Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Время воздержания и молитвы

Время воздержания и молитвы

Совсем недавно жители Успенского района весело и сытно отмечали Масленницу. Теперь же пришло время воздержания в пище и молитвы. Корреспонденты «Рассвета» напоминают нашим читателям о том, что со вчерашнего дня начался Великий пост. Он продлится семь недель (седмиц) — до праздника Воскрешения Господня. А Пасха Христова в этом году поздняя, выпадает она на 1 мая.
В православии именно этот пост является ключевым, самым значимым. Люди духовно и физически готовятся к наступлению Пасхи. Христиане не только отказываются от пищи животного происхождения, но и не забывают о своем духовном развитии, на время откладывают развлечения, стараются избежать обид и горестей, посвящают время молитве, походу в церковь, чтению священных писаний.
В дни Великого поста принято читать молитвы покая­ния, вспоминать события, предшествующие распятию Иисуса и его Воскрешению.
Общие правила питания предписывают верующим в понедельник, среду и пятницу придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно кушать горячую растительную пищу, но не добавлять в нее растительное масло. В субботу и воскресенье можно готовить эти же блюда с растительным маслом.
Есть и особые, рыбные, дни. В этом году, например, 23 апреля, в Лазареву субботу, допускается добавление в рацион икры или морепродуктов. А вот 7 апреля, в Благовещение, и 24 апреля, в Вербное воскресенье, можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, в праздники можно кушать дважды в день (строгий церковный устав предписывает в обычные дни принимать пищу лишь единожды), готовить на огне, использовать растительное масло.
Подготовила Ю.СЕРГЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти