Для Валерия Ивановича Топчиева, который родился и вырос на Ставрополье, в селе Камбулат Турк­менского района, успенские земли давно уже стали родными, ведь он трудится в отрасли сельского хозяйства уже почти двадцать лет. В свое время юноша, чьи родители были простыми колхозниками, окончил школу и поступил в вуз, отдав предпочтение почетной и уважаемой на селе профессии агронома.

После получения дип­лома Ставропольского государственного аграрного института молодого специалиста пригласили в село Трехсельское, где в местном колхозе «Дружба» требовался грамотный агроном. Там он и трудился до 2005 года, набираясь опыта, знаний и понимая, что выбрал единственно верный жизненный путь и такую нужную, интересную профессию.
Далее Валерия Ивановича пригласили на работу в агрофирму «Агросахар», где за эти годы он был управляющим, потом —
главным агрономом. На протяжении пяти лет занимал должность директора. Хозяйство из года в год благодаря грамотному руководству, бережному отношению к земле становилось лидером жатвы, добивалось стабильных показателей по урожайнос­ти культур.
По итогам 2015-го главный агроном крупнейшего в муниципалитете хозяйства В.И.Топчиев стал победителем традиционного конкурса «Лучший по профессии». Во время недавней беседы он рассказал о своей работе, о том, каких показателей добилось предприятие в уходящем году, поделился планами на 2016-й.

— Для людей, далеких от сельского хозяйства, агроном — это человек, который знает все о получении хорошего урожая. А как Вы сами оцениваете выбранную профессию?

— Агроном — это технолог. Ему нужно разбираться не только в биологии растений, но и во многих других вопросах, связанных с химией, механикой, другими направлениями. По роду своей деятельности нужно контролировать подготовку почвы, сев, внесение минеральных удобрений, химпрополку всходов, ежедневно решать десятки организационных вопросов и так далее. Сейчас, например, главной заботой у нас стала борьба с грызунами. Агроном — это биолог, химик, метеоролог и механик в одном лице.

— С какими результатами ООО «Агрофирма «Агросахар» завершило 2015-й год?

— Начать хочется с главной, стратегической культуры — сахарной свеклы. Она занимала в этом году площадь размером 5265 гектаров. С этого участка мы собрали 296 тысяч тонн корнеплодов. Погода сопутствовала проведению всех агротехнических работ в установленные сроки, это стало залогом хорошего качества свек­лы. Средняя урожайность культуры составила 563 центнера с гектара, этот показатель лучше прошлогоднего.

— Что способствовало хорошему результату?

— Здесь нужно говорить о совокупности факторов. Сорта гибридов остались теми же, но мы внесли некоторые изменения в систему организации минерального питания, лучше поработали фунгицидами. Кроме того, сев прошел в более сжатые сроки. Но главным, на мой взгляд, является тот факт, что уровень профессионализма, мастерства механизаторов агрофирмы год от года растет. Коллектив умеет учиться на собственных ошибках, делать правильные выводы. Большая часть работников трудится на полях «Агросахара» уже не первый год, они прекрасно разбираются в технике, ответственно подходят ко всем поручениям.
(Окончание
на стр. 2).
(Окончание.
Начало на стр. 1).

— Валерий Иванович, каких показателей достигли по урожайности зерновых?

— Озимая пшеница у нас занимала 5753 гектара, эта культура показала среднюю урожайность на уровне 57,6 центнера. Ячмень был посеян на участке размером около двух тысяч гектаров, этой культуры мы собирали по 63,7 центнера с гектара. Перед началом жатвы надеялись на более высокие показатели, но уборка в этом году проходила тяжело, мешали затяжные дожди, часть посевов полегла. До выпадения осадков тот же ячмень на отдельных полях, например, давал нам до 75-78 центнеров с гектара.

— Каким сортам названных культур отдае­те предпочтение? Где приобретаете семена?

— Для выращивания сахарной свеклы приобретаем только импортные гибриды. Сотрудничаем с проверенными фирмами из Германии, Франции. Нужно отметить, что ежегодно в хозяйстве идет закладка нескольких демонстрационных посевов. В этом году на испытании у нас было 39 сортов. Часть новинок еще даже не имеют названий — только номера. Смотрим, какие лучше себя покажут в нашей климатической зоне, какие дадут выше урожайность, сахаристость, анализируем, устойчивы ли корнеплоды к болезням, как хранятся и так далее. Иностранным производителям семян важна информация от аграриев Кубани, а мы, совместно со специалистами лаборатории сахарного завода, принимаем решение о внедрении того или иного гибрида в производство, выбирая для себя 4-5 новых сортов. Получается такое взаимовыгодное сотрудничество. Мы ежегодно изучаем все изменения, следим за новшествами, и откликаемся только на самые лучшие, экономически выгодные нам предложения.

— А какие сорта пшеницы используете?

— Мы давно пришли к выводу, что чем выше репродукция семян, тем большим будет урожай. Остановились на двухгодичном цикле. Используем только элитные. У нас уже налажено тесное сотрудничество со специа­листами Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. У них мы приобретаем оригинальные семена на 500 гектаров земли. Сеем их широкорядно, учитывая норму — 100 килограммов на гектар. Полученное зерно готовится и используется на следующий год в качестве семян на основной части площади. Такой способ позволяет и получать хороший урожай, и экономить. В этом году предпочтение отдали проверенным новинкам — «Табор», «Бригада», «Калым», «Юбилейная 100». Я считаю, что с сортовой политикой мы не ошиблись.
В этом году мы заложили несколько совершенно новых сортов на участках размножения, это «Антонина» и «Безостая 100». Будем смотреть, что получится.

— Сою сеете?

— Да, она в этом году занимала у нас около 2,5 тысячи гектаров. К сожалению, получить хороший урожай помешал град, большая часть посевов была выбита. Непогода прошлась по полям «Агросахара» дважды (с разницей в два дня) — первый раз в районе села Коноково, второй — недалеко от хуторов Лок и Подковский. Помимо этого были уничтожены все посевы арбузов, пострадали и другие культуры.

— Расскажите о схеме севооборота на полях агрофирмы.

— Мы придерживаемся жесткого севооборота, отказались от тех культур-предшесвенников, которые вытягивают из почвы много влаги из нижних слоев. Предпочтение отдаем пшенице и ячменю, а не подсолнечнику, кукурузе, рапсу.

— Арбузов вам попробовать в этом году не удалось, а как показали себя овощные культуры?

— Неплохо. В этом году 35 гектаров было засеяно столовой красной свек­лой, в итоге собрали около 900 тонн корнеплодов. Семена мы использовали импортные, приобретаем их в Голландии. Несмотря на высокую стоимость, они полностью себя оправдали. Проблем со сбытом нет, покупатели в очередь выстраиваются за нашей продукцией.

— Валерий Иванович, насколько я знаю, в этом году вы освоили и производство земляники?
— Да. Под эту ягоду было заложено 1,2 гектара. Учас­ток располагается недалеко от сахарного завода. Для первого года показатели у нас хорошие —
мы оправдали все затраты. Следующий сезон принесет прибыль. Рассаду мы приобретали в Майкопе, в специализированной фирме «Ника». Остановили выбор на итальянских сортах: у нас их три —
ранний, средний и поздний. Разница плодоношения составляет около недели. В целом за месяц было собрано и реализовано населению около 8 тонн ягод. Это достигнуто благодаря самому современному на сегодня способу выращивания. Кусты земляники располагаются на небольших грядах, укрытых темной пленкой. Это позволяет во время дождей получать чистые, сухие ягоды, имеющие товарный вид, а также препятствует росту сорняков. Кроме того, предусмотрели капельное орошение плантации, которое помогает дозированно вносить минеральные удобрения и средства защиты. После того как культура завершила плодоносить, мы срезали все листья, удалили усы, обработали фунгицидами. Сейчас уже завезли солому, будем укрывать участок на время морозов слоем около 30 сантиметров. Это позволит растениям хорошо перезимовать.

— Какие еще овощи производите?

— В этом году на одном гектаре были высажены томаты, но все они попали под град. А вот картофелю повезло больше. Мы собрали около 20 тонн с каждого гектара.

— Сев озимых завершили вовремя?

— Да. С погодой нам повезло. Пшеница сейчас занимает 4600 гектаров, ячмень — 1893 гектара. Они на части клина уже вошли в фазу кущения. Это позволяет надеяться на то, что культуры нормально перезимуют. В 2016-м сахарная свекла будет посеяна на участке размером 5300 гектаров (все семена уже заказаны, так же, как и нужные минеральные удобрения), объемы сои останутся на уровне прошлого года. Продолжим заниматься производством овощей и ягод. Более того, мы планируем значительно увеличить плантацию земляники. В августе приобретем посадочный материал на два гектара. Сейчас готовим под него землю, на участок завозим органические удобрения.

— Правда ли, что вы сеете свеклу сейчас по новой технологии? И чем она лучше привычного всем нам способа?

— Она позволяет минимизировать потери, которые мы несем из-за сильных в нашем районе ветров. У нас каждый год страдали посевы сахарной свеклы. Теперь удалось их защитить. Внедрили новую технологию обработки почвы — без оборота пласта. Рыхлится лишь та полоска земли, куда весной будут высевать семена. Остальное остается нетронутым и помогает защищать посевы от ветра. Кроме того, при таком способе меньше расходуются ГСМ, удоб­рения, средства защиты. Экономия получается значительной. Для того, чтобы работать по современной технологии производства свеклы, агрофирма приобрела новую технику, в том числе и гусеничный трактор «John Deere», немецкое оборудование. Осенью мы по-новому подготовили 2,5 тысячи гектаров земли.

— Какой, на Ваш взгляд, период является самым сложным и напряженным для аграриев?

— Трудно сказать. Каждый этап требует внимания. За все время, что я работаю в отрасли, ни один год не был похож на другой. Этим и интересна моя работа. Чтобы урожай радовал, лениться нельзя, трудиться приходится с февраля по декабрь. Нужно и сев провести вовремя, и с подкормкой не опоздать, и гербициды внести, учесть всё и так далее. Непросто приходится во время жатвы и осенью, когда одновременно нужно озимые сеять, свеклу убирать, зябь пахать. К счастью, все эти хлопоты уже позади, в ближайшие дни большая часть коллектива уйдет в отпуска и будет готовиться к празднованию Нового года.
В завершение нашей беседы Валерий Иванович рассказал, что добиваться успехов в труде ему помогают супруга Елена и две дочери. Старшая Алина сейчас уже учится на втором курсе Кубанского государственного аграрного университета — на экономическом факультете, младшенькая Лиза ходит в третий класс средней школы №2 села Успенского, активно занимается творчеством.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.