Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Ах, эта Масленица!

Ах, эта Масленица!

Стремительно, словно один день, пролетела Масленая неделя. Минули понедельник-«встреча»,вторник-«заигрыш», среда-«лакомка», четверг-«широкий», пятница-«тещины вечерки»,а тут уж и суббота подоспела с ее «золовкиными посиделками».
IMG_4954А завтра — «проводы», «прощенный день» и заговенье на Великий пост. Наверное, нет ни одной семьи, где на этой неделе главным блюдом на столе не были бы блины в самых различных вариациях.
Блинное чревоугодие не смог нарушить даже праздник для милых дам.
И сегодня мы немного расскажем о том, как встречали и провожают Масленицу
в нашем районе.«На Масленицу блины будут в меню у детей всю неделю!» — решили в Трехсельской СШ №5 и обратились за помощью к давнему другу школьников, фермеру Владимиру Ильичу Куцурову. Он привез в школу муку, помог и с другими продуктами. А минувшей осенью ребята в рамках трудового десанта помогали его малому сельхозпредприятию в уборке картофеля и подсолнечника: вот так на добро отвечают добром земляки.
IMG_5025Школьный повар, депутат местного совета Ирина Алексеевна Асланова с радостью каждый день угощает детвору вкусными блинами. А традиционное чаепитие сопровождается объяснением значения каждого масленичного дня. Особенно постарались четвероклассники со своим классным руководителем Д.К.Поповой, которые в народных костюмах инсценировали рассказ об истории возникновения традиции печь блины на Масленицу. Ведь блин символизирует красное солнышко, вот и погода в эти дни баловала нас, а детвора радовалась наступившей весне и приближающимся каникулам!
В пятницу встречали гостей на площади перед Успенским СДК «Лира» и приглашали всех на театрализованное представление в двух частях, посвященное старинному русскому празднику. «Солохины секреты» — так назвали его организаторы первую часть. К «тещиным вечеркам» готовится Иван, и поэтому отправляется к славящейся на всю округу мастерством печь блины Солохе. А та хоть и поделилась кулинарными секретами (каждая хозяйка в старину свято хранила их в тайне от своих соседушек), да о блинной начинке попросила рассказать уже зрителей — и помогла, и традиции не нарушила!
IMG_5085Музыка, песни из первой части праздника плавно перекочевали во вторую. Игровую программу вели Масленица с девицами-сестрицами Настенькой и Катенькой, веселыми скоморохами да проспавшим всю неделю ленивым Федей. За ее основу культработники взяли русские народные музыкальные игры и веселые забавы, провели и конкурсы частушек и танцев. И, конечно же, порадовали гостей накрытые столы с праздничным угощением.
А на выходных провожают Масленицу в Веселовском и Николаевском сельских поселениях.
Веселовские культработники подготовленное театрализованное представление посвятили весне. «Пришла Весна!» — огласят на всю округу ее гонцы, и она появится перед земляками во всей красе, с деревцем в руках, на кото­ром —
бубенчики да сладости, на которое затем можно будет повязать всем желающим ленточки и загадать при этом желания. А чтобы они все сбылись, деревце сжигают вместе с масленичным чучелом. Музыка, игры и забавы, «петушиные бои», а в завершение традиционный хоровод для взрослых и ребятни. И, конечно, угощение от всей души: большой самовар чая с травами, блины, мед и сладости — на любой привередливый вкус.
С рассказа о Масленице начнется завтра праздник, подготовленный сотрудниками Николаевского станичного Дома культуры. Театрализованная сценка пронизана юмором и неожиданными сюжетными поворотами. Вот было чучелко, а вот его уж и нет Черт украл! И нужно ребятишкам хорошо постараться в череде игр и забав, чтобы нечистый проиграл им и вернул похищенное. Но на то она и сказка: добро победит, а борцы за него угос­тятся на славу блинами и другими вкусностями.
…«Вот и солнце закатилось, наша Маслена закрылась!» — так прощаются на Руси с забавным праздником, изгоняющим по поверью суровую Зиму и распахивающим широкие ворота ласковой Весне.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова \

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти