Главная / АГРОСТАНИЦА / Без «одеяла» пока не холодно

Без «одеяла» пока не холодно

Капризная кубанская погода заставляет людей каждое утро призадуматься
о «форме одежды»
на предстоящий день. Человеку есть что выбрать из своего гардероба.
А вот как переносят случившуюся оттепель после достаточно сильных морозов посевы зерновых, у которых только одно «одеялко» — из снега?
Об этом мы попросили рассказать главного агронома управления сельского хозяйства Успенского района О.И.Ослопова.
— Я сейчас как раз объезжаю поля с озимыми посевами, — прокомментировал Олег Иванович. — Осмот­рели еще не все всходы: в районе озимыми ячменем и пшеницей засеяно 25,6 тысячи гектаров. Но уже можно говорить о том, что зимуют они хорошо. Болезней на растениях не обнаружили, мышей сейчас стало намного меньше после проведенных в прош­лом году мероприятий по их уничтожению. Да, снег с полей сошел полностью, но всходы дружные. Ячмень больше раскустился, чем пшеница, но здесь сказываются сроки сева: пшеницу сеяли чуть позже.
Аграрии и дальше продолжат наблюдать за состоянием озимых посевов. И хотя климат в нашем регионе не отличается постоянством, земледельцы Кубани, используя современные агротехнологии, получают стабильно высокие урожаи из уже «опробованных» сортов семян зерновых.
Напомним статистику прошлого года. Вклад Краснодарского края в общероссийскую продовольственную корзину по итогам 2015-го был весомым. В стране собрали 108 миллионов 400 тысяч тонн зерна, на Кубани — 14 миллионов (почти 13 процентов). Кубанского риса в закрома страны поступило более 85,5 процента; 85 процентов составляет производство консервов на мясной основе для детского питания. Больше половины произведенного в стране натурального кофе приходится на наш регион, растительного масла с кубанским брэндом — 22 процента, а сахара-песка — около 22 процентов.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти