Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В «Городском саду» встречали инноваторов

В «Городском саду» встречали инноваторов

Мы уже сообщали о том, что в рамках Дня города Краснодара в минувшую субботу в краевой столице прошел и Всероссийский фестиваль энерго­сбережения «Вместе ярче» (см. «Рассвет» №116 от 27.09.16 г.). И сегодня, как и обещали, рассказываем более подробно об этом новом для жителей Кубани масштабном проекте.
Из истории фестиваля

Практически три месяца — со 2 сентября по 23 ноября текущего года — по нашей стране будет гулять Всероссийский фестиваль энергосбережения, которому его организаторы дали название «Вместе ярче», и о котором народ уже отзывается как о «полезном празднике». И это не случайно, ведь масштабный проект призван не только привлечь внимание жителей России к вопросам бережного отношения к энергоресурсам, но и научить их использовать на производстве и в быту современные энергоэффективные и энерго­сберегающие технологии.
dsc_0092Старт фестивалю в рамках Восточного экономического форума дал Министр энергетики РФ А.Новак. А затем яркие и многочисленные мероп­риятия прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и еще в шестидесяти областных и краевых центрах, а также в крупных городах респуб­лик Татарстан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Якутия, Марий Эл и других. В минувшую субботу к его участникам присоединились и жители Кубани.
Только за неполный первый месяц «путешествия» фес­тиваля по России более двухсот тысяч ее жителей увидели простые способы экономии энергии в быту, узнали из первых рук о современных энергоэффективных технологиях, внедряемых на предприятиях. Смогли участники мероприятий, которые проходят сейчас, в общей сложности, в 77-ми регионах нашей страны, и понять то, что смогут сделать лично в решении задачи повышения конкурентоспособности экономики России. А организаторы постарались подготовить праздник интересным и полезным для детей, молодежи и взрослых.
— Идея фестиваля «Вместе ярче» очень проста, —
отметил заместитель министра энергетики РФ А.Инюцын, — каждый из нас может, находясь дома, на работе, в общественных местах на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений. Вместе — ярче, вместе — вперед!
А вот как праздник света и инноваций проходил у нас в Краснодаре.

Внести свой вклад

Церемония официального открытия мероприятия состоялась на малой сцене парка «Городской сад».
— Акция, которая проводится по всей России, значима и необходима, -сказал, обращаясь с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля, министр топ­ливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края А.Волошин. — И она необходима каждому из нас. Если мы будем заниматься энергосбережением и, соответственно, экономикой, — у нас будет здоровое и стабильное общество.
— Пятнадцать лет назад, 7 августа 2001 года, в Краснодарском крае был принят первый в Российской Федерации закон «Об энергосбережении», —
говорил председатель комитета по вопросам топ­ливно-энергетического комплекса транспорта и связи Законодательного Собрания Краснодарского края В.Чепель. — После этого был дан старт курсу энергосбережения, после этого появилась программа об энергосбережении. И таким образом мы обратили внимание федеральной власти на необходимость заняться энерго­сбережением в масштабах страны. И появился соответствующий Закон Российской Федерации, который и действует сегодня. Такие мероприятия, как «Вместе ярче», —
тому подтверждение. И это нас радует: мы видим, что тот труд, который был вложен первоначально краевым исполнительным органом и депутатами ЗСК, — в действии.
dsc_0091Поблагодарив от имени кубанских организаторов фестиваля всех присутствующих за активную и сознательную гражданскую позицию, директор ГКУ КК «Агентство ТЭК» А.Скрябин выразил уверенность в том, что они смогут наглядно оценить преимущества энергосберегающих технологий.
И после церемонии награждения победителей и призеров регионального этапа конкурсов ENES-2016 и МедиаТЭК первые экскурсанты начали осмотр выставочных экспонатов. Большое внимание привлекла выставка электромобилей, вело и мототехники. А рядом расположилась площадка молодых инноваторов, которые представляли четыре проекта. Очень компактное устройство для очистки жидкости и ГСМ; разработка в области возобновляемой энергетики — технология извлечения маломощной электроэнергии из окружающей среды с помощью микроорганизмов (издали напоминающая аквариум в миниатюре с присоединенными к нему электропроводами); зеленые микроводоросли как основа для биодизеля; энергосберегающая система автоматизированного управления и мониторинга на примере птицеводческого корпуса (с демонстрацией макета птичника) — с такими разработками молодые инноваторы из краевого молодежного центра «Инвентум» вполне могут войти в историю мировой науки.
А на демонстрационной выставке «Бульвар энергоэффективных технологий» можно было не только прослушать курс лекций о новых технологиях для освещения вашего дома (а также — уличного, паркового, декоративно-бытового, промышленного и тому подобного освещения), но и ознакомиться с работой Магистральных электрических сетей Юга и с рядом программ, которые МЭС Юга претворяет в жизнь.
Задерживались посетители возле стендов с экспонатами различных современных светильников и лампочек. С интересом знакомились с опытом в выполнении полного комплекса работ по внедрению и обслуживанию коммерческих узлов учета и регулирования тепловой энергии, их ремонту и поверке, накоп­ленном специалистами «Термотехники» и других предприятий.
— Сегодня мы представляем на фестивале в Краснодаре оборудование тепловых пунктов в блочном заводском исполнении на базе комп­лектующих мировых и российских производителей, — рассказал один из участников мероприятия, руководитель отдела развития ООО «Энергокомфорт» (г.Ростов-на-Дону) С.Зайченко. — Здесь вы видите оборудование для реальных домов: аналогичное ему на следующей неделе будет уже установлено по программе капитального ремонта жилья в Ростове-на-Дону и городах Ростовской области. В этом году подобным образом (именно по системам теплоснабжения) в нашем регионе уже были модернизированы около 120 домов. На основании этих разработок вы можете платить кратно меньше за реально потребленную энергию. Цена вопроса варьируется индивидуально от каждого здания. На фестиваль мы привезли вводное оборудование, которое устанавливается в подвале дома, но есть еще и участки внутренних контуров, которые тоже позволяют балансировать с установлением тепла, подбирая температуру индивидуально для каждой квартиры. Тем самым исключаются некомфортные перетопы и открытые зимой форточки.
Не забыли на фестивале и о самых маленьких его участниках и посетителях. В зоне научно-популярных шоу представлялись малышам различные опыты, демонстрирующие свойства видов энергоресурсов. Работала в тот день в парке и специализированная выставка детских рисунков, представленных на конкурс «Дети Кубани берегут энергию». Здесь же, присев за стол с рисовальными принадлежностями, можно было и сотворить очередной художественный шедевр, и создать из обычных ламп накаливания необычный арт-объект.
С интересом (вполне оправданным экономически!) выстраивались краснодарцы и гости города в очередь к пункту приема устаревших ламп накаливания. За сданные «лампы Ильича» они получали новые светодиодные. Затем каждый желающий мог оставить свою подпись в петиции «За!» энергосбережение.
А вот запуск символической волны из светодиодов на одной из главных концертных площадок Краснодара стал своеобразной кульминацией фестиваля «Вместе ярче».
С.УСОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти