Главная / АГРОСТАНИЦА / Календарь огородника: январь

Календарь огородника: январь

В прошлом году декабрь порадовал кубанцев относительно хорошей погодой. Но в последние дни первого зимнего месяца резко похолодало. Какие работы можно проводить в саду  и огороде в январе?

В.И.Стадникова, с.Коноково:

— В январе в очередной раз осмотрю овощи, хранящиеся в подвале. По опыту знаю, что при плохом воздухообмене на капусте может образовываться конденсат, вызывающий порчу этого продукта. В этом случае необходимы проветривания подвала. С поверхности квашеной капусты, соленых огурцов и томатов систематически удаляю плесень, гнеты промываю чистой водой. Клубни картофеля и корнеплоды переберу и удалю пораженные болезнями. В прошлом году собрала хороший урожай столовой свеклы, сохранить которую до весны оказалось сложно. Корнеплоды поражаются какими-то грибками и пропадают. Уважаемые читатели «Кузовка», поделитесь своим опытом хранения корнеплодов свеклы!

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— В начале года осмотрю семена, проверю их на всхожесть. Для этого на дно блюдечка, выстланного толстым слоем туалетной бумаги или салфеток, смоченных слабым раствором марганцовки, раскладываю десять штук семян. Сверху блюдце закрываю пленкой. Всхожесть у овощных культур разная. Если у помидоров семена первого класса, пригодные для выращивания, имеют всхожесть 90 процентов (на блюдце проросли 9 семян из 10), то для укропа вполне нормально, когда прорастает только 60 процентов семян (6 семян из 10). Отмечу, что если семена больше трех недель не подают признаков жизни или на них появилась плесень, то они уже не прорастут. Сажать их в огороде бесполезно.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— В первую очередь в январе защищу плодовые деревья от мышей. Говорят, что мышевидных грызунов сейчас мало, но в моем саду их предостаточно. Особенно от них страдают молодые деревца. В саду раскладываю отравленную приманку против грызунов, также запа­саюсь известью для побелки стволов деревьев и прочими защитными средствами от болезней и вредителей, удоб-
рениями для выращивания рассады и огородных культур. В прошлом году против листовертки использовала биологические средства, но они не дали положительного результата, поэтому запасусь для борьбы с этим вредителем химическими препаратами.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— Много лет овощную рассаду выращиваю самостоя­тельно. До наступления морозов приготовил почву и ящики. Семена проверю на всхожесть. По опыту знаю, что они могут храниться в бумажном пакете не более года, а в вакуумной упаковке — 2 года. Но многие могут оставаться жизнеспособными гораздо дольше. Долгожители — семена помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и бобов, они не теряют посевные качества 5-8 и более лет. Семена свеклы, редиса, капусты и редьки сохраняются 3-4 года, баклажанов, перца, гороха и фасоли —
3-5 лет. Значительно хуже — всего два года — сохранность у семян укропа, петрушки, моркови и сельдерея. В подвале в песке у меня хранятся луковицы и клубни цветочных культур, которые раз в неделю просматриваю и перебираю.

А.П.Иванченко, с Успенское:

— На свои сад и огород привлекаю птиц, которые в дальнейшем уничтожат большое количество вредных насекомых. Огромную пользу приносят синицы, поползни обыкновенные и даже простые воробьи, зимующие вблизи моего дома. Зимой птицы нуждаются в поддержке человека, особенно при сильных снегопадах, гололеде и морозах. Для них у меня сделаны кормушки из плотных молочных бумажных пакетов, в которых с одной стороны я вырезаю небольшое отверстие. Лучший корм для птиц — семена подсолнечника, проса, овса, а для синиц — несоленое сало. Но можно использовать также хлебные крошки и семена дикорастущих культур. Некоторые птицы живут рядом с моим подворьем по несколько лет. Они привыкли, что зима для них здесь будет сытной, а летом они активно «работают» в моем саду, уничтожая садовых и огородных вредителей.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти