Главная / НОВОСТИ / Мутные воды…

Мутные воды…

С конца мая  на мобильные телефоны  и в Интернет-сети начали поступать экстренные предупреждения по осадкам, усилению ветра до штормового и поднятию уровня рек. Они обновлялись ежедневно: природа  и в этом году  не обманула ожидания людей.  Опасались затяжных проливных июньских дождей?  Будьте любезны, пользуйтесь нашей добротой!
Шутки — шутками, но в бурные реки превратились малые горные речушки и улицы крупных городов. Краснодар, Новороссийск, Сочи — репортажи оттуда притягивают всеобщее внимание. В нашей зоне на этот раз пока обходится без серьезных последствий. И хотя армавирцы тоже «поплавали», но вода не поднималась так высоко, как это было в прошлые дождливые сезоны.
На выходных вновь «почернел» Уруп, поплыли подмытые лесные деревья по нему и по Кубани. Но уже утром в понедельник уровень этих рек на территории района понизился. В подтверждение тому — наши фотографии, сделанные в Трехсельском, Урупском и Успенском сельских поселениях.

В случае возникновения непредвиденной ситуации, связанной со стихией, звоните по телефонам: — 112 — единый телефон спасения; — 101 — единый номер пожарных и спасателей; — 8(861)268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю; — 5-68-33 — телефон оперативного дежурного в Успенском районе.
— Уруп, впрочем, наносит нам ощутимый вред во время таких разливов, — прокомментировала сегодняшнюю ситуацию глава Трехсельского сельского поселения Т.И.Калза. —
Больше всего страдает малая река Неволька. Несмот­ря на все усилия людей, Уруп настойчиво движется в сторону горы. Сейчас вот, к примеру, водозаграждающую дамбу, которая находится в ведомстве поселения и расположена в непосредственной близости от крайней улицы села, подмыло уже на протяженнос­ти около 200 метров.
На берегу Урупа, что возле моста у аула Урупский, сложены груды бревен, добытых из реки во время прошлых прочисток русла. Но у мостовых опор —
уже новые деревья и крупные ветви, на которых еще даже листва не успела пожухнуть. А вода продолжает подмывать противоположный от аула берег.
Отметки на водомере, установленном на Кубани в зоне с.Успенского, не достигают критичных. Визуально же видно, где еще несколько дней назад росла трава, и были мелкие островки из гальки, скрытые сейчас бурной водой. Да и топольки тоже были подтоплены.
Ситуацию, сложившуюся в крае в результате неблагоприятных погодных условий, контролирует лично губернатор Кубани В.И.Кондратьев. По этому вопросу заслушиваются отчеты глав муниципалитетов на ежедневных селекторных совещаниях.
В минувший понедельник утро выдалось теплым и солнечным. Но на горизонте все-таки маячили тучки. «Порадовали» очередным прогнозом и синоптики региона, пообещавшие нам новую порцию осадков, местами — с градом и сильным ветром. Впрочем, ливни должны прекратиться уже к четвергу, а к выходным — и по-летнему потеплеть.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти