А.Д.Смирнова, пен­сионерка:

— При подготовке к зиме много внимания уделяю своему цветнику, особенно розам и клематисам. Перед укрытием на зиму роз нижние части их ветвей очищаю от старых листьев. Чайно-гибридную розу укорачиваю на высоту около 40-50 сантиметров от поверхности почвы. Вырезаю все молодые и невызревшие побеги. Провожу опрыскивание от грибков куста и почвы под ним раствором железного купороса, после чего окучиваю кусты на высоту около 20 сантиметров. У миниатюрных роз обрезаю лишь соцветия (ниже разветвлений), затем окучиваю. Штамбовые розы пригибаю к земле и хорошо утепляю штамб и ветви кроны. Лучшее укрытие для роз — воздушно-сухое, например, из листьев ясеня. На них можно сверху поместить рубероид. Но не стоит слишком рано укрывать розы, особенно в мокрую погоду. Картонные коробки для этого не подходят. Они разваливаются, размокают и становятся причиной гибели растений. Осенью подкармливаю розы калийными удобрениями и припудриваю почву древесной золой.
Обрезка клематисов осенью зависит от того, на побегах текущего или прошлого года они цветут. У первых оставляю стебли высотой около 15 сантиметров, прикрываю их компостом. У вторых удаляю все повреждённые побеги, немного укорачиваю верхушки, подсыпаю рыхлый компост, после чего осторожно снимаю плети с опор и укладываю для дальнейшего утепления. Обычно для этого сооружаю небольшой шалашик из досок, а для утепления корневой системы готовлю смесь из торфа, песка и рассыпчатого перегноя.

К.М.Березуцкая, работница кондитерского цеха города Армавира:

— Осенью, когда собран весь урожай, землю перекапываю, не разбивая комьев, что помогает не только сохранить влагу, но и уменьшить число вредителей, даже медведки. Для оздоровления и обогащения почвы азотом обязательно сею сидераты. К примеру, вот на этом месте весной будут разбиты огородные грядки, а сейчас взошла горчица. Срезаю стебли и листья хрена и топинамбура. Огораживаю часть грядки, где плодоносили растения, дающие самосев. В последнее время размножаю некоторые овощи исключительно самосевом, что позволяет получить более раннюю продукцию. Чтобы продлить сбор урожая, часть петрушки, некрупные корнеплоды моркови и столовой свеклы выкапываю и выращиваю в горшках на подоконниках.
В необогреваемой теплице из сотового поликарбоната убираю остатки растений, мою ее и дезинфицирую. Освобождаю от сорняков дорожки и щели между окантовками грядок и стенками. Ежегодно меняю верхний слой почвы, подсыпаю золу и гранулированные удобрения, а затем поливаю землю раствором марганцовки. В теплице у меня выделено небольшое место, где растёт щавель. В марте уже собираю его первый небольшой урожай. Для получения зелени также высаживаю в теплице несколько десятков зубчиков чеснока.

В.П.Меркулов, пен­сио­нер.

— Осенью у меня хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, чтобы растения благополучно ее пережили. В первую очередь провожу санитарную обрезку деревьев и кустарников. У плодовых деревьев вырезаю больные и сухие ветви. Срезы зачищаю садовым ножом и дезинфицирую раствором медного купороса. У кустарников удаляю поросль, лишние побеги, засохшие и больные ветви. Срезы большой площади через несколько часов замазываю садовым варом.
Вырезаю отплодоносившие побеги малины и ежевики. Однолетние побеги пригибаю к земле, чтобы они лучше перезимовали. Внимательно осматриваю кору плодовых деревьев. Каких вредителей здесь можно увидеть? Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, пильщики, крыжовниковая огневка, паутинный клещ и многие другие. Расстилаю под деревьями или кустарниками листы бумаги и уничтожаю их «зимние квартиры», а затем собранный «урожай» сжигаю. Вредителей, которые находятся в почве, убьет мороз, а от зимующих под корой ягодных кустарников избавит санитарная осенняя обрезка. Для профилактики болезней опрыскиваю штамбы и скелетные ветви деревьев раствором железного купороса.

А.П.Иванченко, домохозяйка:

— Считаю, что без черенкования плодовых деревьев трудно добиться хорошего урожая. Черенки для прививки заготавливаю в ноябре. У здоровых деревьев срезаю их с западной или южной верхней части кроны. Затем собираю их в пучки и снабжаю этикетками. Помещаю пучки во влажный песок или в опилки вертикально. Небольшие черенки храню в холодильнике, предварительно обернув их влажной тканью.
В конце октября рассаживаю гиацинты, нарциссы, мелкие луковичные растения, которым необходимо время, чтобы укорениться. Тюльпаны высаживаю перед самыми заморозками. В это время также сажаю озимые сорта чеснока и ранние сорта лука. Для экономии площади высаживаю их на клумбах, где растут розы, что полезно обеим этим культурам. Провожу окучивание роз почвой, смешанной с мелким гравием или с корой деревьев. После первых заморозков выкапываю клубни георгин, которые храню в сухом, теплом и темном месте.

В.П.Арканникова, пенсионерка:

— Когда все листья с деревьев и кустарников облетят, делаю генеральную уборку своего сада. Убираю опавшие листья и растительные остатки. Вокруг штамбов почву мульчирую перегноем, который зимой послужит утепляющим материалом, а весной даст плодово-ягодным культурам питательные элементы. Для предохранения от ранних морозов посадок земляники обкладываю их торфом, не закрывая сердечки растений. В начале ноября завершаю подзимний сев холодостойких овощных культур — моркови, петрушки, редиса. Подготавливаю к зиме свою небольшую теплицу, которую использую в основном для выращивания рассады.
Не забуду заготовить почву для рассады. Использую, как правило, перегной, пролежавший не менее трех лет в смеси с землей с огуречной или любой удобренной в этом году грядки, добавляю немного торфа и древесной золы.

К.М.Тарасец, пенсионер:

— Важнейшее агротехническое мероприятие при подготовке участка к зиме — осеннее мульчирование почвы. Мульча сбережет корни растений, расположенные в верхнем слое почвы, при сильных морозах и малоснежной зиме. Самые распространенные и доступные виды материалов для мульчи — древесные стружки и опилки, опавшие листья.
Для мульчирования наполняю большие полиэтиленовые пакеты подходящим материалом и укладываю их под деревьями и кустарниками. Этот способ позволит не только сохранить тепло, но и облегчит по весне уборку мульчи.
При внесении удобрений под плодовые деревья и кустарники соблюдаю правила агротехники. Осенью не стоит вносить азотные удобрения или злоупотреблять органикой. Чтобы плодовые деревья успешно перезимовали, удобряю их фосфорными и калийными удобрениями. В приствольные круги вношу по 300 граммов суперфосфата и 50 граммов калийной соли, разведенных в 10 литрах воды.
Г.АЛЫМОВ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.