Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Верим в свою Россию, верим в свою Кубань!

Верим в свою Россию, верим в свою Кубань!

В Успенском районе прошло грандиозное молодежное мероприятие форум «За веру, Кубань и Отечество!», посвященный торжественному открытию месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. К слову, в этом году подобное мероприятие было организовано уже в четвертый раз.
Одноименное движение в нашем крае объединяет людей разных конфессий, поколений и профессий, истинных патриотов, всех тех, кому дорога судьба подрастающего поколения, кто своим активным учас­тием в жизни Успенского райо­на делает его красивее, стабильнее и богаче.
В здании Дома культуры «Лира» села Успенского собрались люди с ответственной гражданской позицией. Среди них — глава района Г.К.Бахилин, его заместители, руководители структурных подразделений администрации, главы сельских территорий, депутаты, представители духовенства. Гостями праздника стали ребята из всех школ района, их педагоги, директора образовательных учреждений, члены клубов по месту жительства, лидеры школьного самоуправления и многие другие.
Перед тем, как войти в зал, участники мероприятия с интересом рассматривали экспонаты передвижной выставки времен Великой Отечественной войны, которую привезли в наш муниципалитет члены краевой молодежной специальной поисковой организации «Арсенал» из Хадыженска.

— Сегодня вниманию успенцев мы представили в основном оружие: пулеметы, винтовки, карабины, автоматы, — рассказал представитель «Арсенала» Виктор Согомонян. — Люди старшего поколения с интересом рассматривают личные вещи солдат Великой Отечественной, а вот внимание девушек привлекает эта шашка.
За несколько минут до начала форума зал ДК был заполнен до отказа. У каждого гостя на груди — лента с цветами флага Кубани и надписью «За веру, Кубань и Отечество», которую раздавали на входе молодые люди. Старт мероприятию дали тематический ролик «Частица России — Успенский район», посвященный патриотическому воспитанию молодежи, и яркая композиция с лентами, после которой на сцену были внесены флаги России, Краснодарского края и знамя Великой Победы.
Отзвучали гимны страны и региона, и ведущие мероприятия А.Кулиева и И.Субботин пригласили на сцену главу муниципалитета Г.К.Бахилина.
— Сегодня, 21 января 2016 года, мы отмечаем 73-ю годовщину освобождения Успенского района от немецко-фашистских захватчиков, — обратился к присутствующим Геннадий Клавдиевич. — Над этой датой не властно время, оно не в силах стереть из памяти людей горе и страдания, которые принесла на нашу родную землю Великая Отечественная война. Гибель десятков тысяч ни в чем не повинных граждан, включая стариков и младенцев, разоренные и уничтоженные огнем пожарищ дома, школы, предприятия, села и станицы… Фашисты замахнулись на самое святое для каждого советского человека — на жизнь родных и близких людей. Оккупанты сеяли горе, смерть и разруху, старались сломить волю и дух наших земляков, уничтожая их морально и физически. Несмотря на все ужасы того времени, наши отцы, деды, прадеды выстояли и остались непокоренными. Они спасли Россию, возродили ее к жизни, а после войны победили еще и разруху, заново отстроив все то, что продолжает оставаться фундаментом нашей современности.
Г.К.Бахилин в продолжение своего доклада отметил, что в Успенском районе, как и по всей Кубани, в этот день стартует десятый по счету месячник оборонно-массовой и воен­но-патриотической работы. В рамках него запланировано более трехсот различных мероприя­тий, конкурсов и фестивалей, экскурсий и уроков мужества. Вся эта огромная работа проводится не только для того, чтобы подрастающее поколение знало историю своей страны, но и чтило подвиг предков, спасавших мир от «коричневой чумы».
Говорил глава и о том, что по-прежнему идеи фашизма не забыты в мире, они вновь и вновь имеют «привлекательность» для молодых людей, в том числе и живущих в России. Г.К.Бахилин призвал проводить мероприятия с душой, проникнувшись их важностью и необходимостью… Иначе и в нашей стране не избежать братоубийственной войны, которая сейчас идет на Украине. Важно, чтобы каждый ощущал свою личную ответственность за настоящее и будущее, помнил, что успехи сегодня — это стабильность и процветание муниципалитета завт­ра.
— Нельзя победить Россию внешним врагом, -сказал Геннадий Клавдиевич. — Этого никому не удалось за всю нашу историю. В сложные для Отечества моменты люди становились в строй, единым «щитом» давали отпор противнику. И нация в стране всегда была одна — русские. Но сегодня кому-то нужно сталкивать славянина со славянином, разжигать агрессию и недовольство… Нашим предкам всегда помогала беззаветная и жертвенная любовь к стране. И не потому, что она — богатая или бедная, счастливая или несчастная, великая или униженная. Они любили ее просто потому, что это Родина, за ее благополучие они отдавали свои жизни.
В продолжение своего доклада глава территории отметил, что вниманием и заботой должны быть окружены ветераны. Их в нашем муниципалитете сейчас осталось в живых лишь 35 человек, а ведь еще в начале прошлого года было 42. Общение с ними не следует сводить к рамкам разовых акций, это должна быть систематичес­кая, постоянная работа, ведь их судьбы, рассказы, воспоминания — для нас пример истинного патриотизма.

В завершение выступ­ления глава обратился к школьникам:
— Дорогие ребята! Скоро придет ваше время, через 3-5 лет уже вы со сцены будете рассказывать о своем понимании того мира, в котором нам предстоит жить. Изучайте и бережно храните историю и родного Успенского района, и Кубани, России. Всегда помните о тех, кому мы обязаны миром, берегите трудовую и боевую славу своего народа. Будьте готовы вписать в историю новые страницы своим служением Отечеству.
Далее председатель совета ветеранов В.В.Алексакин в своем докладе призвал собравшихся помнить о подвиге ветеранов Великой Оте­чественной войны, труда, тружениках тыла, отметив, что именно они отдали все силы на благо страны, боролись за ее единство. Владимир Владимирович рассказал также о том, какие мероприятия проводились в муниципалитете в 2015 году, в том числе и в рамках празднования 70-летия Великой Победы, заверив собравшихся в том, что сейчас основным направлением работы является патриотическое воспитание юных успенцев.
Далее на сцену поднялись имам аула Кургоковский М.Р.Деликанов и настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий Ложкин. Представители духовенства отметили, что Россия является Родиной для представителей разных национальностей, конфессий. Но это никогда не мешало нашему единству и пониманию друг друга. В сложные для страны моменты нужно быть готовыми бок о бок встать на ее защиту. Если же позволим расколоть нашу монолитность, то забудем о свободе. А, значит, следует правильно воспитывать молодежь, заботиться о ее нравственной чистоте, о передаче традиций.
Выступающие отметили, что сегодняшний день воспринимается ими двоя­ко, вызывая с одной стороны горечь утрат, боль о погибших советских вои­нах, но с другой они дарят гордость за русский народ. М.Р.Деликанов в завершение своего выступ­ления призвал всех объе­диниться сейчас на основании здравого смысла и логики, а не тогда, когда заставит беда.
Поддержал главный лозунг форума — «За веру, Кубань и Отечество!» — и атаман районного казачьего общества Д.Н.Ткаченко. Денис Николаевич подробно рассказал о мероприятиях, которые проводились в течение последнего года членами организации. Особое внимание уделялось воспитанию казачат, а их сегодня в РКО —
более семидесяти человек. Ребята одерживали победы на соревнованиях, участвовали в военно-полевых сборах, фестивалях, а в конце декабря с удовольствием посетили Елку атамана Кубани.
На форуме слово для доклада было предоставлено также директору Успенского техникума механизации и профессиональных технологий Н.Н.Беловой, которая рассказала, что воспитанники учебного заведения — неоднократные участники краевых и районных акций, других мероприятий. Благодаря их активности, работе педагогического состава, техникум по итогам прошлого года стал победителем краевого ежегодного конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан на приз имени маршала Г.К.Жукова.
В завершение программы форума выступил начальник отдела по делам молодежи муниципалитета Дмитрий Кашпур, который подробно рассказал о планах на ближайшее время, в том числе проведении акций «Победа деда — моя Победа!», «Письмо солдату», «Обелиск», «Согреем сердца ветеранов» и других. Уже сейчас успенские юноши и девушки готовятся стать участниками слетов, конкурсов, экскурсий. Завершил Дмитрий свое выступление словами: «Молодежь Успенского района — за веру, Кубань и Отечество!».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти