Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Мы приехали за кубком!»

«Мы приехали за кубком!»

На предварительном просмотре программы, которую привезли в Краснодар на финал краевого фестиваля-смотра школьных команд КВН «Вольные зайцы», на слова одного из членов жюри: «У вас все супер!» наши игроки ответили: «Мы приехали за кубком!». И выиграли.

В таком масштабе
на территории края меро­прия­­тие проводилось впервые. Из 527 команд в финал вышли восемь: из Сочи и Краснодара, Крымского, Павловского, Староминского, Темрюкского, Тихорецкого и нашего, Успенского, районов.
— От души вас поздравляю с тем, что мы с вами входим в историю, — приветствовала финалистов министр образования, нау­ки и молодежной политики Краснодарского края Т.Ю.Синюгина. — Именно с нас начинается школьная лига КВН Кубани.
Кстати, веселых и находчивых в успенской команде тоже было восемь. Знакомьтесь: шестиклассница Полина Богданова, Элина Кочарян из 8 «А», Алена Торговичева из 9 «Б»,
семиклассник Дмитрий Гришин, Александр Казанцев из 9 «А», Наталья Дзина и Владислав Окрачков из 9 «Б» и капитан команды — одиннадцатиклассник
Роман Кулаков. И два «играющих тренера» —
учитель русского языка и литературы Клара Викторовна Крикунова и преподаватель английского Анна Сергеевна Красненко, в студенческом прошлом — тоже активные КВНщицы. А еще была группа поддержки во главе с завучем школы Валентиной Викторовной Дзина.
«Вольные зайцы» родились не в этом году, но в данном звездном составе выступали впервые. Как отметила директор СШ №6 А.М.Порутчикова, чемпионские задатки ребят рассмотрели педагоги («В команду набрали тех, кто больше всего юморил на уроках»), а потом уж было дело техники: тренировки стали обязательным атрибутом ежедневной жизни. Выходных и свободного времени практически ни на что не оставалось.
Настрой у всех изначально был только на победу. На игре в Успенском райо­не юные вольняне были в ней уверены, в Армавире на нее рассчитывали, а уж когда приехали в Краснодар, сказали себе: «Нам не нужно второе место!». Мол, не для того тряслись с четырех утра в школьном автобусе…
На любом этапе фестиваля-смотра в предварительных просмотрах жюри (а в крае в его составе были маститые игроки!) жестко «просеивало» репертуар. «Зайцам» в Краснодаре сказали сразу: «Видно, что у вас — авторский юмор!» —
и дали «добро» на выступ­ление. А педагоги, рассказывая об этом, благодарят армавирских мэтров игры, которые без жалости поработали на зональном этапе с текстами вольненской команды.
Конечно, все волновались, хотя сегодня дети говорят о том, что атмосфера на краевой сцене и за ее кулисами была добрая, помогающая собраться и успокоиться перед игрой: «Все помогали друг другу, поддерживали, даже не понятно было — соперники рядом или лучшие друзья».
— Наши ребята на сцене держались профессионально, — говорят педагоги. — Когда они выступали
с приветствием, это смотрелось красочно и ярко, никакой скованности, слов­но они на сцене родились и выросли (всего было три конкурса: приветствие, СТЭМ и фристайл). После двух конкурсов мы набрали одинаковое количество баллов с сочинцами. Конечно, тряслись руки, когда ждали результатов третьего. И — ура! — у нас одни пятерки, мы — первые, да еще и с хорошим отрывом!
Когда объявили, что «Вольные зайцы» из Успенского района победители, Рома побежал за кубком и грамотой, остальные — прыгали и обнимались со всеми, девочки начали плакать…
Эмоции били через край не только в Краснодаре, но и во время чаепития в школе, когда вспоминались лучшие шутки и реакция на них зрителей. Произвела фурор во фристайле двенадцатилетняя Полина, кстати, выступавшая с температурой, но позволившая себе расслабиться только на обратном пути. Цитировал классиков Роман: «Позвольте мне привести слова известного человека Пьера де Кубертена, который однажды сказал: «Главное — не победа, а участие». А директор нашей школы перед отъездом сказала, если мы не выиграем, то исключит нас из школы. И кому теперь верить: ВЕЛИКОМУ человеку или Пьеру де Кубертену?». Проговаривала слова за всю команду Алена — такая вот у нее особенность обнаружилась. И взирал на всех с олимпийским спокойствием талисман команды — макет обезьяньей черепушки Янчик (сокращенно от Обезьянчик), без которой категоричес­ки отказывались ехать в Краснодар «зайцы»: «Это наш талисманчик!» и которого занесли в игровой реквизит.
Шутки — шутками. Но первое, что спросили у педагогов, немного успокоившись, ребята, было: «Когда в Москву?». И решили, что по первому же зову. Равно, как и в Сочи («Там нас тоже еще не было!»). Ибо, как говорят их учителя, КВН — это жизнь, это состояние души, когда засыпаешь и думаешь о шутках, просыпаешься — и думаешь о шутках. Когда шутки рождаются буквально из воздуха и становятся своеобразным жизненным девизом.
— Кто молодец? — спросила Валентина Викторовна у ребят.
— Мы — молодец! — сымпровизировали они.
— Кто чемпионы?
— Мы — чемпионы! — кричали уже они и встречающим их родителям.
А по-другому, как отмечают все знающие этих мальчиков и девочек, и быть не могло: активны и задорны они с детства. «Мы на этом не остановимся, — говорят веселые и находчивые юные вольняне. — У нас теперь сверхзадача — удержать кубок и сделать шаг вперед».
Да будет так!
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти