Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Спасали сенокосы. Причина пожара: человеческий фактор?

Спасали сенокосы. Причина пожара: человеческий фактор?

Два дня тушили пожар на горах между Веселовским и Николаевским сельскими поселениями. Во вторник, к десяти часам ночи, он был локализован.
Как прокомментировал ситуацию заместитель главы МО Успенский район, начальник управления сельского хозяйства Евгений Иванович Тороп, пожар быстро распространялся по сенокосам, расположенным в труднодоступных местах, — там, где ведут заготовку сена сельхозпроизводители-частники. С первых же минут его обнаружения в горы были направлены люди и техника.
— В ликвидации пожара принимали участие 3 пожарных машины из Кочубеевского района (была угроза распространения огня на территорию соседнего Ставропольского края), расчеты которых оперативно пришли на помощь успенцам, — рассказал заместитель главы муниципального образования Успенский район по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, ГО и ЧС Рашид Львович Казинов. —
По первому зову собрались 32 человека из нашего муниципалитета: члены добровольных пожарных дружин, главы Коноковского, Убеженского, Веселовского, Успенского и Николаевского сельских поселений.
Сельскохозяйственную технику и людей предоставил агрокомплекс «Успенский» (исполнительный директор А.В.Марыныч), всю имеющуюся технику подогнали и главы поселений. В подвозе воды и выделении людей помогли Сергей Филиппович и Виктор Филиппович Снимщиковы, Николай Геннадьевич Суркин и другие фермеры.
Люди отработали за пределами человеческих сил: жара, огонь, невозможность задействовать практически повсеместно технику — огонь распространялся по неудобьям на большой площади. Ставропольским пожарным, к примеру, довелось работать там, где росли непроходимый камыш и густой кустарник. Но, несмотря на все это, огню не дали распространиться на сельхозугодья и на территорию Ставропольского края. При его тушении использовались хлопуши, применялись противопожарные рюкзаки.
Как сказал далее Рашид Львович, по предварительной версии, причина пожара определена как «самовозгорание». Но, тем не менее, специалисты отдела ГО и ЧС Успенского района и сотрудники пожарной части вновь обращаются к землякам с призывом проявлять максимальную аккуратность во время выездов на природу, при обращении с огнем в быту.
Пожалуйста, уважаемые успенцы, не разжигайте костров, не бросайте незатушенных спичек и сигарет, грамотно утилизируйте бытовой мусор! Проведите беседы на эту тему и с ребятишками — с огнем шутки плохи.
А при возникновении пожара или возгорания обращайтесь по телефонам пожарной части —
01 или единой диспетчерской службы района —
5-68-33.
С.ПАВЛОВА.
Фото А.Нагайникова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти