Главная / АГРОСТАНИЦА / Где не сеют, там не жнут

Где не сеют, там не жнут

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства страны, на 26 октября российским земледельцам осталось убрать менее 2 процентов зерновых и зернобобовых культур, намолот зерна которых составил более 105 миллионов тонн. Урожайность их — 24,2 центнера с гектара, что на 0,8 центнера меньше, чем в прошлом году.
Убрано также около 80 процентов российской плантации сахарной свеклы, где получено уже более 31 миллиона тонн сладких корней. Урожайность этой технической культуры — 378,8 центнера, что больше прошлогоднего результата на 12 центнеров. В основных сельскохозяйственных регионах России сейчас завершают осеннюю посевную. По предварительным данным, озимой пшеницы посеяно больше, чем в прошлом году. Завершается уборка картофеля.

В кубанских хозяйствах засеяли большую часть клина озимой пшеницы. Те сельхозпредприятия, которые уже управились с озимым севом, все силы направили на скорейшее завершение пахоты зяби. Выше прошлогодних в крае темпы уборки сахарной свеклы, ее урожайность — более 460 центнеров с гектара. Завершается полевой сезон и в плодовых хозяйствах Кубани, где получен отменный урожай семечковых культур. Удачным текущий год стал и для нашего ОАО «Мичуринское», где уже собрали 6 100 тонн яблок.

По данным оперативной сводки управления сельского хозяйства муниципалитета, два хозяйства района — ООО «Кубань-Маламино» и ОАО «Мичуринское» — завершили осеннюю посевную. Около 70 процентов озимой пшеницы посеяли в ООО «Агрокомплекс «Успенский» и ООО «Агрофирма «Агросахар-2». Земледельцы ОАО «Марьинское» по озимому севу несколько отстали от лидеров. В ООО «Агрофирма «Агросахар» из 5 227 гектаров, запланированных для выращивания пшеницы, засеяно 1 926. Всего в районе осталось посеять 7 572 гектара пшеницы. Отмечено, что темпы осенней посевной несколько выше, чем в прошлом году.
Как рассказал главный агроном ООО «Кубань-Маламино» А.М.Шахиев, в этом хозяйстве практически завершили полевой сезон, получив хороший урожай подсолнечника, кукурузы и сои, осталось только завершить вспашку зяби.
И.ИГНАТОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти