Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Потенциал и точки роста сельских территорий

Потенциал и точки роста сельских территорий

В нашей жизни всегда есть люди, которые идут впереди остальных. Казалось бы, живем в равных непрос­тых условиях, на одной земле, но почему-то у одних получается «найти» там, где другие только теряют. Причем, свои секреты они не прячут от окружающих, а, наоборот, готовы щедро поделиться с земляками всем, что знают и умеют. Только и проблем у таких «первопроходцев» возникает куда больше, и не все их можно победить одним терпением и трудолюбием. Поэтому и озабочена сегодня власть, чтобы пример таких тружеников стал другим наукой, а их опыт — общественным достоянием.

Ведь, как известно, частная инициатива неординарных личностей служила двигателем прогресса в самые сложные перио­ды развития нашей страны. Предпринимательский талант и хозяйский подход особо востребованы и сегодня, так как, делая ставку на развитие малого и среднего бизнеса, государство рассчитывает именно на таких людей.
Чем им можно помочь в масштабах поселений, районов, края, что нужно сделать, чтобы таких людей было больше, какие проблемы нужно решить в муниципальных образованиях, чтобы появились точки роста у самих территорий и, соответственно, в повышении качества жизни населения? Такие проб­лемные вопросы легче решать сообща, как говорится, всем миром. Форма для такого взаимовыгодного общения на Кубани была предложена несколько лет назад председателем Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетовым. Это проведение научно-практических конференций, когда площадкой становится одно из муниципальных образований края, а к участию приглашаются несколько соседних городов или районов края, чьи социально-экономические условия во многом схожи.
Очередное такое мероприятие прошло в станице Темиргоевской Курганинского района. В работе форума приняли участие депутаты Законодательного Собрания, заместители главы администрации края, руководители краевых министерств и департаментов, ведущих вузов Кубани, а также представители шести райо­нов края: Курганинского, Успенского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского и Отрадненского. В составе делегаций — главы муниципалитетов и поселений, депутаты, предприниматели и фермеры.
Традиционно работа каждой такой научной конференции начинается с практической части: знакомства с выставкой достижений предприятий и хозяйств всех участников —
муниципальных образований. Вот и в этот раз с раннего утра на площади перед станичным домом культуры выстроились ряды нарядных павильонов, всего около двухсот. Самую большую экспозицию представила принимающая сторона — курганинцы, с их палаток с узнаваемой символикой и начал свой обход Владимир Андреевич Бекетов.
Гостеприимные хозяева постарались показать все лучшее, чем богаты: хлебобулочные изделия и разнообразную мясную продукцию, живую рыбу, декоративные растения и цветы, тротуарную плитку и т.п. От них не отставали и гости из Отрадненского, Мостовского и Новокубанского районов, чьи малые и семейные предприятия славятся производством мебели, полуфабрикатов, кондитерских изделий, крепких напитков, вин и другой известной далеко за пределами края брендовой продукции.
С председателем кубанского парламента люди охотно делились не только тем, чего удалось добиться, но и поднимали проблемные вопросы, которые тут же, каждый по своему направлению, фиксировали депутаты ЗСК, заместители главы администрации Краснодарского края А.Коробка и И.Галась, министр экономики А.Руппель.
Успенский район представляли как крупные и средние предприятия, акционерные общества «Ус-­­
пенский сахарник» и «Коноковский элеватор», об­щества с ограниченной ответственностью «Севе­ро-кавказский завод металлоконструкций», «Югстроймонтаж», «Агрофирма «Агросахар», «Коноковский молочный завод №1», «Кубань-Маламино», «Фос­агро-Кубань», открытые акционерные общества «Мичуринское» и «Марьинское», так и предприниматели, главы фермерских и личных подсобных хозяйств.
В сопровождении главы муниципалитета Г.К.Ба­хилина председатель ЗСК В.А.Бекетов осмотрел представленные стенды и пообщался с земляками. С генеральным директором АО «Коноковский элеватор», председателем Совета районных депутатов Р.Х.Воруковым Владимир Андреевич обсудил вопросы транспортировки зерна. Сегодня эта проб­лема очень остро стоит в крае, так как поток большегрузных автомобилей, следующих в том числе и по курортным местностям, до 2500 грузовиков в сутки, через города Новороссийск, Темрюк, Славянск-на-Кубани, пагубно сказывается не только на состоянии автомобильных дорог, но и на экологии.

Так как вместе с отработанными газами машины выделяют более 200 вредных веществ, в том числе и вещества 1 и 2 классов опасности. В то же время «Коноковский элеватор» на 90 процентов использует возможности железнодорожного транспорта. Как отметил Владимир Андреевич, этот полезный опыт следует распространять и использовать на других предприятиях.
Очередь из покупателей, выстроившаяся к павильону мясной продукции акционерного общества «Успенский сахарник», стала еще одним свидетельством ее неизменно высокого качества.
У главы КФХ Куцурова В.А.Бекетов поинтересовался вкусом и качеством мяса представленных племенных овец эдильбаевской породы, затем отметил отборные образцы овощной продукции А.Г.Раскинда. Его тепличное хозяйство площадью почти в тысячу гектаров является гордостью хутора Державного в Убеженском сельском поселении, а выращенные здесь экологичные и качественные овощи пользуются постоянным спросом не только на рынках нашего района, но в соседнем Армавире, Ростове-на-Дону и даже в столице нашей Родины. «Молодец», — так оценил труд молодого хозяина Владимир Андреевич.
Большой интерес вызвала у нашего депутата и представленная индивидуальным предпринимателем Хрусталевым из Вольненского сельского поселения коллекция обуви. По индивидуальным заказам здесь сегодня шьют 25 образцов, начиная от сапожек и заканчивая модными женскими сандалиями.
«Убежден, что все ярмарки, выставки и праздники, которые мы проводим с людьми труда, приносят положительные результаты, — открывая пленарное заседание, отметил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов. — Наши труженики демонстрируют свою продукцию, у многих есть вопросы и просьбы, которые требуют внимания и неотложных решений со стороны власти. Необходимо внимательно подойти к наделению землей, к вопросам кооперации. На совершенно новый уровень выходят наши ремесленники. Сегодня они тоже ставят вопрос об объединении, чтобы у них была возможность эту продукцию продавать. Чтобы те десятки молодых людей, а также талантливых детей, получающих дополнительное образование в школах, могли представлять свою продукцию и что-то заработать. Это послужит дополнительному интересу и дальнейшему развитию навыков. В этом большой потенциал и точки роста».
Владимир Андреевич подчеркнул, что «по территории края уже пошел третий круг» научно-практических конференций по укреплению финансово-экономических основ местного самоуправления муниципальных образований. И уже видны результаты этой работы, так как выросли бюджеты муниципалитетов, причем не за счет дотаций и субсидий, а благодаря организации занятости людей, дополнительным отчислениям НДФЛ, арендной платы за землю и т.п.
В то же время в муниципальных образованиях существует немало сходных проблем, на которых подробно в своем выступлении остановился основной докладчик — председатель комитата ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н.П.Кравченко. В течение месяца депутаты и специа­листы Законодательного Собрания, исполнительных органов края детально изучали работу органов местного самоуправления муниципальных образований Курганинского, Успенского, Мостовского, Отрадненского и Новокубанского районов по использованию потенциала своих территорий, инвестиционному развитию, обеспечению занятости населения, поддержке малого предпринимательства, предотвращению банкротства предприятий, наполнению собственных бюджетов и т.д.
Основой экономики всех обследованных райо­нов служат сельское хозяйство и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Николай Петрович обратил внимание на то, что в сельском хозяйстве муниципальных образований продолжает уменьшаться дойное поголовье, а, значит, снижается и производство молока, крайне низкими темпами растет поголовье свиней и производство свинины. Одна из проблем в промышленности — неполная загруженность перерабатывающих предприятий, а также банкротство. Существенный резерв для развития территорий и пополнения бюджетов, как было отмечено в докладе, постоянная работа по привлечению инвесторов, а также в эффективном использовании земли и муниципального имущества. Наращивать объемы производства следует и аграриям.
В ходе дальнейшего обсуждения заявленной тематики многие проб­лемные вопросы в своих выступлениях обозначили заместители главы администрации Краснодарского края И.П.Галась и А.Н.Коробка, министр экономики Краснодарского края А.А.Руппель, глава Курганинского района А.Н.Ворушилин, фермер из Мостовского района В.В.Лимарев, директор АО «Мичуринское» П.В.Лысюк, начальник отдела продаж ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» Успенского района Р.Н.Голубь. Активную поддержку у коллег нашло и выступление главы Отрадненского сельского поселения А.В.Едунова, ко­торый затронул вопросы взаимодействия глав поселений и других заинтересованных структур по выполнению комплекса мероприятий, направленных на сокращение недоимок в местные бюджеты.
По итогам работы конференции принята резолюция, где нашли свое отражение все затронутые вопросы, и даны конкретные рекомендации по всем направлениям экономического развития территорий.
В частности, как было отмечено, по результатам комплексной оценки социально-экономического развития муниципальных образований в 2015 году Успенский район входил в группу территорий с уровнем развития ниже среднего, занимая 29-е место в крае.
При этом показатели уровня сельскохозяйственного производства по району превышают среднекраевые показатели в 2,5 раза.
Достаточно высокие значения достигнуты в развитии промышленнос­ти, строительства, инвес­тиционной активности, финансового состояния хозяйствующих субъектов, экономического потенциала, состояния рынка труда, а также обеспеченности населения жильем и больничными койками.
Несколько ниже результаты по доле бедного населения (31-е место), развитию услуг транспорта (32-е
место), покупательной спо­собности населения (37-е место), обеспеченности населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями (посещений в смену на 10 тыс. населения) — 40-е место в крае, по развитию малого предпринимательства (44-е место), потребительского рынка (45-е место).
Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях Успенского района в 2015 году составила 26,2 тыс. рублей, что на 14 процентов ниже среднекраевого уровня. При этом превышение среднеотраслевой зарплаты отмечено в сельском хозяйстве — на 6,7 процента, в обрабатывающих производствах —
на 34,7 процента, в производстве пищевых продуктов — на 60 процентов, в производстве готовых металлических изделий — на 11,5 процентов.
В остальных секторах экономики оплата труда ниже среднеотраслевых значений по краю.
Подводя итоги научно-практической конференции, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов подчеркнул, что вопросы поддержки местных производителей являются сферой особого внимания краевых и муниципальных органов власти. Очень важно выстраивать конструктивный диалог и слышать друг друга. Людям необходима уверенность в завтрашнем дне, поэтому они должны видеть и ощущать постоянную заботу и внимание, а еще быть более информированными, ведь зачас­тую далеко не все знают о той помощи, которую могут получить, занимаясь конкретным делом.
Все вопросы, связанные с укреплением финансово-экономических основ муниципальных образований и затронутые на конференции, предстоит рассмотреть на сессиях района и поселений. На их основе будет разработана программа конкретных действий, направленных на решение всех первостепенных задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Главное — видеть перспективы и планомерно идти к поставленной цели, стабильно повышая и объемы производства нашего родного, национального продукта, и качество жизни людей.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти