Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / «Саранча летела-летела…»

«Саранча летела-летела…»

В прошлом году мы уже писали о предотвращении возможности появления азиатской саранчи на территории нашего района (см. «Это вам не кузнечик!» — «Рассвет» №103 от 27 августа 2015 г.), призывали земляков к бдительности и от имени специалистов «Россельхозцентра» публиковали рекомендации по профилактике появления вредителя и борьбе с ним.Но, несмотря ни на что, в мае этого года саранчу обнаружили между Маламино и Белецким. Ее «кубышки» зафиксированы вдоль рукотворного канала на площади около 12 гектаров. Видимо, сказались последствия прошлогодних залетов отдельных небольших стаек этого вредителя со Ставропольского края.
Напомним нашим читателям, что самки, откладывая «кубышку», впоследствии погибают. И самый простой способ обнаружить этот вредоносный схрон — обследовать поч­ву вокруг обнаруженного тельца насекомого.
«Особенно внимательными следует быть тем огородникам, фермерам и аграриям, земли которых находятся рядом с водоемами. Дитячий инкубатор саранча закладывает в поч­ву на глубину 10 сантимет­ров. Наши рекомендации землякам по борьбе с этим вредителем весьма просты: перекопайте или вспашите землю (чем глубже — тем лучше) с обязательным переворачиванием срезанного пласта. При таком обороте «кубышка» гибнет», — писал «Рассвет» в прошлом году. И, действительно, это помогло на обрабатываемых землях. Но саранчовые «кубышки» перезимовали на неудобьях…
Что же представляют они из себя? В каждой такой «закладке» находится от 25 до 100 штук яиц, поэтому после выхода на поверхность только на одном квадратном метре скапливается до 1 000 насекомых. Угроза для посевов сельхозкультур (в особенности —
злаковых) возникает при выходе саранчи, которая на 30-40 день «становится на крыло» и способна преодолевать расстояния до 400 километров. Сейчас этот процесс тормозят дожди.
— На сегодняшний день на Кубани выявлено 20 очагов саранчи в 5 районах Краснодарского края: Каневском, Белоглинском, Новопокровском, Кущевском и нашем Успенском, —
рассказала и. о. начальника Успенского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Т.В.Пахноцкая. —
Как сообщается специа­листами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, в регионе обработано 278 гектаров из подлежащих обработке 1 082 гектара. Мы продолжаем выявлять очаги отрождения саранчи, первый раз уже провели обработку обнаруженных очагов заражения. Борьба с саранчовыми в крае ведется силами хозяйств. Сейчас уже заключен договор на эти работы с ОАО «Мичуринское», для обработки федеральных земель инсектицид выделяется бесплатно. Для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением саранчовых, в крае с конца мая введен режим повышенной готовности. Самая сложная обстановка сложилась в Белоглинском районе.
Л.ИВАНЧЕНКО.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти