Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Кубанские каникулы»: впереди — «Дружина»

«Кубанские каникулы»: впереди — «Дружина»

В Успенском районе состоялся муниципальный фестиваль «Кубанские каникулы», организованный специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципалитета. Местом проведения такого масштабного мероприятия стал центральный парк села Успенского и стадион имени К.Х.Нехая. Именно сюда прибыли команды почти изо всех школ района, готовые сражаться за право называться самыми смелыми, ловкими, грамотными, эрудированными.

В парке перед началом соревнований царила волнительная атмосфера, но от этого радости и задора в сердцах ребят меньше не становилось. Они настраи­вались только на победу!
Звучат гимны России и Кубани, ведущий программы И.Субботин объявляет о старте мероприятия и знакомит ребят с членами строгого жюри. Именно им предстоит оценивать команды в различных конкурсах, которых организаторы придумали великое множество. Участникам, например, предстоит побывать на трех спортивных площадках, двух — правовых, одной — туристической и так далее. За все успехи школьники получат баллы, а вот за несоблюдение правил можно и штраф заработать. Об этом, а также о других нюансах игры, рассказала присутствующим председатель жюри, руководитель отдела по делам несовершеннолетних А.Г.Костина.
Пожелания удачи от имени главы района Г.К.Бахилина передала школьникам заместитель главы муниципалитета по социальному комплексу Т.Н.Никифорова:
— Хочу поприветствовать всех, кто собрался на муниципальном фес­тивале «Кубанские каникулы», — сказала Татьяна Николаевна. — Я уверена, что вы хорошо подготовились к такому значимому мероприятию и сможете продемонстрировать все свои лучшие качества — силу, ловкость, эрудированность. Впереди вас ждет замечательная пора —
лето. Хочется быть уверенной, что за время каникул вы сможете хорошо отдох­нуть, набраться сил и при этом не забудете о своей безопасности, необходимости соблюдения требований законов. Помните, что у вас есть масса возможностей реализовать себя в спорте, в творчестве. Вперед! К победе!
Официальная часть подошла к концу, настала пора приступить к самому главному — прохождению этапов фестиваля, который, к слову, направлен на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; популяризацию среди подростков позитивных форм досуговой занятости; пропаганду здорового образа жизни; развитие у детей творческих, интеллектуальных и физических способностей.
В мероприятии приняли участие 13 команд по 10 человек в каждой. Все они прошли испытания на 13-ти тематических станциях. К слову, и само мероприятие было организовано в пятницу тринадцатого. Но никакие приметы не помешали участникам выступить достойно. Юные эрудиты, интеллектуалы, спортсмены смогли удивить своих «экзаменаторов» — специалистов органов и учреждений системы профилактики, представителей казачества, ОМВД, МЧС.
Пройдем по парку и посмотрим, как работают станции. Вот на одной из них под названием «Законопослушный гражданин» ребята из станицы Убеженской ломают голову над тем, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность, какие бывают нормативные акты, как называется в народе закон №1539 и какие требования в нем указаны для подростков и их родителей. Сложно. Трудно. Но ведь никто и не обещал, что будет легко! Модератор станции О.С.Мирошниченко внимательно следит за тем, чтобы не было подсказок, а параллельно проводит для команды небольшую лекцию по профилактике правонарушений.
А вот подростки из хутора Веселого беседуют с представителями пожарной службы района. Бойко рассуждают о том, как следует действовать в случае возгорания, как бороться с охваченным огнем телевизором, выбирать место для костра, лечить ожог и так далее. Почти все вопросы от модератора С.В.Науменко находят полные ответы, а отвечающие «складывают» в копилку заслуженные 10 баллов. В этом виде соревнований идеально со всеми заданиями справились команды из сел Успенского, Коноково, Маламино и Марьино, станиц Убеженской и Николаевс­кой, хутора Веселого. Молодцы, не растерялись!«Кубань — казачий край» — так называлась станция, на которой школьникам предстояло отвечать на вопросы об истории нашего региона. Лучше всех с заданиями А.В.Воробьева справились ребята из школ №№3, 6, 7, 10, они набрали по 100 баллов, немного уступили им команды СШ №2 и №14, у них — по 98 баллов. Для получения такого результата нужно было об оружии казаков рассказать, узнать, кто такие пластуны и кунаки, что такое газырь, зачем казаку серьга в ухе, какие у нас в районе есть станицы и аулы…
На других этапах борьба за каждый балл идет нешуточная. В самом дальнем углу парка расположилась станция с интересным названием «Я бы в повара пошел, пусть меня научат!». И.В.Тимова и С.А.Серикова из Центра занятости Успенского райо­на решили провести для учеников успенских школ занимательную викторину о профессиях. И выяснили, что современная молодежь с легкостью сказала о том, кто такой «сомелье» (специалист по винам), а вот с «мельником» и смежными ему профессиями справилась с трудом.
Залогом победы на следующей площадке стала скорость. Юным туристам предложили правильно расстелить на траве спальный мешок и забраться в него. По очереди эту процедуру проделали все члены команды. Первыми с заданиями Е.К.Ващенко справились ребята из села Новоурупского, буквально на несколько секунд отстали от них представители Маламино и Мичуринского.
Самым веселым и необычным, по мнению участников, стало задание сделать лучшее командное фото. Организаторы предоставили школьникам необходимый реквизит — парики, маски и даже крылышки. Каких только идей здесь не возникло! Чаще всего в ход шли спортивные элементы — мостики, стойки на руках, шпагаты, ласточки. Ох, и повеселилась успенская молодежь! Главным же итогом для них стало отличное настроение!
С улыбками на лицах ребята отправлялись дальше — на «чемпионские площадки». Организаторы уш­ли от привычных нам видов спорта и придумали свои. Вот, например, с палкой в руках и ногой в ведре бежит одна Баба Яга, следом за ней торопится вторая. А эти юноши пытаются на скорость носить картошку в ложке, за каждое падение корнеплода — штрафные баллы. А попробуйте вдвоем упереться в мяч лбами и потом бежать! Смех, шутки, советы раздавались со всех сторон. А уж как за своих подопечных болели педагоги!
Самыми быстрыми переносчиками картофеля стали команды школ №№11, 8 и 5. Реже всего роняли мяч спортсмены из Марьино, Успенского и Убеженской. В конкурсе «Баба Яга» успехов добились мальчики и девочки из школ №№12, 4, 11.
Но и на этом все испытания не заканчивались. Сотрудники детской биб­лиотеки села Успенского напомнили собравшимся, что совсем недавно мы отметили День Победы. Теме Великой Отечественной войны и были посвящены вопросы их викторины. С ними лучше всех справились ученики из школ №№1, 2, 5 — они заработали по 95 баллов.
Дольше и строже всех опрашивал ребят инс­пектор по безопаснос­ти дорожного движения ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району А.Д.Резниченко. И не прос­то опрашивал, но вновь и вновь просил соблюдать ПДД, касающиеся пешеходов, велосипедистов, водителей мотоциклов. Алексей Дмитриевич, подводя итоги, отметил отличные знания команд второй, четвертой и первой школ, они набрали 90, 80 и 75 баллов соответственно.
Идем дальше. Здесь натянуты какие-то веревки, ребята усиленно считают «клетки»…
— Это «минное поле», — рассказывает Алена Тихомирова из отдела по делам молодежи, — чтобы его пройти, ребятам предстоит стать единой командой. От быстроты их действий зависит итоговый результат. Самыми дружными (а также шумными — активно болели за своих) у нас сейчас являются ученики из поселка Мичуринского — СШ №3. Не подвели и ребята из Марьино, Трехсельского, Вольного, Веселого.
Итоговым и немного волнительным получился конкурс капитанов. Его проводила А.Г.Костина. Предугадать заранее, какими будут вопросы, было невозможно. Они касались и молодежной моды, и транспорта, и дня рождения Президента России. А еще детям нужно было сказать, кто является главой нашего района, и назвать свое любимое время года. Анна Григорьевна особо похвалила эрудицию капитанов из школ №№1, 2 и 14.
Теперь можно вздохнуть спокойно: все этапы позади, жюри подводит итоги. Школьников же ждет прият­ный сюрприз — бесплатное мороженое. Хорошее настроение и соревновательный дух участников фестиваля «Кубанские каникулы» поддержала в этот день команда «Вольные зайцы» — победитель краевого фестиваля игр КВН 2016 года, а также лидер международного молодежного форума «Здравс­т­вуй, Сочи!».
Следует отметить, что в течение всего дня помощь школьникам в прохождении станций оказывали волонтеры, студенты Успенского техникума механизации и профессиональных технологий. Те, кто быстрее всех справился с заданиями, могли побывать на экскурсии, подготовленной пожарной службой и ОГИБДД, познакомиться с оснащением служебных автомобилей, посмотреть, как занимаются ребята на варкаут-площадке.
Незаметно подошло время оглашения результатов фестиваля. Победителей сегодня ждал главный приз — билеты в кинотеатр торгового центра «Красная площадь» Армавира. В упорной борьбе призерами стали команды средней школы №1 «Перекресток» (1 место), №4 «Горячие сердца» (2 место), №10 «Неуловимые» (3 место). Абсолютными лидерами и обладателями Гран-при члены жюри назвали ребят из СШ №2 — «Дружина».
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти