Июнь

По количеству выпавших осадков май побил все предыдущие рекорды, что создало дополнительные трудности для садоводов и огородников. Какие работы они будут проводить в июне на своих огородных участках?

В.П.Арканникова, с.Марьино:

— Как и в прошлом году, радует отменным ростом моя любимица — капуста. В начале июня, как только подсохнет после дождей земля, проведу окучивание кустов, чтобы образовались дополнительные корни. Затем подкормлю ее раствором коровяка. Ожидаю в июне первый урожай ранней и цветной капусты. Кочанную аккуратно срежу, не допуская растрескивания кочанов, а цветную буду убирать выборочно, по мере созревания. Пошли в рост и помидоры, у которых пора формировать кусты. В безветренную погоду делаю искусственное опыление их цветков легким встряхиванием кустов. Отмечу, что в пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению, и чтобы цветки не осыпались, надо их дважды, с интервалом в три дня, опрыскать слабым раствором борной кислоты. В июне сладкий перец обязательно подкормлю два раза раствором коровяка с добавлением небольшого количества мочевины.

В.С.Саенко, с.Вольное:

— Июнь — лучшее время для начала закладки компос­та. Я на своем огороде делаю сборный компост, при заготовке которого использую сорняки и растительные остатки от здоровых растений. Добавляю и сухую листву, бытовой мусор, опилки и другие отходы. В конце мая начали активно расселяться на яблонях плодожорки. Как и в прошлом году, для их уничтожения провел обработку плодовых деревьев специальным препаратом «Искра». Также каждый день собираю падалицу и уничтожаю ее, пока вредитель не ушел в землю. Немного прозевал с появлением тли, но поправил положение, обработав деревья «Актарой».

П.С.Меркулов, с.Коноково:

— В этом году на своем участке отдал предпочтение баклажанам и огурцам. В июне проведу вторую их подкормку минеральными удобрениями. По моим наблюдениям, огурцы не любят высоких доз удобрений. Первый раз удобрю их через две-три недели после посадки, в это время растения обычно зацветают. Остальные подкормки провожу с интервалом 7-10 дней. Для привлечения пчел-опылителей растения опрыскиваю слабым раствором меда (1 чайная ложка на 1 литр раствора), но зачастую приходится проводить ручное опыление, особенно при выращивании огурцов в теплицах. При обнаружении отдельных пораженных частей растений немедленно их удаляю и опрыскиваю 1% раствором бордоской жидкости.

В.С.Тимашенко, с.Успенское:

— На огороде вовсю цветет картофель, и началось сражение с колорадским жуком. К сожалению, постоянные дожди затрудняют эту борьбу. По словам продавцов на рынке, все препараты хорошие. Но почему же они после дождя прекращают действовать на вредителя? Хотелось бы попросить совета у читателей «Рассвета».
В июне повторно прорежу посевы лука и столовых корнеплодов. Во второй декаде этого месяца проведу летние посевы моркови для получения семян и длительного хранения редьки, редиса, дайкона, а также салата, китайской капусты, салатного лука.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти