Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «В летний день читать не лень!»

«В летний день читать не лень!»

Библиодворик «В летний день читать не лень!» работает в МБУ «Успенская поселенческая библиотека» с середины прошлого месяца. Проводится он в рамках Года литературы в России, объявленном Президентом РФ В.В.Путиным в 2015 г.
Настоящим праздником для ценителей хорошей книги стали не только его открытие, но и каждое из мероприятий, проводимые библиотекарями по вторникам, — именно в этот день «Библиодворик» гостеприимно распахивает свои «двери» у входа в Дом детского творчества. Разнообразна их тематика: можно было отправиться в путешествие вместе с книгой или принять участие в разговоре о здоровом образе жизни с тематическим названием «Пусть беда минует тебя» и так далее.

— В один из вторников мы подготовили для земляков инсталляцию «Старых книг забытые страницы», — рассказывает главный библиотекарь МБУ «Успенская поселенческая библиотека» Анна Дмитриевна Евстратова, — где были представлены издания с большим жизненным «стажем», подаренные нашими читателями. Вот, к примеру, собрание сочинений Тараса Шевченко в пяти томах увидело свет в 1939 году; «Атлас анатомии человека» — в 1942-м. Есть и более «молодые» книги, но уже в силу каких-то обстоятельств ставшие библио­графической редкостью: «Четвертая высота» Елены Ильиной переиздана в 1977-м году; познавательный альманах «Вам, девушки!» — в 1960-м;
«Избранные партии 1969-1977» выдающегося советского гроссмейстера Анатолия Карпова — в 1978-м и так далее. У нас есть задумка со временем на основе таких изданий сделать «Музей книги».

Сейчас в рамках «Биб­лиодворика» работает и другая акция — буккроссинг. Со специального стенда любой человек может взять для себя любую понравившуюся ему книгу, а при желании взамен принести другую. Заинтересовали прохожих и многочисленные журналы, выписываемые в читальный зал библиотеки: «Огонек», «Родина», «Октябрь», «Техника — молодежи» и другие.
Но главная цель «Биб­лиодворика» — привлечение земляков к посещению библиотеки и читального зала. Не все, правда, с готовностью откликаются на приглашение библио­текарей подойти к книжным выставкам, но большинство гостей и жителей района с интересом знакомятся с предлагаемой им информацией и записываются в читальный зал и на абонемент. Вот небольшая статистика за последние четырнадцать дней: 5 августа в читальный зал записано 9 человек, на абонемент — 7; а неделей раньше эти цифры соответственно составляли 16 и 8.

Постоянно или на время отпуска в коллектив читателей вливаются жители Успенского и Коноково, Державного и Западного, Армавира и Нижневартовска. Многие даже оставляют библиотекарям заявки на соответствующую редкую книгу: а вдруг, да на буккроссинге появится!
— Я довольна, что у нас проводят такое мероприятие, — поделилась впечатлениями жительница хутора Веселого Лидия Николаевна Дьяченко. — У меня дома большая библиотека, есть и такие книги, которые редко востребованы, поэтому я ими с радостью поделюсь на буккроссинге.
«Библиодворик» будет работать на открытом воздухе до конца августа. А затем читателей и почитателей хорошей литературы будут ждать уже непосредственно в библиотеке. Для душевной книги и познавательного журнала при желании можно выкроить часок-другой в любое время года.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти