Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Мы с вами одной крови…»

«Мы с вами одной крови…»

В минувший четверг в малом зале администрации под председательством исполняющего обязанности главы муниципалитета Г.К.Бахилина состоялся «круглый стол» по вопросам межнациональных отношений. В мероприятии участвовали заместители руководителя района, начальники отделов и ведомств муниципалитета, главы поселений, представители духовенства и казачества. Договоренность собираться таким составом несколько раз в год была озвучена ранее.
Началось заседание со вступительного слова Г.К.Бахилина. Геннадий Клавдиевич подчеркнул, что такие встречи позволяют четче выстроить работу в нашем районе по гармонизации отношений между представителями различных народов. В современных условиях возрастает роль государственной власти и местного самоуправления по поддержанию на территории стабильной социально-экономической обстановки, правопорядка:
– Нет таких проблем, которые не разрешались бы нормальным человеческим диалогом. Именно он должен стать основой созидательного труда на благо всех жителей. Сегодня мы, став единой командой, сможем обсудить то, что уже сделано, задать друг другу вопросы, поддержать.
Геннадий Клавдиевич отметил, что у каждого народа, живущего на нашей земле, своя история, культура, традиции, которые во многом дополняют друг друга и делают богаче всех нас. Но сохранить их и приумножить можно, только живя в мире и согласии.
Активно поддержали главу представители духовенства. Настоятель Свято-Успенского храма протоиерей А.Н.Ложкин поблагодарил организаторов за приглашение стать участником «круглого стола» и обратил внимание присутствующих на тему сектантства. Подобные организации есть и в нашем районе: «Они называют себя христианами, но мы видим, что их проповедь навязана нам извне, противна русской культуре. Такие люди, в отличие от мусульман, не являются нам братьями». Отец Анатолий подчеркнул, что в Успенском районе исторически представлены две конфессии: «Православные на протяжении всей истории сражались бок о бок с людьми, исповедующими ислам, за свою Родину, ее свободу и благополучие. Нам нечего делить!».
Словами из мультфильма начал свой доклад имам аула Кургоковский М.Р.Деликанов: «Мы с вами одной крови…», тем самым подтвердив, что между представителями двух основных конфессий нашего муниципалитета много общего, что люди уже давно научились находить общий язык, строить уважительные и добрососедские отношения: «Альтернативы миру и пониманию у нас нет. Иначе общество погрязнет в войнах, конфликтах. Такая ситуация сложилась на Украине. Мы, священнослужители, ходим по острию бритвы, но именно нам необходимо бороться за равновесие – основу стабильности и процветания России».
Присутствующие на совещании священнослужители дополнили выступления своих коллег. Говорили они и о профилактике наркомании, заботе о подрастающем поколении, вреде Интернета, обмене знаниями, касающимися культуры народов Кубани, совместной проповеди в школах.
Выступление начальника управления образованием Т.В.Черкесовой было посвящено мероприятиям, акциям, совещаниям и другой работе, которая проводится во всех школах нашего района по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма. Эти темы поднимаются не только среди детей, но и на встречах с родителями. Не менее активно педагоги занимаются профилактикой наркомании. К счастью, фактов употребления запрещенных веществ на основании последнего тестирования школьников на наркозависимость не обнаружено. С каждым годом все меньше становится и курящих ребят.
Г.К.Бахилин дал поручения рассмотреть все предложения, идеи, озвученные в ходе «круглого стола», в том числе и по введению в школах факультативных занятий по основам религий, открытию казачьих классов. Также предстоит активизировать деятельность по всем направлениям, строить работу в тесном сотрудничестве власти и духовенства.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти