Сегодня в рамках нашего социального проекта
«И себя, и страну накормим!» мы решили рассказать о том, как в Калужской области реализуют задачи по развитию сельского хозяйства, программы
по импортозамещению.
Почему выбрали именно этот регион, спросит читатель, потому что здесь на взгляд экспертов
от АПК достигнут один из значительных результатов перспективной связки «село + инновации».
А вдруг кто-то из наших успенских представителей агропромышленного комплекса заинтересуется
и внедрит у себя подобные технологии.

«Калужская нива»: достижения
и перспективы

ООО «Калужская Нива», входящая в состав группы компаний «ЭкоНива-АПК Холдинг», объединяет хозяйства, расположенные в Перемышльском и Ферзиковском районах, и является самой крупной роботизированной фермой региона. Предприятие участвует в программе министерства сельского хозяйства «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» и на сегодняшний день обладает производительностью порядка 45 тонн молока в сутки. Данный показатель все время растет. Такие крупные хозяйства важны для жизнедеятельности как нашего региона, так и его соседей. Ведь Калуга является постоянным поставщиком молочной продукции не только на местные прилавки, но и в торговые сети Москвы и Московской области. О своём рабочем пути в «Калужской Ниве», перспективах развития и выходе предприятия на новый уровень ответственности рассказывает заместитель директора компании Алексей Савенков.

— Алексей, расскажите, как Вы пришли в «Калужскую Ниву»?

— Несколько лет назад я окончил Московский Агро инженерный университет им. В.П.Горячкина при РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева по специальности «Инженер». Завершив обучение, 3 года работал в группе компаний «АгроПромкомплектация» (имеет производственные предприятия на территории Курской и Тверской областей). Пос­ле этого заинтересовался работой в «ЭкоНиве», так как хотелось получить производственный опыт в одном из крупнейших агро-холдингов России. Вот уже 3 года работаю заместителем по производству исполнительного директора «Калужской Нивы» Владимира Владимировича Кавина.

— Пригодились ли Вам знания, полученные в вузе? Или же пришлось многому учиться заново?

— Пришлось начинать с «чистого листа». Здесь новейшая техника, роботизированное оборудование, а база университета, в котором я получал образование, отстала лет на двадцать и уже не используется на современных предприятиях. Только на последнем курсе удалось «пощупать», на практике познакомиться с парой современных тракторов. И, как я понимаю, это большая проблема всей страны: человек 5-6 лет получает высшее образование, а на производство всё равно приходит неподготовленным к работе. Но, например, в «ЭкоНиве» эту проблему решают. По всей России действуют программы профориентации для молодежи и сельского населения. Как раз сейчас обсуждаем с директором один из проектов, который позволит «Калужской Ниве» готовить специалис­тов практически «с пелёнок».

— Поделитесь с читателями идеями?

— Растить хороших специалистов нужно, как в большом спорте, — «с молода». Так может стоит показать роботизированную ферму детям? Давайте познакомим их с сельскохозяйственными технологиями: как выращивают корм для животных; какие условия содержания создают коровам, чтобы увеличить надой; как облегчить человеку труд на селе; что такое «робот, который доит корову».
Сейчас вошёл в моду агро-туризм. Мы с группой активистов на производстве работаем над проектом, который даст возможность посещать роботизированный животноводческий комплекс нашей компании в деревне Болдасовка Ферзиковского района, — экскурсии для детей, ребят из детдомов, студентов. Проведём для них занятия, в том числе практические; покажем, как коровы сами с удовольствием идут к роботу на дойку, что делает это не человек, а машина; дадим попробовать экологически чистое молоко… Ну и про традиционные объекты туризма не забудем: можно показать усадьбу Авчурино дизайна XVIII века, отвезти туристов на Алешкины пруды, в которых водится карп, белый амур и даже форель.
Подобный проект уже работает в «ЭкоНиве» в других регионах России. Теперь решили сделать что-то похожее и в Калужской области.
Если поток посетителей наладить, то всегда будем иметь базу подготовленных и лояльных предприятию кадров, да и люди в районе смогут подзаработать на услугах туристам.

— Звучит заманчиво. А есть какой-то опыт внедрения новшеств социального или технологического характера на предприятии?

— Наше хозяйство постоянно поддерживает местные школы, детские сады, храмы. Помогаем в организации и проведении различных праздников. Среди проведённых мероприятий: «День молока», слёты молодых специалистов района с участием представителей сельхозпредприятий, конкурсы профессионального мас­терства среди молодежи и многие другие. Так что определённый опыт социальной работы накоплен.
В производственном плане многое уже реализовано. Например, внедрили систему слежения за техникой, так называемый «Автограф» (ГЛОНАСС). Сейчас у нас вся техника работает под контролем системы ГЛОНАСС. Почти на всех тракторах John Deer активирована система точного земледелия (автотрек). Наладили систему общепроектных отчетов, систему электронного документооборота. Об этом, кстати, тоже можно будет на экскурсии рассказать и показать, как работает программа.

— Атмосфера в коллективе содействует внед­рению инноваций, открытию новых проектов?

— Абсолютно. Да, поначалу может быть не легко, но постепенно всё налаживается, реализуется, движется… И сегодня многие вещи, которых не было на предприятии во время моего устройства, прочно вошли в его жизнь. И останавливаться на достигнутом «Калужская Нива» не собирается. У нас большой коллектив (порядка 300 сотрудников). Сейчас ферма достраивается, будут установлены новые роботы, закуплен скот. Это даст возможность развиваться многим поселениям, расположенным недалеко от комплекса «Болдасовка».

— Никуда не собираетесь отсюда переходить?

— Даже в мыслях нет. Наоборот, надеюсь и сам остаться, и молодёжь сюда привлечь.

— Как, по-Вашему, государство участвует в жизни села?

— В Калужской облас­ти министерство сельского хозяйства активно участвует в жизни сельхозпредприятий. Я точно знаю, что выделяются субсидии на приобретение доильных роботов, существуют программы по поддержке молодых специалистов, развитию сельских территорий. По такой программе я сам получил субсидию на строительство собственного дома. Сейчас обживаюсь в селе Воскресенском Ферзиковского района.

— Вы работали в другом месте, есть теперь с чем сравнить. Также у Вас есть друзья, знакомые, сверстники… Они Вам завидуют? Тому, как Вы смогли реализовать себя в «Калужской Ниве».

— Завидуют, но я стараюсь не общаться на эту тему. Пусть завидуют молча (смеётся Алексей).

— Можно сказать, что Вы — инициативный человек, и Вам нравится реализовывать новые идеи.

— Да, главное — правильно планировать своё время.
Н.КОЛЕСНИКОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.