Главная / АГРОСТАНИЦА / Зеленной алтайский лук — от ста недуг

Зеленной алтайский лук — от ста недуг

Что за овощи — зеленные луки и как их выращивать? Об этом попросил рассказать в своем письме в редакцию А.П.Миренков из села Коноково. Чтобы ответить на эти вопросы, мы встретились с жителем райцентра, пенсионером, в прошлом агрономом одного из крупнейших целинных хозяйств Казахстана Павлом Игнатьевичем Кержиновым, который в прош­лом году в материале «Свекла — красна девица, на столе она — царица» («Рассвет» №118 от 01.10.2015 г.) поделился своим опытом выращивания столовой свеклы. Часть своего огорода он ежегодно засаживает зеленными луками, которые считает кладезью витаминов. На грядках особенно выделялись растения алтайского лука с крупными соцветьями из мелких желтых цветков.
— В прошлом году мы встречались осенью, а сейчас — середина весны. И, как видите, алтаец вот-вот зацветет, —
начал свою экскурсию Павел Игнатьевич. — Это один из лучших зеленных луков, который содержит много полезных веществ для человеческого организма. К сожалению, на Кубани ему уделяют незаслуженно мало внимания. А ведь многолетние зеленные луки представляют огромный интерес для наших огородников. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять и более лет, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.
Зеленные луки очень многочисленные. Сюда входят батун, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша, многоярусный лук и другие. Чтобы все их выращивать, надо иметь не одну сотку земли. В моем огороде большую часть зеленных грядок занимает алтайский лук, вот шнитт-лук, это слизун. Лук-батун все знают, его выращивают у нас чаще всего. А вот черемша, но не лесная, а огородный ее вид, который также может расти на одном месте несколько лет.
— В выращивании зеленных луков много общего. Для их возделывания рекомендую где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, — продолжил опытнейший огородник. — Мой любимец — алтайский лук. Это многолетнее травянистое растение, очень мощное, сильно ветвящееся, очень похожее на лук-батун. Его трубчатые сизовато-зеленые листья короче, чем у батуна, но несколько шире. Они нежные и сочные, имеют очень приятный вкус, особенно если лето влажное и прохладное. Растение очень выносливое, хорошо переносит низкие температуры и недостаток влаги в почве.
Как рассказал Павел Игнатьевич, в отличие от большинства многолетних луков он образует довольно крупные, продолговато-яйцевидные луковицы, которые находятся на глубине 10-15 сантиметров, что позволяет ему переносить зимой суровые погодные условия. При выращивании на плодородных рыхлых почвах образует в гнезде до 10-20 луковиц, а количество листьев увеличивается до 15-30.
Размножает Павел Игнатьевич алтайский лук семенами, высевая их под зиму или ранней весной, рассадой или делением кустов практически в течение всего лета. Применяет и рассадный способ, для чего за 2 месяца до высадки высевает семена в ящики с междурядьями 5 сантиметров.
— Помидоры и огурцы сейчас стоят очень дорого. А ведь витаминов в них значительно меньше, чем в зеленных луках. Отведите им всего полсотки и полнос­тью обеспечите свою семью витаминной продукцией. Понятно, что сами по себе эти луки не растут. Уделяйте внимание своему огороду, и проблем у вас в жизни будет меньше. Ведь огород всегда выручал россиян в трудные времена, — отметил в завершение нашего разговора ветеран.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти