Совсем недавно жители Успенского района весело и сытно отмечали Масленницу. Теперь же пришло время воздержания в пище и молитвы. Корреспонденты «Рассвета» напоминают нашим читателям о том, что со вчерашнего дня начался Великий пост. Он продлится семь недель (седмиц) — до праздника Воскрешения Господня. А Пасха Христова в этом году поздняя, выпадает она на 1 мая.
В православии именно этот пост является ключевым, самым значимым. Люди духовно и физически готовятся к наступлению Пасхи. Христиане не только отказываются от пищи животного происхождения, но и не забывают о своем духовном развитии, на время откладывают развлечения, стараются избежать обид и горестей, посвящают время молитве, походу в церковь, чтению священных писаний.
В дни Великого поста принято читать молитвы покаяния, вспоминать события, предшествующие распятию Иисуса и его Воскрешению.
Общие правила питания предписывают верующим в понедельник, среду и пятницу придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно кушать горячую растительную пищу, но не добавлять в нее растительное масло. В субботу и воскресенье можно готовить эти же блюда с растительным маслом.
Есть и особые, рыбные, дни. В этом году, например, 23 апреля, в Лазареву субботу, допускается добавление в рацион икры или морепродуктов. А вот 7 апреля, в Благовещение, и 24 апреля, в Вербное воскресенье, можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, в праздники можно кушать дважды в день (строгий церковный устав предписывает в обычные дни принимать пищу лишь единожды), готовить на огне, использовать растительное масло.
Подготовила Ю.СЕРГЕЕВА.