Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Адыги: рыцари, всадники, воины…»

«Адыги: рыцари, всадники, воины…»

Выставка под таким названием открылась в музее кубанской столицы. Представленные на ней экспонаты охватывают период с VIII в. до н.э. до XIX в.н.э. и позволяют проследить эволюцию воинской экипировки, конского снаряжения и оружия.
Всадническая традиция — один из признаков адыгского культурно-исторического типа, на основании которого складывалась его идентичность на всём протяжении от рубежа II-I тысячелетия до н.э. до XIX века. Черкесское дворянство выработало свой рыцарский моральный кодекс — так называемый «уэркъ хабзэ», в основе которого лежало понятие «рыцарская честь». «Уэркъ хабзэ» представлял собой дальнейшее развитие и концентрированное выражение общечеркесского кодекса «адыгэ хабзэ». Свод правил и принципов, содержащийся в нём, опирается на такие категории, как чувство личного достоинства, уважения и внимания к людям, правдивость, мужество и честь. Работа выставки продлится до 15 мая.
Следующим проектом в рамках творческого сотрудничества Кубани и Адыгеи должна стать выставка «Мир женщины в интерьерах исторической памяти».
Подготовила И.ИНИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти