Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Пока живу — буду помогать людям»

«Пока живу — буду помогать людям»

Мало кто в Успенском районе не знает жизнерадостную, активную, доброжелательную жен­щину  Наталью Николаевну Бурову. Она находит время и для того, чтобы трудиться в районном обществе инвалидов, и для занятий спортом, творчеством. А прибавьте ко всему вышесказанному то, что она — прекрасная жена, мама, бабушка…
Именно жизнелюбие Натальи Николаевны помогало ей справляться с трудностями, а их в судьбе нашей героини было немало. Родилась она в нашем муниципалитете — на хуторе Первокубанском, сейчас этот населенный пункт уже перестал существовать. Мама девочки Валентина Григорьевна Черноброва была фельдшером-акушером, папа —
Григорий Хрисанфович — трудился механизатором. Наташа посещала Маламинскую школу №10. Несмотря на непоседливый характер, она была круглой отличницей. Педагоги старались всячески загрузить энергичную девчушку общественной работой, назначали старостой, привлекали к занятиям самодеятельностью, спортом.
После восьмого класса Наталья Николаевна поступила в Армавирский механико-технологический техникум, выбрав бухгалтерский учет в качестве будущей профессии.

Оно и неудивительно, ведь именно математика была для девушки любимым школьным предметом. К этому моменту Наташа уже была знакома со своим будущим мужем —
Александром Буровым. Он жил на том же хуторе, на той же улице, что и она, а там все ребята от 3 лет и до 18-ти постоянно общались, играли в догонялки, футбол. И если вначале между Натальей и Сашей случались детские ссоры-споры, то уже в восьмом классе они переросли в теплое и светлое чувство, которое на всю жизнь связало их воедино.
В то время, когда Наташа училась в МТТ, ее жених отдавал долг Родине, служа в армии. Связь молодые люди поддерживали, обменивались письмами. А какие юноша присылал из Германии любимой девушке открытки! Поженились они вскоре после возвращения парня домой и сразу отправились в Тульскую область. Именно сюда, на Алексеевский спиртзавод, по распределению направили Наталью Николаевну. Нашлось дело на предприя­тии и для ее супруга Александра.
Через год в семье Буровых появился их первенец Максим. Потом был переезд на Кубань. Некоторое время жили в Мос­товской, там родилась дочь Анна, а уже в 1985 году они окончательно вернулись на малую родину — в Успенский район. Александра сразу же приняли в колхоз слесарем трудоемких процессов. А вот Наталье было не до трудоустройства. Еще во время отпуска по уходу за ребенком ей был поставлен страшный диагноз — онкология. Сложно даже представить, что в это время пережила семья. Молодая мама два года боролась за собственную жизнь, лежала то в одной больнице, то в другой, испытывая постоянную боль и страх, что не увидит, как вырастут ее дети, что не сможет окружить их своей любовью. Она боролась, она молила Господа дать ей время, она верила и надеялась.
Пока супруга вела борьбу с недугом, Александр выполнял все обязанности по дому, по уходу за детьми, да и работу в хозяйстве никто ему не отменял. Он стал сыну с дочкой и мамой, и папой — кормил, купал, отводил в детский сад. Помогали пережить тяжелый период родители, родственники, коллеги, соседи. Да и потом, когда Н.Н.Бурова выписалась из больницы, супруг всячески ее оберегал — чтобы тяжелое не поднимала, меньше переживала. А Наташу после долгого отсутствия Анечка первое время тетей называла…
— Что же помогало выстоять в самые тяжелые дни? — задаю вопрос Н.Н.Буровой.
— Я радовалась каждому прожитому дню. Даже в мелочах искала положительные, светлые стороны. В борьбе с болезнью важно, чтобы рядом были те люди, которые не позволят опустить руки, станут опорой.
Друзья семьи отмечают, что спокойный и уравновешенный Александр прекрасно дополняет энергичную, импульсивную Наталью. Являясь членом общества инвалидов, она была приглашена на отчетно-выборное собрание. А в 2007 году решением конференции ее избрали председателем Успенской районной организации ВОИ.
— Если бы знала, как будет сложно, то, наверное, не согласилась бы. А сейчас, когда вспоминаю, сколько трудностей удалось преодолеть, сколько проблем решить, то даже не верится… Но всегда есть надежда, что ситуация изменится к лучшему, — рассказывает Н.Н.Бурова. На момент ее прихода в организацию имелись сплошные долги, суды, разбирательства. Многие проблемы остались и сегодня…
Сейчас работа строится в тесном сотрудничестве с советом ветеранов, районной и поселенческими администрациями, отделом культуры, службой соцзащиты. Всего в ВОИ состоит 425 человек, из них 27 детей. Не все понимают важность этой организации, а для многих одиноких людей, для тех, кто прикован к постели, именно представители общества становятся теми единственными людьми, которые выслушают, пожалеют, поймут.
С приходом Н.Н.Буро­вой в нашем муниципалитете активно начало развиваться паралимпийское направление. В 2009 году была создана команда «Парус». Жители нашего района неоднократно становились участниками и призерами краевых, российских и международных соревнований. А стритбольная команда, в которую входят А.Павлов, Д.Поздняков и Ю.Камашев, считается сильнейшей на Кубани, трижды была победителем спартакиады инвалидов края. Да и сама Наталья Николаевна неоднократно участвовала в состязаниях, имеет грамоты, медали. Любимым видом спорта для нашей героини стал дартс. В настольном теннисе, волейболе, стрельбе тоже есть неплохие результаты.
— Я сначала мечтала вырастить детей, потом молила Господа, чтобы позволил увидеть внуков, теперь уже и о правнуках подумываю, — улыбается Наталья. — Но если быть откровенной, то во время последнего обострения заболевания пришло понимание того, что жизнь мне дается для того, чтобы я приносила людям пользу. И речь идет о моих подопечных. С ними мне некогда задумываться о личных проблемах: кого-то в больнице нужно проведать, другого с юбилеем поздравить, организовать участие в соревнованиях местной команды инвалидов, подготовиться к творческому конкурсу. И это далеко не все заботы. Пока живу, буду помогать людям.
Общественная деятельность была бы невозможна без активной поддержки родных Натальи Николаев­ны. Александр Юрьевич, имея за плечами 37 лет трудового стажа, никогда не отказывает супруге в помощи. Для них главной отрадой стали любимые внучки. Старшенькая Света состоит в обществе инвалидов, так как имеет проблемы со слухом. Но это не мешает ей заниматься спортом (настольный теннис, стрельба, шашки) и становиться победителем состязаний. Ксения на «отлично» учится в школе, обожает читать. Малышка Алена в этом году пошла в первый класс. Девочки час­то приходят к бабушке, она для них — лучшая подруга, с которой и посекретничать можно, и в караоке спеть, и с фантиками от конфет разобраться — есть у них и такое общее увлечение.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива Н.Бу­ровой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти