Губернатор Краснодарского края В.И.Конд­ратьев вместе со своими заместителями
12 апреля впервые побывал в Успенском райо­не с рабочим визитом. Традиционно глава региона посетил сельскохозяйственные, промышленные предприятия, фермерские хозяйства, социальные учреждения и пообщался
с местными жителями.

И мясо,
и ценный мех!

IMG_6378Первым пунктом в программе визита значилась кролиководческая ферма Д.Н.Бабина в селе Марьино. В 2014-м году на базе личного подсобного хозяйства Денис Николаевич создал КФХ. Потом был признан победителем по программе «Начинающий фермер» и получил грант на строительство объекта, позволяющего содержать до 3000 голов. И уже в конце прошлого года ввел его в эксплуатацию.
— Грант на развитие составил более 1,3 миллиона рублей. На эти деньги мы сразу начали строить ферму. За восемь месяцев возвели ангар. Вот уже четыре месяца он полноценно функционирует. Сейчас у нас около 800 голов кроликов шести пород, которые мы закупаем по краю, —
рассказал Денис Николаевич.
По мнению фермера, перспективы развития кролиководства более чем конкретны и понятны. Губернатор поинтересовался возможностями для сбыта готовой продукции:
— Мы продаем мясо на рынке в Армавире, — ответил Д.Бабин. — Спрос на этот товар есть. Кроличье мясо — диетическое, экологически чистое, оно полезное, его и дети любят, и взрослые.
Говорилось на встрече и о поддержке фермеров в вопросах приобретения кроликоматок, эффективном действии системы грантов. Здесь Денис Николаевич отметил, что все его животные относятся к племенным, их содержание сегодня наиболее эффективно, позволяет получить гарантированную прибыль. За два месяца, например, ушастые малыши набирают до двух килограммов живого веса.
Жители района уже оценили вкус и качество продукции КФХ. Имеется у Бабиных и возможность продавать животных (кроликоматок и молодняк) населению края на ставшей популярной Кубанской ярмарке. Губернатор осмотрел ангар, отметил правильное расположение клеток, удобную планировку, большую территорию. Хозяин провел в помещение свет и воду, относительно последней разработана специальная система поилок, действующих по принципу известных нам умывальников. Благодаря этому фермер имеет возможность обес­печить в любое время подачу чистой воды животным, более того, именно так проще всего добавлять в рацион нужные витамины.
Дениса Николаевича можно по праву называть опытным фермером, кроликами он занимается уже давно, сейчас научился противостоять заболеваниям (не без помощи местных ветеринаров), знает все о правильном уходе и кормлении, а там, смотришь, и переработкой продукции зай­мется. В разговоре с В.И.Кондратьевым он сказал о том, что задумывался о производстве собственных кормов, ведь участок для этого у него есть. Но при подсчете всех затрат решил, что выгоднее пока приобретать продукцию у местных фермеров. Благо, на территории муниципалитета действуют четыре комбикормовых завода. В этом году семья Бабиных, а Денису в фермерском деле помогают его отец-пчеловод и супруга, использовала земельный участок для посадки овощей. Излишки того же картофеля планируют реализовать по осени населению.
Впереди у кроликовода —
много работы. Предстоит развиваться и выходить на планируемые мощнос­ти в 3 тысячи голов. Увеличится и производство мяса, сейчас владелец КФХ производит его около полутора тонн. К счастью, все планы и идеи находят одобрение у руководства муниципалитета, у главы территории Г.К.Бахилина, его заместителей, которые тоже сопровождали губернатора в этот день. Спе­циалис­ты районной и поселенческой администраций оказывали Бабиным активную помощь на начальном этапе, не отказывают в ней и сейчас. В этом-то и заключается залог благополучия любого дела.

— И, конечно, — добавляет фермер, — многое зависит от самого человека, его стремлений, трудолюбия. А власть должна помогать тем, кто может и хочет работать. А земля у нас — богатая, всегда отблагодарит хорошими урожаями!

Встреча
с юными «гагаринцами»

IMG_6657Символичным моментом стало посещение губернатором края средней школы №2 села Успенского — ученики этого учреждения всегда массово и ярко отмечают День космонавтики. А как иначе, если школу всегда называли «гагаринской»?
Кто-то из ребят занимался на стадионе, у кого-то еще шли уроки или дополнительные занятия, кто-то спешил на кружок. В.И.Кондратьев отметил, что жизнь учебного заведения не останавливается ни на минуту. Директор О.Н.Борзенко рассказала главе региона, что здесь ребята проводят не только учебное время, для них разработана целая система вне­школьной занятости, способная заинтересовать любого ребенка.
Вот и Максим Саулин не пожалел, когда записался в кружок авиамоделирования. В нем ребята из подручного материа­ла создают модели самолетов, которые, при наличии специального оборудования, способны подняться в небо. В этом и есть главный азарт для детворы. Параллельно они расширяют свои знания по физике, аэродинамике, конструированию и в других направлениях. Максим рассказал губернатору о подготовленной подростками выставке. Поделился он и мечтами о том, что в будущем свяжет свою жизнь с авиа­конструкторской деятельностью, за что и был удостоен похвалы и рукопожатия от главы региона.
В.И.Кондратьев вместе с Г.К.Бахилиным зашли и в актовый зал школы, где в тот момент шло мероприятие, приуроченное ко Дню космонавтики.
В стреча с губернатором носила неформальный ха­рактер. Школьники, не стесняясь, спешили лично пообщаться и сфотографироваться с Вениамином Ивановичем, просили у главы региона автограф на память о таком знаменательном дне…
Экскурсия продолжилась в школьном дворе. О.Н.Борзенко рассказала В.И.Кондратьеву о том, что в СШ №2 детям дают не только технические, но и сельскохозяйственные знания. Подтверждением служит замечательный сад, созданный в 2009 году и собравший все инновационные разработки в этой отрасли. О том, как велась работа на участке, как брались пробы земли, как готовился грунт, высаживались саженцы, рассказали губернатору члены клуба юных садоводов —
десятиклассницы Анастасия Ревякина и Диана Шамрай.
Сельское хозяйство для учеников оказалось настолько увлекательным, что в школе построили и свою теплицу, где сейчас высажена зелень, рассада, и даже спеет первая клубника. Губернатор похвалил педагогов и директора (а многие из них —
выпускники СШ №2), за сохранение советских традиций и подходов к обучению детворы, за создание прекрасной базы для жизни в целом. Но самое главное, по его словам, это то, что в Успенском районе детей приучают к работе на земле с самого раннего возраста, ребята в ходе занятий получают знания, которые обязательно пригодятся им в будущем. Они не пропадут в жизни.
— Такие школы нужны, —
сказал, подводя итог, Вениамин Иванович. — Не надо бояться земли, бояться испачкать в ней руки. Работать на ней — двойное и тройное счастье. Это то главное, что должна привить школа кубанским детям.

Готовы
к развитию

В селе Успенском в теп­лицах трудятся не только ученики второй школы. Это направление активно развивается во всех поселениях муниципалитета. Овощи в закрытом грунте выращиваются на участке более 50 тысяч квадратных метров, и 15 тысяч из них находятся в руках Б.В.Галустяна — владельца фермерского хозяйства. За последние два года здесь вырастили сотни тонн овощей. В тепличном комплексе побывал и глава региона. И с первых же шагов увидел результаты труда: в небольших ящиках стоят помидоры, готовые отправиться в магазины и оттуда — на столы жителей региона.
За последние два года хозяйством произведено 400 тонн огурцов, 150 тонн томатов, 60 тонн столовой свеклы и более 40 тонн капусты. Фермер отметил, что продукция поставляется на рынки района, а излишки направляются в торговые сети Краснодарского края. При этом хозяйство планирует расширяться и дальше, ведь у Б.В.Галустяна нет проб­лем со сбытом, спрос превышает предложение. Люди давно уже оценили качество местных овощей, их экологичность, вкус и пользу для организма.
— Для расширения нужно подвести воду и газ, нужны кредиты, — рассказал Бахши Васильевич губернатору об имеющихся проблемах. — Но мы все равно развиваемся. Начали строительство еще 10 тысяч квадратных метров теплиц.
Оценивая увиденное, Вениамин Кондратьев подчеркнул, что главе района следует больше взаимодействовать с реально работающими сельхозпроизводителями и создать условия для тех предприятий, которые показывают эффективную экономику. Они должны стать теми «точками рос­та», которые в будущем будут способствовать увеличению доходной части бюджета муниципалитета и решению со­циальных проблем.
— Они же — как первопроходцы, они первыми разведали экономические пути, которые дают им дивиденды. А вы, как менеджеры, подхватите это и двигайте максимально активную часть жителей, которые способны заниматься бизнесом. По-другому невозможно. Если люди готовы расширяться, то у них должны быть условия для этого. Но также помните и со­здавайте условия для той части населения, которая готова сделать лишь первые шаги… По-другому экономику района —
Успенского или иного —
не со­здадим, — обратился губернатор к представителям власти муниципалитета, комментируя увиденное в КФХ Б.В.Галустяна.

Проект
одобрен

В ходе рабочей поездки губернатора по Успенскому району было затронуто еще одно важное направление для сельскохозяйственной отрасли не только Кубани, но и всей России — семеноводство. К сожалению, сегодня большинство аграриев приобретают посадочный материал за границей. И это не является гарантом нашей продовольственной безо­пасности.
Сейчас в муниципалитете разрабатывается проект по созданию площадки по производству семян. Директор АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохин рассказал губернатору о преимуществах этого шага. Его предложения были одобрены главой регио­на, который дал поручение вице-губернатору по сельскому хозяйству и перерабатываю­щей промышленности А.Н.Коробке рассмотреть проект и продумать пути его реализации. К слову, в свое время помощь и содействие со стороны краевого руководства помогли провести реконструкцию Успенского сахарного завода, вывести предприятие на более высокий уровень, увеличить объемы переработки. И сегодня оно является лидером не только на уровне Кубани, но и во всей России.
Завершился визит губернатора в Успенский район встречей с активом территории. Подробнее о состоявшемся там разговоре читайте в следующем номере «Рассвета».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.