Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В.А.Бекетов: «Поддерживать надо тех, кто реально работает»

В.А.Бекетов: «Поддерживать надо тех, кто реально работает»

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов в минувшую пятницу принял участие в открытой сессии муниципального образования Успенский район, которая проходила в Доме культуры «Юбилей» села Коноково. В зале также присутствовали начальники структурных подразделений администрации, руководители предприятий и организаций, главы и депутаты поселений, представители общественности, силовых структур, члены Совета молодых депутатов. Места в президиуме заняли спикер кубанского парламента В.А.Бекетов, директор департамента внутренней политики администрации края В.А.Тушев, глава Успенского района Г.К.Бахилин, руководитель Совета муниципалитета Р.Х.Воруков.

В таком составе актив и жители района собрались для того, чтобы рассмотреть единственный пункт, стоящий на повестке дня: принятие ежегодного отчета главы района Г.К.Бахилина о результатах деятельности администрации в минувшем году. Геннадий Клавдиевич подробно охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, отметил, что в прошлом году удалось добиться роста средней заработной платы до уровня 26180 рублей. Также в муниципалитете зарегистрировано снижение уровня безработицы до 0,8 процента (2014 год — 1 процент). Всего же Центром занятости было трудоустроено около 1600 человек.
Далее глава рассказал о бюджетной политике, об укреплении налоговой дисциплины. Особое внимание было уделено росту промышленного производства, и здесь немаловажную роль сыграли такие крупные предприятия, как АО «Успенский сахарник», ООО «Северокавказский завод металлоконструкций», ООО «Коноковский молочный завод». Заметно увеличился в 2015 году и оборот розничной торговли, расширена сеть бытовых услуг.
Г.К.Бахилин сообщил собравшимся о том, как обстоит дело с привлечением инвесторов, в том числе и в отрасли АПК. Глава отметил положительные итоги сельскохозяйственного года. В районе больше вырастили зерна, картофеля, фруктов, овощей, ягод. Однако отмечается некоторое снижение производства молока, мяса птицы.

Подробнее читайте в выпуске газеты Рассвет от 29 марта 2016 года № 36

Все выступающие на мероприятии депутаты вынесли предложение признать работу главы района и его команды удовлетворительной.
Слово для подведения итогов открытой сессии было предоставлено председателю кубанского парламента В.А.Бекетову:
— Прошел год с тех пор, как мы встречались на таком же мероприятии, — отметил Владимир Андреевич. — Тогда мы обсудили целый ряд значимых для всего муниципалитета вопросов, наметили цели и направления работы. Сейчас, заслушав выступления, мы видим, что сделать за этот период удалось многое. Но жизнь постоянно ставит перед нами все новые задачи.
К ним Владимир Анд­реевич отнес предстоящие выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, которые пройдут осенью текущего года. В подготовку этого значимого политического события будут вовлечены все: от высшего эшелона органов государственной власти Краснодарского края до актива ТОС. Руководитель ЗСК сказал и о том, что согласно действующему законодательству выборы будут проходить по смешанной системе, то есть по партийным спискам и одномандатным округам (их в регионе восемь).
— Это большая квота, — продолжил выступление В.А.Бекетов. — Выше она только у Москвы и Московской области. Для всего нашего края это очень значимо. Чтобы Кубань и далее имела хорошие перспективы поступательного развития, нам нужна эффективная правовая основа. Мы уже не раз сталкивались с такой ситуацией: законопроекты и идеи, которые, как мы видим, нужны, которых ждут избиратели и поддерживают наши коллеги из других субъектов, не всегда встречают понимание на федеральном уровне или же находят его с некоторым запозданием. Так было с проектом федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», с некоторыми другими инициативами по государственному регулированию сферы АПК. Чем больше в Государственной Думе будет представителей от Краснодарского края, тем лучше для нас всех.
Далее разговор шел об экономике, которая сегодня сталкивается с целым рядом серьезных вызовов: действуют антироссийские санкции, неблагоприят­на конъюнк­тура на внешних рынках, значительные силы и средства государство вынуждено отвлекать на антитеррористическую деятельность. Это напрямую сказывается на состоянии бюджетов всех уровней, а, значит, в какой-то мере и на благосостоянии каждой российской семьи.
— В этих условиях перед нами стоит задача: минимизировать, насколько мож­но, экономические и со­циальные потери, — обратился к участникам сессии спикер кубанского парламента. — Мы должны обеспечить устойчивое развитие экономики, стимулирование бизнес-процессов на всей территории края. Только так и никак иначе мы сможем добиться стабильного роста поступлений в бюджеты всех уровней, а также повышения жизненного уровня наших сограждан и их социальной защищенности. За последние годы на Кубани создана достаточно мощная и многоотраслевая экономика, большой по своим объёмам рынок труда. Сформирована нормативная база и ряд других необходимых условий для успешной работы малого и среднего бизнеса. Уже более 10 лет ведется интенсивная поддержка малого предпринимательства в АПК. Так, несмотря на известные сложности с формированием краевого бюджета, в нем на текущий год предусмот­рено выделение более 700 миллионов рублей на развитие малых форм хозяйствования в АПК. И позиция краевой власти состоит в намерении расширить объемы финансовой помощи до 1 миллиар­да.
Затем Владимир Андреевич остановился на вопросах обеспечения внутреннего рынка России отечественным продовольствием, создании условий для наращивания товарного производства в АПК:
— Курс на развитие малых форм хозяйствования будет продолжен, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и крае. Меры их поддержки мы намерены совершенствовать и далее. Но сегодня назрели те изменения, которые коснутся не столько объёмов господдержки, сколько принципов её выделения. Во время встреч с нашими фермерами и владельцами ЛПХ достаточно часто приходится выслушивать мнение, что главным критерием в предоставлении государственной помощи должны стать показатели эффективности производства. И это правильная позиция. Необходимо уходить от уравниловки, а, значит, максимально помогать тому, кто доказал свою значимость делом. Поддерживать в первую очередь надо тех, кто реально работает, производит качественный товар, приносит стабильную прибыль и создаёт рабочие места.
Обсуждались на сессии темы эффективности расходования бюджетных средств, увеличения поступлений в бюджеты всех уровней. Оценил В.А.Бекетов и бюджетную политику в Успенском райо­не:
— В целом состояние бюджета нашего муниципального образования достаточно проблемно. В общей структуре доходов безвозмездные поступления составляют в последние годы порядка трех четвертей. Это высокий уровень зависимости от краевого бюджета. Именно в основном за счет этих средств удается решать важные социальные вопросы. За истекший 2015 год Успенский район получил поддержку в рамках 15-ти государственных программ Краснодарского края. На реализацию их мероприятий было выделено около 547 миллионов рублей.
Еще один источник, который использует район внешние заимствования. Их объем весьма высок. По такому пути идут многие, но у Успенского уровень долговой нагрузки один из самых высоких. Даже пос­ле недавнего списания долгов на 60 процентов оставшаяся сумма составляет около 96 процентов к объему собственных налоговых и неналоговых доходов за год. Району необходимо предпринимать меры по недопущению роста долговых обязательств. Стратеги­ческой целью должны стать уменьшение зависимости от внешних поступлений, опора на собственные силы и ресурсы.
Определенные положительные подвижки в этом направлении имеются. Доля безвозмездных поступлений в общей структуре доходов бюджета района за прошлый год снизилась, в том числе и за счет роста налоговых и иных доходов. Будем надеяться, что это не разовое явление, и положительные тенденции будут закреплены и усилены.
В завершение своего выступления В.А.Бекетов озвучил решение возобновить проведение научно-практических конференций по типу мероприятий, которые были организованы в 2008 году (одно из них прошло в Коноковском сельском поселении):
— Через какое-то время в аналогичном мероприятии будет участвовать и наш район. Уже сейчас стоит подумать, как эффективно воспользоваться такой возможностью, какие именно проблемы стоит вынести на обсуждение краевых экспертов, специа­листов и ученых, чтобы получить квалифицированную консультацию. Так, действуя последовательно и целенаправленно, мы сможем добиться реализации стоящей перед нами задачи: обеспечения стабильного поступательного развития Успенского района.
После того, как жители смогли задать представителям власти интересующие их вопросы, был зачитан проект решения Совета. В нем говорилось о том, что работа главы муниципалитета Г.К.Бахилина признается удовлетворительной. Депутаты единогласно проголосовали за принятие документа, участники встречи аплодисментами выразили свое согласие с ними.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: полный текст отчета главы района Г.К.Бахилина будет опуб­ликован в следующем номере «Рассвета».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти