Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Ягодное раздолье по-николаевски

Ягодное раздолье по-николаевски

Одним из самых хлопотных видов деятельности в сельском хозяйстве является выращивание ягодных культур. Малина, клубника да и другие виды довольно сложны в уходе, собирать их в больших объемах – дело нудное, долгое. А прибавьте к этому короткий срок хранения! Вот и получится, что лучше уж картошку и чеснок вырастить: не продал сегодня –
реализуешь через неделю, через месяц. Да и проб­лем меньше со сбором урожая: он не будет зреть каждые два-три дня.

И тем не менее, есть в нашем районе люди, которые не согласятся с приведенными выше доводами. Так, например, Ю.А.Гулевский из станицы Николаевской, где он родился и вырос, сейчас на своем подворье выращивает клубнику и малину.
– А почему бы и нет? Этот вид деятельности ничем не хуже остальных. А хлопот-забот хватает везде. Только кажется, что получать урожай просто, всякая работа требует физических затрат да определенных навыков. Особенно в нашей зоне, где не мороз, так град, не жара, так непрерывные ливни всегда селян «порадуют», –
говорит Юрий Анатольевич.

Клубничный рай

Радушный хозяин пригласил пройти на его участок, большая часть которого занята рядами с клубникой. Еще один огород, принадлежащий тете, засажен кустами малины. Эти культуры требуют большого внимания, забирают много свободного времени. Впрочем, последнего у владельца ЛПХ хватает, благодаря удобному графику работы охранником на Армавирском мясокомбинате.

До того, как начать трудиться на собственном подворье несколько лет назад, у Юрия и опыта работы на земле как такового не было. Но в один прекрасный момент он, посоветовавшись с сестрой Татьяной Федоровной и ее супругом Эдуардом Анатольевичем Камышановым из села Успенского, решил, что пора уже начинать свой собственный бизнес, найти такое направление, которое и по душе бы пришлось, и доход бы приносило. Остановили выбор на ягодниках. Сыграло свою роль и то, что эта ниша практически не занята не только в станице, но и в целом по району.
– Тогда мы и не представляли, сколько нужно работать, чтобы получить урожай, сколько имеется нюансов. Казалось, растет клубника сама по себе, – успевай только собирать. Теперь-то за три года работы, когда появился опыт, иначе смотрю на все. Убрать усы, подкормить, в жару полить, прополоть сорняки… А на втором огороде столько же заботы требует и малина.

У Юрия Анатольевича сейчас на участке размещены посадки четырех сортов клубники: ранний «Кардинал», средний «Белруби», поздний «Пандора» и ремонтантный «Елизавета». Последний дает урожай до самых заморозков. Рассаду хозяин приобретал в разных местах, в основном, у тех людей, которые также выращивают ягоды.
– Лучше всего в нашей зоне показал себя сорт «Кардинал» – он и ароматный, и вкусовые качества отличные, да и хранится дольше. Жителям ягода пришлась по душе, сказывается еще и ранний срок плодоношения. Кроме того, он не настолько прихотлив к погодным условиям, как остальные, и любит дожди. В Успенском районе последние две весны были богатыми на осадки. В прошлом году из-за избытка влаги «Пандора» вообще не дала урожая, в этом – та же ситуация возникла с «Белруби». Каждый сезон несет в себе какие-то сюрпризы. Сейчас понимаем, что несколько сортов ягоды являются страховкой на случай непогоды: один подведет, другой – вытянет из ямы, – продолжает рассказ Юрий.
Самым сложным периодом для ягодного хозяйства стал, наверное, первый год. Представьте, какой будет земля, если ее перепахать летом – сплошные комья. Но именно так и поступили Юрий и Эдуард. Некоторые глыбы потом приходилось на тачке отвозить в сторону. Поначалу сажали кусты не в ровную землю, а на буг­ры. Но этот способ себя не оправдал, в отличие от мульчирования рядов и междурядий. Юрий, Эдуард и Татьяна для подсыпки используют шелуху подсолнечника, ту, на которой до этого выращивали грибы. Она прекрасно задерживает влагу после дождей, под ней не так активно растут сорняки, да и ягоды во время сбора имеют товарный вид –
чистые, аккуратные.

Уже в первый год плодоношения клубника оправдала все затраты на приобретение рассады. Но владелец подворья считает, что его хозяйство еще не вышло на максимальную мощность.
В эти дни плодоносит только ремонтантный сорт, у других растений не так давно был скошен лист. Это помогает омолодить кусты и является мерой профилактики против болезней. Юрий, Эдуард и Татьяна рассказали и о том, что задумываются о пересадке клубники на новое место. После трех-четырех лет земля под данной культурой истощится, снизятся урожаи и прибыль. При этом цикл должен быть непрерывным – сколько рядов в год заложил, столько же и убрал. Высаживать растения следует на расстоянии 60 сантиметров в междурядьях, а между кустами – 40 сантиметров.

Также непрерывно придется трудиться и на грядках. Весной начинаются прополки, рыхление, удаление усов. Последнее позволит лучше завершить цветение и оставить больше питательных веществ ягодам. Все подкормки в ЛПХ Ю.А.Гулевского –
органические, хозяин старает­ся не применять химических средств на своем участке. И даже обработки безопасными препаратами он советует завершить до цветения. Летом участок не остается без внимания, ведь без своевременного полива некоторые растения могут засохнуть в жару, что означает потерю урожая в будущем. Начало осени – время подготовки к зиме.

Реализация ягод в станице Николаевской не стала проблемой. Жители, узнав о наличии качественного продукта, сами стали обращаться к владельцу ЛПХ. Звонят, оставляют заказы, рассказывают своим знакомым. Оно и понятно, когда товар отличный, то за ним еще и очередь выстроится.
– В первые годы мы и на ярмарку в село Успенское выезжали, и на оптовый рынок в Армавир, а сейчас продаем урожай на месте, если есть необходимость, то доставляем продукцию на дом, – рассказывает Юрий Анатольевич.
В этом году цена на клубнику не опускалась ниже 130 рублей за килограмм, первая ягода стоила 180-200 рублей. Сбор хозяева проводили раз в два дня, в среднем с участка получали по 30 килограммов. Дел хватало всем – и Юрию Анатольевичу, и сестре с зятем, и маме Валентине Георгиев­не.

Малиновые богатства

Около пяти соток занимают посадки малины сорта «Таганка». Ягоды у нее крупные, удлиненные. Такие собирать приятно. Даже проще, чем клубнику: не нужно подолгу на корточках сидеть. Кусты высажены аккуратными рядами, ветки подвязаны к шпалерам. Растения входят в полную силу только к пятому-шестому году, так что у Юрия и Эдуарда малинник можно считать еще молодым.
– Первый год мы просто высадили растения. Междурядья оставляли не менее 60 сантиметров. Предварительно копали траншеи, засыпали их перегноем, листьями. Продавец рассады сказал, что подвязывать не нужно. А у нас, видимо, другой климат, да ветра, порой, бывают сильные, вот и стали некоторые ветки ломаться. Пришлось срочно заняться установкой столбов, натягиванием капроновой нити. Теперь потерь урожая нет.

Необычна сама технология выращивания ягоды. Юрий и Эдуард осенью кусты срезают под корень (так они лучше зимуют). Весной, когда начинается их бурный рост, из всех веток оставляют 4-5 самых сильных, остальные удаляют. Плодоносят они только в августе, а не в начале июля, как обычно. Сбор урожая идет до самых холодов.
– Реализуем малину жителям. Те, кто покупал ее хоть раз, опять обращаются. Теперь у нас уже есть постоянные клиенты. Ягоды – крупные, сладкие, они и просто для еды хороши, и для консервирования подходят. Особенно в сентябре, когда еще солнца много, но уже нет такой жары. Пробовали на подворье и другие сорта. Горная «Шапка Мономаха» наотрез отказалась плодоносить из-за низкой влажности.
Малина, конечно, болеет меньше, чем клубника, не так требовательна к уходу. Но и это растение не даст огороднику времени расслабиться: чем больше вкладываешь труда, тем весомее отдача. Главными секретами выращивания ягоды хозяин считает наличие света (посадки не нужно сильно загущать) и своевременный полив через систему капельного орошения.

Теплица своими руками

Причиной многих болезней клубники, да и других культур, становятся осадки – дожди, роса, град. Впрочем, и вредители не дремлют. А вот овощи и ягоды, выращенные в закрытом грунте, не боятся этих факторов.
– У меня есть несколько кустов клубники в теплице. Не поверите, там и листва вся зеленая стоит, и качество ягод лучше, – рассказывает Ю.А.Гулевский.
К слову, о теплице. Владелец подворья построил ее самостоятельно, схему монтажа конструкции взял из специальной литературы, оборудовал печкой. Работы впереди еще много, но, тем не менее, уже сейчас в ней получен урожай огурцов, томатов, перца, других культур. Для приобретения материала пришлось брать кредит, теперь вот клубника с малиной помогают гасить долги перед банком. Краевая власть оказала неоценимую поддержку владельцу ЛПХ, выплатив из бюджета субсидию по программе поддержки малого предпринимательства.
В завершении Юрий, Эдуард и Татьяна рассказали о планах на будущее. Главными, конечно, являются расчеты с банком. Предстоит также увеличить посадки малины. Да и клубнику никто не собирается бросать. А, значит, жители нашего района по-прежнему смогут приобретать в станице Николаевской безопасную, вкусную и доступную по цене ягоду.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти