В нашей жизни всегда есть люди, которые идут впереди остальных. Казалось бы, живем в равных непростых условиях, на одной земле, но почему-то у одних получается «найти» там, где другие только теряют. Причем, свои секреты они не прячут от окружающих, а, наоборот, готовы щедро поделиться с земляками всем, что знают и умеют. Только и проблем у таких «первопроходцев» возникает куда больше, и не все их можно победить одним терпением и трудолюбием. Поэтому и озабочена сегодня власть, чтобы пример таких тружеников стал другим наукой, а их опыт — общественным достоянием.
Ведь, как известно, частная инициатива неординарных личностей служила двигателем прогресса в самые сложные периоды развития нашей страны. Предпринимательский талант и хозяйский подход особо востребованы и сегодня, так как, делая ставку на развитие малого и среднего бизнеса, государство рассчитывает именно на таких людей.
Чем им можно помочь в масштабах поселений, районов, края, что нужно сделать, чтобы таких людей было больше, какие проблемы нужно решить в муниципальных образованиях, чтобы появились точки роста у самих территорий и, соответственно, в повышении качества жизни населения? Такие проблемные вопросы легче решать сообща, как говорится, всем миром. Форма для такого взаимовыгодного общения на Кубани была предложена несколько лет назад председателем Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетовым. Это проведение научно-практических конференций, когда площадкой становится одно из муниципальных образований края, а к участию приглашаются несколько соседних городов или районов края, чьи социально-экономические условия во многом схожи.
Очередное такое мероприятие прошло в станице Темиргоевской Курганинского района. В работе форума приняли участие депутаты Законодательного Собрания, заместители главы администрации края, руководители краевых министерств и департаментов, ведущих вузов Кубани, а также представители шести районов края: Курганинского, Успенского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского и Отрадненского. В составе делегаций — главы муниципалитетов и поселений, депутаты, предприниматели и фермеры.
Традиционно работа каждой такой научной конференции начинается с практической части: знакомства с выставкой достижений предприятий и хозяйств всех участников —
муниципальных образований. Вот и в этот раз с раннего утра на площади перед станичным домом культуры выстроились ряды нарядных павильонов, всего около двухсот. Самую большую экспозицию представила принимающая сторона — курганинцы, с их палаток с узнаваемой символикой и начал свой обход Владимир Андреевич Бекетов.
Гостеприимные хозяева постарались показать все лучшее, чем богаты: хлебобулочные изделия и разнообразную мясную продукцию, живую рыбу, декоративные растения и цветы, тротуарную плитку и т.п. От них не отставали и гости из Отрадненского, Мостовского и Новокубанского районов, чьи малые и семейные предприятия славятся производством мебели, полуфабрикатов, кондитерских изделий, крепких напитков, вин и другой известной далеко за пределами края брендовой продукции.
С председателем кубанского парламента люди охотно делились не только тем, чего удалось добиться, но и поднимали проблемные вопросы, которые тут же, каждый по своему направлению, фиксировали депутаты ЗСК, заместители главы администрации Краснодарского края А.Коробка и И.Галась, министр экономики А.Руппель.
Успенский район представляли как крупные и средние предприятия, акционерные общества «Ус-
пенский сахарник» и «Коноковский элеватор», общества с ограниченной ответственностью «Северо-кавказский завод металлоконструкций», «Югстроймонтаж», «Агрофирма «Агросахар», «Коноковский молочный завод №1», «Кубань-Маламино», «Фосагро-Кубань», открытые акционерные общества «Мичуринское» и «Марьинское», так и предприниматели, главы фермерских и личных подсобных хозяйств.
В сопровождении главы муниципалитета Г.К.Бахилина председатель ЗСК В.А.Бекетов осмотрел представленные стенды и пообщался с земляками. С генеральным директором АО «Коноковский элеватор», председателем Совета районных депутатов Р.Х.Воруковым Владимир Андреевич обсудил вопросы транспортировки зерна. Сегодня эта проблема очень остро стоит в крае, так как поток большегрузных автомобилей, следующих в том числе и по курортным местностям, до 2500 грузовиков в сутки, через города Новороссийск, Темрюк, Славянск-на-Кубани, пагубно сказывается не только на состоянии автомобильных дорог, но и на экологии.
Так как вместе с отработанными газами машины выделяют более 200 вредных веществ, в том числе и вещества 1 и 2 классов опасности. В то же время «Коноковский элеватор» на 90 процентов использует возможности железнодорожного транспорта. Как отметил Владимир Андреевич, этот полезный опыт следует распространять и использовать на других предприятиях.
Очередь из покупателей, выстроившаяся к павильону мясной продукции акционерного общества «Успенский сахарник», стала еще одним свидетельством ее неизменно высокого качества.
У главы КФХ Куцурова В.А.Бекетов поинтересовался вкусом и качеством мяса представленных племенных овец эдильбаевской породы, затем отметил отборные образцы овощной продукции А.Г.Раскинда. Его тепличное хозяйство площадью почти в тысячу гектаров является гордостью хутора Державного в Убеженском сельском поселении, а выращенные здесь экологичные и качественные овощи пользуются постоянным спросом не только на рынках нашего района, но в соседнем Армавире, Ростове-на-Дону и даже в столице нашей Родины. «Молодец», — так оценил труд молодого хозяина Владимир Андреевич.
Большой интерес вызвала у нашего депутата и представленная индивидуальным предпринимателем Хрусталевым из Вольненского сельского поселения коллекция обуви. По индивидуальным заказам здесь сегодня шьют 25 образцов, начиная от сапожек и заканчивая модными женскими сандалиями.
«Убежден, что все ярмарки, выставки и праздники, которые мы проводим с людьми труда, приносят положительные результаты, — открывая пленарное заседание, отметил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов. — Наши труженики демонстрируют свою продукцию, у многих есть вопросы и просьбы, которые требуют внимания и неотложных решений со стороны власти. Необходимо внимательно подойти к наделению землей, к вопросам кооперации. На совершенно новый уровень выходят наши ремесленники. Сегодня они тоже ставят вопрос об объединении, чтобы у них была возможность эту продукцию продавать. Чтобы те десятки молодых людей, а также талантливых детей, получающих дополнительное образование в школах, могли представлять свою продукцию и что-то заработать. Это послужит дополнительному интересу и дальнейшему развитию навыков. В этом большой потенциал и точки роста».
Владимир Андреевич подчеркнул, что «по территории края уже пошел третий круг» научно-практических конференций по укреплению финансово-экономических основ местного самоуправления муниципальных образований. И уже видны результаты этой работы, так как выросли бюджеты муниципалитетов, причем не за счет дотаций и субсидий, а благодаря организации занятости людей, дополнительным отчислениям НДФЛ, арендной платы за землю и т.п.
В то же время в муниципальных образованиях существует немало сходных проблем, на которых подробно в своем выступлении остановился основной докладчик — председатель комитата ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Н.П.Кравченко. В течение месяца депутаты и специалисты Законодательного Собрания, исполнительных органов края детально изучали работу органов местного самоуправления муниципальных образований Курганинского, Успенского, Мостовского, Отрадненского и Новокубанского районов по использованию потенциала своих территорий, инвестиционному развитию, обеспечению занятости населения, поддержке малого предпринимательства, предотвращению банкротства предприятий, наполнению собственных бюджетов и т.д.
Основой экономики всех обследованных районов служат сельское хозяйство и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Николай Петрович обратил внимание на то, что в сельском хозяйстве муниципальных образований продолжает уменьшаться дойное поголовье, а, значит, снижается и производство молока, крайне низкими темпами растет поголовье свиней и производство свинины. Одна из проблем в промышленности — неполная загруженность перерабатывающих предприятий, а также банкротство. Существенный резерв для развития территорий и пополнения бюджетов, как было отмечено в докладе, постоянная работа по привлечению инвесторов, а также в эффективном использовании земли и муниципального имущества. Наращивать объемы производства следует и аграриям.
В ходе дальнейшего обсуждения заявленной тематики многие проблемные вопросы в своих выступлениях обозначили заместители главы администрации Краснодарского края И.П.Галась и А.Н.Коробка, министр экономики Краснодарского края А.А.Руппель, глава Курганинского района А.Н.Ворушилин, фермер из Мостовского района В.В.Лимарев, директор АО «Мичуринское» П.В.Лысюк, начальник отдела продаж ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» Успенского района Р.Н.Голубь. Активную поддержку у коллег нашло и выступление главы Отрадненского сельского поселения А.В.Едунова, который затронул вопросы взаимодействия глав поселений и других заинтересованных структур по выполнению комплекса мероприятий, направленных на сокращение недоимок в местные бюджеты.
По итогам работы конференции принята резолюция, где нашли свое отражение все затронутые вопросы, и даны конкретные рекомендации по всем направлениям экономического развития территорий.
В частности, как было отмечено, по результатам комплексной оценки социально-экономического развития муниципальных образований в 2015 году Успенский район входил в группу территорий с уровнем развития ниже среднего, занимая 29-е место в крае.
При этом показатели уровня сельскохозяйственного производства по району превышают среднекраевые показатели в 2,5 раза.
Достаточно высокие значения достигнуты в развитии промышленности, строительства, инвестиционной активности, финансового состояния хозяйствующих субъектов, экономического потенциала, состояния рынка труда, а также обеспеченности населения жильем и больничными койками.
Несколько ниже результаты по доле бедного населения (31-е место), развитию услуг транспорта (32-е
место), покупательной способности населения (37-е место), обеспеченности населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями (посещений в смену на 10 тыс. населения) — 40-е место в крае, по развитию малого предпринимательства (44-е место), потребительского рынка (45-е место).
Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях Успенского района в 2015 году составила 26,2 тыс. рублей, что на 14 процентов ниже среднекраевого уровня. При этом превышение среднеотраслевой зарплаты отмечено в сельском хозяйстве — на 6,7 процента, в обрабатывающих производствах —
на 34,7 процента, в производстве пищевых продуктов — на 60 процентов, в производстве готовых металлических изделий — на 11,5 процентов.
В остальных секторах экономики оплата труда ниже среднеотраслевых значений по краю.
Подводя итоги научно-практической конференции, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов подчеркнул, что вопросы поддержки местных производителей являются сферой особого внимания краевых и муниципальных органов власти. Очень важно выстраивать конструктивный диалог и слышать друг друга. Людям необходима уверенность в завтрашнем дне, поэтому они должны видеть и ощущать постоянную заботу и внимание, а еще быть более информированными, ведь зачастую далеко не все знают о той помощи, которую могут получить, занимаясь конкретным делом.
Все вопросы, связанные с укреплением финансово-экономических основ муниципальных образований и затронутые на конференции, предстоит рассмотреть на сессиях района и поселений. На их основе будет разработана программа конкретных действий, направленных на решение всех первостепенных задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Главное — видеть перспективы и планомерно идти к поставленной цели, стабильно повышая и объемы производства нашего родного, национального продукта, и качество жизни людей.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.