнении командных комплексов и второе – в командных поединках.
Его товарищ по команде – Руслан Ткач – в возрастной категории 15-17 лет по программе масоги в весовой категории до 64 килограммов, уступив в финальном поединке, стал серебряным призером первенства мира. Такой же награды Руслан удостоился и в командных формальных комплексах.

Третий, заключительный, день с нетерпением ждали наши наставники. На чемпионат приехали лучшие подготовленные спортсмены из разных уголков мира. Александр Василенко в категории до 76 килограммов среди мужчин – обладателей черных поясов завоевал серебряную награду в личных поединках. Триумфальным заключением чемпионата для наших тренеров стало командное выступление по формальным комплексам.

Российская команда состояла из пяти человек. Основной сложностью при подготовке для выступления на соревнованиях такого уровня являлось то, что спортсмены, входящие в эту пятерку, проживают в разных регионах России: республика Коми, город Санкт-Петербург и Краснодарский край. А одним из слагаемых хорошего выступления является синхронность движений спортсменов, их четкость и правильное распределение силы удара и скорости движения. Немаловажную роль сыграл ранний приезд кубанских спортсменов на чемпионат. Как отмечают тхэквондисты, все свободное время было посвящено упорным тренировкам для успешного выступления на предстоящих соревнованиях.

И их усилия оправдались. После первого круга с хорошим баллом команда сборной России вышла в финал против команды Соединенных Штатов Америки, где не дала усомниться в превосходстве россиян ни одному из пяти судей. Самая высокая ступень пьедестала почета была занята командой российских спортсменов, признанной лучшей в общекомандном чемпионате, в ее составе были и успенцы. А тренеры-преподаватели из «Смены» могут похвалиться не только своими победами, но и еще одним достижением: выполнением норматива на звание мастера спорта международного класса.
К.БОНДАРЕНКО.
Фото из архива Совета молодых депутатов Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти