Главная / АГРОСТАНИЦА / «Мы справимся с этой задачей!»

«Мы справимся с этой задачей!»

— Урожайность зерновых, убранных на втором сельхозучастке ОАО «Марьинское», в этом году хорошая, несмотря на то, что жатва была задержана на полторы недели, и мы не добрали около пяти центнеров с гектара от планируемых. Дожди, шквалистый ветер, поваливший стебли на сорока гектарах, сделали свое дело. Уборка далась нелегко. На проблемных участках комбайны оборудовали стеблеподъемниками, в поле выходили при первой возможности. Анализы показали, что наш новый урожай соответствует ГОСТу, проходит 3 и 4 сортом. В дальнейшем зерно элитных сортов, полученное на полях сельхозучастка, будет использовано в качестве семенного материала, остальное пойдет на реализацию и на корма для животноводства, — делится воспоминаниями о жатве 2016 года агроном второго сельхозучастка С.В.Попов (на снимке). — Лучших из лучших я назвать не могу, потому что отлично потрудился весь коллектив. Давайте я вам их просто перечислю. Это комбайнеры Ю.Сафаров, А.Мишустин, В.Машнев, их коллеги с левого берега А.Гетов, Н.Сапранович, водители Н.Нануков, В.Железняков, Ю.Рогачев. Хлеб не достается легко, но эти ребята сделали все для того, чтобы собрать урожай, как говорится, до зернышка.
Впрочем, расслабляться нашим механизаторам некогда. Через пару недель начнется вторая страда по уборке пропашно-технических культур. Уже на подходе соя и кукуруза. На освободившихся участках вовсю идет подготовка почвы под озимые. Помимо выращенных на своих полях уже готовы к посеву закупленные семена оригинальных сортов отечественной селекции. В планах — организация работ по повышению плодородности почвы путем внесения удобрений, в первую очередь органичес­ких.
Знаете, когда я приступил к работе на правобережье (до этого, после окончания Кубанского аграрного университета, работал на предприя­тии «Агросахар-2»), я был удивлен тем, что урожайность здешних полей намного ниже, чем, допус­тим, на территории Трехсельского сельского поселения. Там берут более шестидесяти центнеров с гектара, здесь — чуть больше сорока. Значит, есть над чем работать. Нашим коллективом, я думаю, мы справимся с этой задачей. Планы составлены, новая техника и все необходимое получено, команда дружная, ответственная, любящая землю и заботящаяся о ней.
Самого молодого агронома вдохновляет на труд маленькая помощница -доченька Анастасия, которая с трех лет привыкла ездить с папой по полям, наблюдать за развитием растений и даже пробовать себя в роли механизатора под чутким руководством профессионалов. Сейчас девочке шесть…
— Я, конечно, понимаю, что агрономия — не женское дело, но если желание пойти по папиным стопам не пропадет, думаю, наш район получит неплохого специалиста, — завершил свой рассказ Сергей Викторович.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти