Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Лицо Победы». Акция продолжается

«Лицо Победы». Акция продолжается

Решение о проведении военно-патриоти­ческой и художественно-творческой акции «Лицо Победы» было принято в декабре 2013 года на заседании бюро Президиума Совета молодых депутатов Краснодарского края. Широкомасштабное мероприятие осуществляется совместно с Краснодарским государственным институтом культуры, коммерческим банком «Кубань Кредит», ветеранскими, молодежными и другими общественными организациями Кубани.
И уже в сентябре 2014-го студенты-художники встретились с пятью успенскими ветеранами, с фотографий которых впоследствии были написаны портреты, а имена Е.П.Кривцовой, М.В.Бе­кетова, Н.Ф.Пономарева, А.М.Голуба и В.Е.Лещенко внесены в краевую книгу «Лицо Победы». Первые четыре портрета с подарочными изданиями тор-­
жественно вручили ветеранам и членам их семей накануне 70-летия Великой Победы. А Василию Егоровичу Лещенко
(ст.Николаевская) и Владимиру Петровичу Беспалову (с.Коноково) эти дорогие сердцу подарки были преподнесены уже на текущей неделе.
— Молодежь должна помнить подвиги дедов и прадедов и гордиться своими предками, — рассказал руководитель крае­вой студенческой делегации, начальник отдела по работе со студентами и социальной политике Краснодарского государственного института культуры Касим Мухтаров. — И наши студенты считают за честь принять участие в акции по увековечиванию памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. В течение учебного года юноши и девушки создают графические и живописные порт­реты ветеранов, живущих в различных муниципалитетах Кубани, составляют их краткие биографии и записывают воспоминания бывших фронтовиков. Выставка картин путешествует по городам нашего региона, на ней смогли побывать уже многие. А репродукции картин и собранная информация затем оформляется в одну большую книгу, которая носит одноименное название с нашей акцией —
«Лицо Победы». В этом году презентация уже второго в истории проекта издания состоялась 19 апреля в Законодательном Собрании Красно­дарского края.
А накануне празднования 71-й годовщины Великой Победы мы совместно с молодыми депутатами и депутатами районных и городских советов регио­на, сотрудниками банка и представителями молодежи, школьников, общественных организаций и глав сельских поселений выезжаем во все муниципальные образования, чтобы лично вручить ветеранам портрет и подарочные издания. Сегодня мы уже побывали у ветеранов из Отрадненского района. Сейчас проедем к вашим землякам, а затем посетим бывших фронтовиков из Новокубанского района.

Владимир Петрович Беспалов

Владимир Петрович Беспалов

Владимир Петрович Беспалов родился 15 апреля 1925 года. В январе 1943 г. был призван в армию, воевал в составе 188 стрелкового полка на Курской дуге, принимал участие в освобождении от фашистов Белоруссии и Польши, бил нацистов на территории Германии. Награжден орденом Оте­чественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.
Кортеж из нескольких машин выезжает из райцентра в станицу Николаевскую. Там у дома Василия Егоровича Лещенко нас уже ждут школьники из СШ №8 и глава Николаевского сельского поселения С.П.Иванов.
Со словами огромной сыновней благодарнос­ти и пожеланиями мира, здравия и благополучия студенты вручают Василию Егоровичу портрет и книгу. «Похож! Как две капли воды!» — констатируют и виновник торжества, и поздравляющие его молодые депутаты Успенского района, и депутаты райсовета, молодежь, ветераны и другие участники акции.
И поражаются: «А правда, что Вы сами до сих пор огород обрабатываете?». «Конечно, —
отвечает ветеран. — И всем молодым советую: чтобы дожить до моих лет, не пейте, не курите, работайте на благо Родины и для семьи. Вот и весь секрет». И с радостью фотографируется с молодежью на память (см. фото).
А коноковского ветерана дома мы, увы, не застали: Владимир Петрович Беспалов в это время поправлял здоровье.
— Девяносто один год нашему дедушке в апреле исполнилось, — с гордостью «доложили» его родные. — Нужно поддерживать форму. Но мы уже сегодня покажем ему и фотографии, и портрет перефотографируем и перешлем — он будет счастлив получить ваш подарок ко Дню Победы. А вам спасибо за память к подвигу их поколения!
И последнее дополнение. Акция «Лицо Победы» продолжается. На сегодня фотоматериалы для художников и истории 242 фронтовиков собраны молодыми депутатами Кубани с участием детей, подростков и молодежи каждого из 44-х муниципалитетов региона; завершена работа над 136 портретами ветеранов Великой Отечественной, которые переданы им лично или их родственникам (в 2015 году выполнено 106 портретов и издана первая часть книги «Военно-патриотическая и художественно-творческая акция «Лицо Победы»).
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти