В преддверии Дня урожая корреспонденты газеты «Рассвет» пообщались с руководством агрофирмы «Агросахар-2». Именно это хозяйство показало на своих полях самую высокую урожайность зерновых культур по району и стало лидером жатвы 2016 года. Здесь на протяжении всей уборочной страды работа не останавливалась ни на минуту, местные аграрии старались разумно использовать каждый час, день и даже ночь. То там, то здесь можно было встретить на поле работающие комбайны, тракторы, по грунтовым дорогам, поднимая пыль, проезжали КамАЗы, перевозящие успенское зерно на ток. У дорог располагалась техника с бочками и плугами, обеспечивающая противопожарную безопасность посевов.
О ходе и итогах уборочной страды в хозяйстве читателям «Рассвета» рассказал директор ООО «Агрофирма «Агросахар-2» Сергей Александрович Глубкин.
— Работы у нас начались 18 июня с ячменя. По этой культуре валовой сбор при урожайности 65,4 центнера с гектара превысил на 1200 тонн прошлогодние показатели и составил 8234 тонны. Добиться лучшего результата помешала засуха во время цветения и налива зерна. Зато мы провели своевременную защиту растений, поэтому «больного» урожая у нас просто нет. Порадовало и отсутствие так называемых «полегших» посевов. В некоторых районах края эта проблема стояла остро.
Обычно, завершив ячмень, мы сразу же приступаем к жатве пшеницы, но в этом году получился небольшой перерыв, ждали, когда культура достигнет технологической зрелости. В итоге же ее было намолочено 11298 тонн.
Мы сегодня используем импортные семена ячменя, но при посеве пшеницы отдаем предпочтение только гибридам российской селекции. Сорта постоянно меняем, выбираем те, которые лучше по качеству и урожайности для успенской земли. Раз в пять лет берем пробы почвы, чтобы знать, какие необходимо вносить удобрения. Активно сотрудничаем с представителями науки.
— Техника у вас своя или приглашаете со стороны?
— Часть грузового транспорта — собственная, остальная работала по найму. На пяти КамАЗах агрофирмы мы в основном перевозили сено и солому. Трактора на полях — также наши, они занимаются дискованием и подъемом полупара. Комбайны в этом году — все приглашенные. На поля в ходе жатвы вышли десять единиц зерноуборочной техники. Они прибыли к нам из Кореновского, Отрадненского районов Кубани, Кропоткина, Дагестана. Есть и местные, успенские, механизаторы. Нареканий ни к тем, ни к другим у нас не возникало. Пообедают — и опять на поле. Без дела не сидели, использовали каждый погожий час. Мы обеспечивали иногородних работников жильем и питанием. За завтраки, обеды и ужины у нас отвечали повара столовой агрофирмы «Агросахар», радовали всегда свежими, вкусными и сытными блюдами.
— Планируете приобретать свои комбайны?
— Да, новая техника в следующем сезоне поступит в каждую агрофирму. И она будет отечественного производства. Привлекает доступная цена, которая в несколько раз ниже, чем на зарубежные агрегаты. А специалисты для работы на комбайнах у нас есть.
— Насколько я знаю, в этом году у вас есть экспериментальное поле, на котором вы осваиваете новые для себя направления в растениеводстве.
— Все верно. Не так давно к нам приезжали консультанты, смотрели, как зреет наш лук, посаженный семенами. Это направление стало осваиваться впервые не только на наших полях, но и в целом в Успенском районе. Многие жители уже убрали эту культуру, а у нас он пока, благодаря капельному орошению, стоит зеленый. Луковицы активно набирают вес. Но уже на сегодняшний момент можно говорить о том, что урожай будет неплохим. Мы использовали семена итальянского, немецкого и голландского сортов. Хотим сравнить, какой лучше себя покажет на наших землях. Вода для полива используется родниковая — из ближайшей речки. Сейчас специалисты разрабатывают систему ее очистки, позволяющую уменьшить количество солей, которые плохо влияют на почву.
Мы не удержались и заехали на поле с луком. Оценили объемы посевов. Приятно видеть участок, где так внимательно и точно соблюдается вся технология возделывания культуры. Руководитель хозяйства отметил, что здесь же по соседству рос и чеснок, который сейчас уже убран. Часть полученного урожая пойдет для обеспечения столовой сахарного завода, остальное — на продажу.
Но на этом рассказ об экспериментах в агрофирме не завершается. Прямо напротив луковой «грядки» был высажен картофель. Да не простой, а чипсовый. Он отправится на предприятие города Азова, с которыми у агрофирмы заключен контракт, чтобы позже появиться на прилавках магазинов в виде знакомого нам жареного картофеля марки «Лейс». На вид желтоватые клубни ничем не отличаются от привычных нам, но селекционеры добились того, чтобы они хорошо резались, быстро жарились. К слову, для привычного пюре такой картофель просто не годится, там даже структура другая.
И на этом еще не все. Самым стратегически важным направлением можно считать посадки семенников сахарной свеклы. О важности этой работы не раз говорил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов. Развитие семеноводческой отрасли на Кубани позволит не так сильно зависеть от Запада, не чувствовать на себе последствий вводимых против России санкций, экономить за счет использования собственных семян. Как говорится, программа импортозамещения —
в действии. Все три агрофирмы используют разные сорта корнеплодов, в «Агросахаре-2» на полях высажен гибрид Койот.
Набираться опыта и в данном направлении помогают опытные специалисты-семеноводы.
— В идеале хотелось полностью обеспечить себя семенами свеклы, чтобы в будущем не оглядываться на Европу, — говорит Сергей Александрович. — Излишки пойдут другим предприятиям холдинга «Продимекс».
Процесс получения семян сахарной свеклы довольно сложен. Работа растягивается на два года. Первый сезон позволяет собрать корнеплоды нужных сортов. В прошлом году они производились на полях «Агросахара-3». Свекла должна быть вовремя выкопана, перебрана и отправлена на хранение. Этой зимой «залог будущих урожаев» размещался в арендованных холодильных камерах поселка Мичуринского. Использовались сразу два сорта. Именно такая технология позволяет в итоге получить самые высокие характеристики по качеству продукции — большую массу, высокое содержание сахара и так далее. После опыления часть корнеплодов (отцовских форм) с участка удаляется, а остальные дают семена.
Сейчас здесь налажен круглосуточный полив, стебли сахарной свеклы достигают высоты человеческого роста, активно идет налив семян. Во время жары и суховея от засухи растения спасает только достаточное количество влаги в почве. Скоро начнется сбор урожая. В среднем на таких участках аграрии могут получать до полутора тонн посадочного материала, конкретнее можно будет сказать только после завершения работ.
Экспериментальное поле осталось позади. Мы едем мимо того поля, где растет сахарная свекла. Но и тут местные агрономы пробуют разные гибриды, сравнивают, анализируют. На одном из них, например, рядышком высажены семена двух селекций: одни — импортные, а другие — отечественные, произведенные на опытной станции в Гулькевичском районе.
— Правая сторона, где наливается «российская свекла» сорта МС 95 сегодня ни в чем не уступает зарубежной соседке слева, — отмечает С.А.Глубкин. — Если местные корнеплоды будут по качеству не хуже, то нам такие семена будет приобретать выгоднее из-за более низкой цены.
Новшества у нас есть и в проведении послеуборочных работ. На полях агрофирмы работает специальная техника, которая равномерно распределяет солому. Далее производится дискование. Если этого не сделать и оставить солому лежать пучками, то урожай будет хуже…
— Сергей Александрович, любая тяжелая работа сплачивает людей. Помогла ли жатва 2016 года сделать коллектив дружным?
— Коллектив у нас отличный. И это видно не только во время уборочной страды, но и в любой другой сезон. Здесь все работают на результат. В нашей агрофирме трудятся 28 механизаторов, это включая тех людей, которые задействованы в животноводстве. Лучшими среди водителей назову Владимира Райкова, Владимира Камкара и Александра Назаренко. Проверенные, дисциплинированные, ответственные. Среди молодежи выделю жителя села Новоурупского Андрея Лапа.
— К слову, о животноводстве. Часть продукции оставляете для собственных нужд?
— Конечно. И это не только зерно, но еще и солома, сено. Последнее в этом году просто отличного качества.
— Сплоченность и хорошее настроение в коллективе зависит от заботливого отношения со стороны руководства…
— Сейчас с уверенностью могу сказать, что люди в нашей агрофирме довольны и оплатой своего труда, и отношением, и созданными условиями. Выплаты мы производим без задержек, дважды в год работники премируются. Более того, жители стали держаться за свое рабочее место, потому что знают, что лучшего в сельской местности найти трудно. А мы обеспечиваем стабильность.
— У вас в хозяйстве много молодежи…
— Жизнь заставляет вести мудрую кадровую политику, дает понимание, что основа успеха — профессиональный коллектив. Практически каждый год принимаем на работу новых специалистов и работников. Многие из них только вчера были студентами. Ребята с первых же дней достойно себя проявляют, видно хорошее воспитание. Люди ставят правильные цели, уважают труд, любят землю, аккуратно относятся к технике. И их мы поддерживаем в дальнейшем, помогаем получить образование, подняться по карьерной лестнице. Конечно, опыт наша молодежь получает под руководством грамотных наставников, которые уже не первый год трудятся в отрасли АПК. У нас всем дорога открыта! Становитесь агрономами, инженерами, директорами…
— Те, кто не первый год работает в отрасли сельского хозяйства, говорят о том, что ни один год не похож на другой. А Вы как считаете?
— Все верно. Природа постоянно подкидывает нам что-то новое. Не засуха, так дожди, а то и град. К слову, о последнем. Я, например, не помню, чтобы все весенние и летние ливни раньше сопровождались градом, а сейчас это обычное явление. У аграриев сердце кровью от потерь обливается. В этом году нас «выбивало» дважды. Первый раз примерно за месяц до начала жатвы, второй — прямо накануне. Пострадали ячмень, пшеница, сахарная свекла.
— Выходит, градобойные установки не справляются со своей защитной функцией?
— Они работают, но порой их эффективность оставляет желать лучшего. Здесь необходимо что-то менять, чтобы аграрии не несли ежегодно таких потерь, убытков. Чаще всего осадки «приходят» к нам из Лабинского района. Может, та сторона не совсем профессионально относится к делу? В итоге за 15 минут гибнет результат долгого кропотливого труда.
— Как на работе вашего предприятия отразились перепады и скачки мировой финансовой системы?
— Не скажу, конечно, что мы их не заметили. Сильно подорожала техника, запасные части к ней, увеличилась цена на средства защиты растений. Работников хозяйства эти проблемы, конечно, не коснулись. Кто трудится, тот и нормально зарабатывает.
— И последний вопрос. Как Вы считаете, ваше хозяйство можно назвать передовым?
— Пока еще нет. Когда обойдем Германию по урожайности, тогда и станем лидерами. Там ведь получают более 90 центнеров зерна с каждого гектара. Этому способствует целый комплекс мер — грамотная сортовая политика, своевременное проведение работ и так далее… Но мы стараемся год от года совершенствовать культуру земледелия, внедрять новые технологии, повышать качество работ.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.